На семинаре в Комрате обсудили партнерство школы и церкви в области воспитания
Директора образовательных учреждений Гагаузии и священнослужители приняли участие в семинаре «Школа и церковь: партнерство в области образования и воспитания». Мероприятие было организовано Кагульско-Комратской епархией и управлением образования автономии. Стороны обсудили укрепление духовного воспитания молодежи в школах.
«Образование — важная сфера взаимодействия церкви и государства. Церковь может и должна во взаимодействии с государством и обществом исполнять в сфере образования социально значимое служение, формируя убежденных патриотов, добрых хранителей семейного очага, законопослушных граждан, способствующих благу жизни отечества. Мы должны вместе формировать духовно сильное и нравственно здоровое юношество, которое будет созидать завтрашний день нашей страны, а сегодня — не допустит распада государства, помрачения общественного сознания в молодежной среде. От того, как все мы будем служить высокой миссии православного просвещения, выстраивать сотрудничество в этом направлении между церковными, государственными и общественными институтами зависит нравственный климат в стране и благополучие в обществе», — отметил епископ Кагульско-Комратской епархии Анатолий.
Глава управления образования Гагаузии Софья Торлак привела динамику популярности предмета «религия» в образовательных учреждениях. Она сообщила, что религия преподается в 1, 4, 5 и 9 классах на основании заявлений родителей школьников. В 2009-2010 учебном году в 11 школах религия преподавалась 1 079 учащимся, в 2011-2012 – в 6 школах – 717 ученикам, в 2012-2013 – в 6 школах – 385 ученикам, в 2013-2014 – в 7 школах – 505 ученикам, в 2014-2015 – в 7 школах – 355 ученикам, в 2015-2016 – в 16 школах – 1713 учащимся. «Есть положительный опыт взаимодействия церкви с образовательными учреждениями: это внеурочная деятельность в гимназиях и лицеях, семинары, круглые столы, конференции, чакировские чтения; праздничные мероприятия, посвященные Рождеству Христову, Пасхе; тематические выставки православной литературы, дискуссионные площадки по актуальным вопросам духовной жизни, встречи представителей церкви с педагогами и родителями», — пояснила глава управления образования.
Торлак с сожалением отметила, однако, что системной работы по духовно-нравственному воспитанию все же нет: «Нет этой системной работы и с родителями. В управлении нет заместителя по воспитательной работе, который координировал бы внеклассную работу. Партнерство школы и семьи надо упорядочить», — пояснила Торлак. Протоиерей Виталий выразил солидарность с предложением главы управления образования: «Тот факт, что в 2016 году в 16 школах изучается предмет «религия» является результатом очень важной встречи в прошлом году в Дезгинже [методологический региональный семинар на тему «Школа и церковь: партнерство в области образования и воспитания»]. Отсутствует системная работа во взаимодействии школы и церкви, церкви и семьи, а также школы и семьи. Необходимо составить план». Также на семинаре был представлен опрос о том, что думают люди о церкви, а также о ее роли и взаимодействии с современным обществом. Глава представительства офиса Народного адвоката в Гагаузии Светлана Миронова считает, что церковь должна давать духовную основу. «Церковь прикладывает много усилий для того, чтобы появились основа и устои в личности каждого человека, которые помогли бы ему в этой непростой жизни. Уровень суицидов среди молодежи, буквально на днях в Комрате и Чадыр-Лунге произошли трагические случаи, свидетельствуют о том, что отсутствует основа, которая могла бы помочь этим молодым людям», — отметила Миронова.
Преподаватель предмета «религия» в коммуне Светлый Анна Каледжи рассказала, что в работе использует готовые материалы, учебные фильмы и дидактические игры. Среди них учебники Л. Шевченко, рабочие тетради Л.А. Захарова и наборы по изготовлению поделок к православным праздникам. Она предложила организовать методобъединения, что позволит повысить уровень качества учебно-воспитательного процесса , чтобы был обмен опытом, сотрудничество с другими епархиями, курсы повышения квалификации, разработки учебников. «Сегодня проблема состоит в отсутствии источников. Кроме куррикулума мы ничего не имеем. Следует организовывать олимпиады между школами – это объединит участников. К сожалению, сегодня нет систематичности: прошел ребенок за один год курс религии и на этом все. Хотя куррикулум предполагает обучение с 1 по 9 классы», — заявила Анна Каледжи.
По словам преподавателя, сегодняшняя система образования подобна растению, отрезанному от корней. |