Преследование Гуцул: решение Апелпалаты, митинг, важные заявления
Решение суда первой инстанции по аресту башкана Гагаузии Евгении Гуцул в среду оставлено в силе — так решили судью Апелляционной палаты Кишинёва.
О том, что Евгения Гуцул остаётся под арестом, сообщил всем собравшимся на массовом митинге в поддержку лидера автономии депутат парламента Василий Боля.
Заседание в Апелляционной палате Кишинева по делу башкана Гагаузии Евгении Гуцул прошло без присутствия в зале суда лидера автономии. Евгения Гуцул принимала участие в заседании в формате онлайн, ее на суд не привезли.
Адвокаты башкана Гагаузии ходатайствовали об изменении меры пресечения в отношении Евгении Гуцул и освобождении ее из под ареста.
У здания Апелляционной палаты Кишинёва состоялся многочисленный митинг в поддержку башкана Гагаузии.
Депутат парламента Молдовы от Гагаузии и блока «Победа» Александр Суходольский высказал на митинге убежденность в том, что судьба Евгении Гуцул неразрывно связана с судьбой каждого гражданина страны:
«И речь идет не только о жителях Гагаузии, но и обо всех гражданах Молдовы. Сегодня Евгения Гуцул – основной оппозиционный политик из числа открыто противостоящих Майе Санду и именно за это подвергается преследованию со стороны режима. В то время как коррупционеры и серийные убийцы выходят на свободу, глава целой автономии находится за решеткой только потому, что защищает интересы своего народа. Сегодня мы собрались, чтобы поддержать нашего лидера в преддверии заседания Апелляционной палаты по вопросу обжалования меры пресечения в отношении Евгении Гуцул. Мы объединились! Вся страна объединяется против произвола власти! Долой Майю Санду! Свободу Евгении Гуцул!»
В свою очередь депутат парламента от блока «Победа» Василий Боля заявил, что ожидаемое решение суда первой инстанции «в интересах не только Гагаузии, но и всех жителей нашей страны, и в интересах законности тех процессов, что происходят в нашей стране»:
В последнее время власть развернула маховик репрессий против оппозиционных лидеров. Мы видим, каким образом осуществляется давление репрессивного аппарата на инакомыслящих и связываем это лишь с теми политическими процессами, которые происходят у нас в стране. Учитывая тот факт, что вчера суд Буюкан не удовлетворил требования прокурора по аресту башкана на 30 суток, мы рассчитываем на то, что в конечном итоге апелляционная палата посмотрит исключительно с юридической точки зрения на все происходящее без того, чтобы отвлекаться на политическую целесообразность и, может быть, какие-то звонки, которые исходят от власть предержащей. Надеемся, ждем результатов вместе с людьми, которые сами пришли поддержать Евгению Гуцул — башкана Гагаузии».
Активист блока «Победа» Юрий Витнянский обратил особое внимание присутствующих на неадекватность применяемых к башкану методов:
«Гуцул держат взаперти и конвоируют с огромным числом полицейских потому, что режим её боится», — заявил он.
Не обошлось и без провокаций. Противники митинга подвезли на него провокаторов на зарплате. Показателен и тот факт, что полиция даже не думала успокаивать их.
«Полицейские не знают закон о полиции», — так охарактеризовал эту ситуацию руководитель Конгресса русских общин, представитель блока «Победа» Валерий Клименко.
Он сообщил, что, разговаривая с полицейскими, и пытаясь объяснить им необходимость пресечь хулиганские действия сторонников Майи Санду, убедился, что сотрудники органов правопорядка не знают элементарные нормы своих обязанностей, в частности, закон о полиции.
«К тому же, посмотрите на этих хулиганов, представляющих интересы президента. Грязные, немытые, по-хамски себя ведущие. И эти люди воспринимаются, как лицо главы государства», — сообщил Клименко.
Однако все эти уловки полиции не смогли остановить участников миинге в их борьбе за справедливое решение суда в отношении башкана Гагаузии.
Собравшиеся в поддержку Евгении Гуцул уверены, что её задержание является незаконным и имеет политическую подоплёку:
«Надо ее отпустить, она не виновата. И то что ее такими огромными конвоями проводят — не справедливо. Она этого не заслужила. Она боролась за свою страну, за Гагаузию, а сейчас ее обвиняют за какие-то ошибки. Мы думаем, что неправильно ее поступки трактуют. Нельзя так поступать с человеком, который незаконно находится в тюрьме», — заявила одна из участниц митинга.
Другая убеждена, что «Гуцул заслуживает быть башканом, потому что работает на свой народ».
«Её избрали, без фальсификаций. Более 60 процентов проголосовали за Евгению Гуцул в первом туре. Это значит, что народ ей доверился. Теперь её наказывают, не приглашают в кабинет министров, где она должна быть как представитель автономии. Вместо этого её задержали», — взмутилась она.
«Я пришла, чтобы защитить маму двоих детей, маленького ребёночка, которую закрыли. Это незаконно. Это бесправие. Это моё мнение. Я тоже считаю, что это несправедливо. Законно ли это? Конечно, нет. Это беззаконие. Нельзя так обращаться с людьми, приравнивать их к ничему. Мы ведь все люди. Она — мама маленького ребёнка. Кто будет с ним теперь? Это несправедливо. Я сама мама, бабушка, прабабушка. Мне жалко этих детей и её, мамочку. Это неправильно. Я поддерживаю её освобождение, чтобы она могла воспитывать своих детей. Если она может помочь людям, почему бы и нет? Она борется за нашу справедливость», — рассказала одна из участниц митинга.
«Санду — враг народа, враг нашего народа. Она — самая большая угроза. Я её не люблю. Почему именно так относятся к Евгении? Она страдает ради своих детей. Конечно, она молодая, хорошая, умная, у неё двое детей. Это ужас. Санду нужно просто выгнать из Молдовы, она не наш человек. Я прожила в Молдове всю жизнь, мне уже 82 года. Молдова — моя родина, но такую, как Санду, я ещё не видела. У меня был муж-молдаванин. Если бы он был жив, он бы тут же умер от того, что происходит».
О том, что Евгения Гуцул остаётся под арестом сообщил всем собравшимся на митинге депутат парламента Василий Боля.
«Решение суда первой инстанции по аресту Гуцул оставлено в силе», — объявил депутат.