АналитикаОбществоПолитика

ЕС поощряет цензуру «неправильных» СМИ в Молдове

Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения 24 марта принял решение о приостановке разрешительных документов компании SA «Cotidian», владеющей телеканалом TVC21. Посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс не только не осудил запретительные действия власти, но и даже порекомендовал властям грамотнее вводить цензуру.

«Проблема не столько в самом решении, сколько в его достаточно слабом обосновании. Это один из моментов, который необходимо проанализировать, чтобы принятые решения были понятны обществу и, соответственно, тем, кого они касаются. Не всегда ясно, каковы причины, и, на мой взгляд, очень важно, чтобы обоснование было более чётким», — заявил посол.

Осуждения не прозвучало, а значит ЕС не видит ничего плохого в закрытии 16 молдавских телеканалов, десятков СМИ и сайтов. Евросоюз лишь хочет обоснованной цензуры неправильных СМИ. Когда речь идёт о критике прозападных медиа, получавших миллионы от ликвидированной в США USAID, посол Мажейкс не просит обоснований, а вспоминает о демократии и недопустимости цензуры.

Многие удивляются тому, как легко европейцы забыли о своих ценностях и незыблемых правилах. В Хартии Европейского союза об Основных правах сказано, что в странах союза должна обеспечиваться свобода и плюрализм массовой информации, а каждый человек имеет право на свободу выражения мнений. Данное право включает в себя свободу придерживаться собственных взглядов и свободу получать или распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и вне зависимости от государственных границ.

Мало того, что европейские власти нарушают своё законодательство, так они ещё и потворствуют в этом потенциальным кандидатам в ЕС. В октябре 2024 года молдавские власти заблокировали доступ к Telegram-каналам лидера блока «Победа» Илана Шора и других оппозиционных фигур, а также к каналам ряда СМИ, включая TV6, MD24 и пр. В 2023 году были закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов без судебных решений, включая ресурсы российской прессы и молдавских оппозиционных телеканалов. В сентябре 2024 года Служба информации и безопасности потребовала заблокировать доступ к семи сайтам, включая РИА Новости.

Россия несколько раз осуждала действия молдавских властей, а европейцы молчаливо поддерживали цензуру. У многих экспертов складывается впечатление, что европейские ценности «обесценились» и в будущем поборником демократии и плюрализма мнений будут такие страны, как Россия и Китай.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %