ВидеоГлавные новостиНовости ГагаузииОбществоПолитикаФото

Вся Гагаузия на стороне Гуцул: суд, сбор подписей и важные заявления

Прокуратура потребовала для башкана Гагаузии Евгении Гуцул 30 дней предварительного заключения.

Прошение подано, однако дата и время судебного заседания пока не определены планировалось сегодня, но судья отказалась рассматривать дело без Гуцул и её адвоката.

В пятницу сторонники Евгении Гуцул намерены начать мирный митинг у здания суда в 13.30.  На 14.00 запланировано начало заседания суда по мере пресечения. Дольше, чем завтра, Гуцул без решения суда не имеют права удерживать под стражей, учитывая факт задержания на 72 часа.

Черверг начался с сообщения о том, что Евгения Гуцул обратилась к Владимиру Путину с призывом оказать поддержку Гагаузской автономии и содействовать её, Гуцул, освобождению. Обращение было передано через адвокатов.
Башкан Гагаузии также обратилась за поддержкой и к президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.
Утром в четверг депутаты блока «Победа» Регина Апостолова и Вадим Фотеску встретились с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул в изоляторе Национального антикоррупционного центра. По их словам, Гуцул находится в хорошем настроении и состоянии здоровья.

«Удивительно, что, находясь в такой ситуации, Евгения Гуцул больше обеспокоена не собой, а судьбой Гагаузии. Она спрашивала о работе Исполкома, выплате зарплат и судьбе текущих проектов», – заявил Фотеску.

Депутаты подчеркнули, что Евгения Гуцул благодарит всех за поддержку и намерена продолжать борьбу.

Апостолова отметила, что эмоциональное состояние башкана остаётся крепким: «Она – боец и бойцом останется!»

Депутаты также сообщили, что накануне состоялся допрос, но прокуратура не выдвинула обвинений и не присвоила Гуцул никакого статуса. Однако, по его информации, могут запросить 30 суток ареста по другому делу.

Тем временем Народное собрание Гагаузии, в результате проведенного экстренного утреннего заседания опубликовала заявление об осуждении политически мотивированного задержания главы Гагаузии.
Лидер блока «Победа» Илан Шор назвал задержание Гуцул актом политического терроризма. По его словам, правящий режим стремится не к выборам, а к назначению удобных депутатов из лояльных партий: «Сегодня я благодарен всем, кто осудил это беззаконие. Призываю политические силы, гражданских активистов и всех жителей Молдовы объединиться, поддержать Евгению Гуцул и отстоять её освобождение!» Он подчеркнул, что речь идет не только о судьбе башкана Гагаузии, но и о свободе слова, праве на выбор и демократии в стране, которые, по его словам, были «украдены европейским режимом под руководством Майи Санду».
Со словами искренней поддержки башкана и возмущением беззаконием, творимым правящим режимом Санду/Pasовцев выступило огромное количество государственных, общественных деятелей и простых граждан Молдовы и Гагаузии. Общественный активист Михаил Влах призвал полицейских прекратить запугивать граждан, которые решили публично поддержать башкана.

Первый председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян заявил, что задержание Гуцул является политически мотивированным шагом молдавских властей и направлено на запугивание жителей автономии.

«Гонения, которые она испытывала весь год своего правления, касались не только её лично, но и всей Гагаузии. Властям Молдовы не нужны ни международное право, ни законы, защищающие национальные меньшинства. Они стремятся разрушить всё, что гагаузский народ завоевал в 90-е годы», – подчеркнул Кендигелян.

Он напомнил, что подобные события уже происходили в начале 90-х годов, когда унионисты пытались объединиться с Румынией. Тогда были арестованы руководители Гагаузии и Приднестровья, но народ встал как один, устраивал митинги, направлял обращения в международные организации.

Кендигелян отметил, что сегодня больше всего обеспокоенность ситуацией выражают зарубежные партнёры, особенно Россия. Однако внутри автономии нет достаточной консолидации:

По его словам, задержание Гуцул – это попытка проверить реакцию народа.

«Если мы не защитим её сейчас, её могут заключить в тюрьму. Мы не можем допустить надругательства над Башканом, потому что это не просто человек, а символ Гагаузии», – заявил Кендигелян.

Он призвал жителей автономии к активной гражданской позиции:

«Не сидите дома! Выходите, высказывайте своё мнение. Голос каждого сейчас на вес золота».

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Алена Аршинова выступила в эксклюзивном комментарии для @kraken_media осудила задержание башкана Гагаузии Евгении Гуцул.

Санду должна знать, что в нашем лице она приобрела непримиримых противников», заявила депутат Госдумы:

«Санду серьезно просчиталась, развязав этот виток политических репрессий. Если на прошлогодних выборах за Санду в Гагауз Ери проголосовало около 3% избирателей, то теперь она точно получит 0 голосов. Это политический провал и разложение поддерживаемого западом коррумпированного режима», — отметила Аршинова.

По её мнению, Евгения Гуцул — настоящий герой своего народа и лидер, за которым пойдут люди, сражаясь за свои права и достойную жизнь. Депутат считает, что все причастные к фабрикации дел в отношении политзаключенных сами окажутся в тюрьме.

Адвокат Евгении Гуцул заявил, что башкан была задержана по одному делу, а продление ареста прокуроры добиваются по-другому:

«Это уголовное дело 2023 года было использовано исключительно для того, чтобы задержать её, а не для чего-то другого. Несмотря на то, что обвинения ещё не выдвинуты, сегодня начнётся процедура обвинения на основе этого дела».

Депутат парламента Александр Суходольский провел подробный анализ ситуации вокруг задержания Гуцул: «В первую очередь стоит отметить, что обвинение в отношении Гуцул является крайне надуманным и сфабрикованным на фоне того, что прокуроры проваливают происходящий в эти месяцы судебный процесс над Евгенией Гуцул и Светланой Попан. Режиму был необходим новый виток репрессий в отношении башкана Гагаузии, причем в данном случае речь идет не столько о главе автономии, сколько о всех её жителях. Это является своеобразной местью Майи Санду за провальные результаты выборов президента и еврореферендума, когда почти 100% избирателей на территории Гагаузии проголосовали против неё и против евроинтеграционного курса».

Бывший министр юстиции Станислав Павловский, комментируя  задержание башкана Гагаузии, заявил,  что «необдуманные действия власти создают впечатление, что человека преследуют по политическим мотивам».

«Я не знаю материалов этого дела, но видимость, которую создают власти, не исключает, что задержание носит заказной политический характер, чтобы запугать оппозицию, дискредитировать ее перед выборами. Для того, чтобы значительно снизить результат оппозиции на предстоящих выборах», — заявил Станислав Павловский в комментарии для журналистов «Первого в Молдове».

К началу заседания по мере пресечения у здания суда в Кишиневе собрались сотни желающих поддержать башкана.

«Евгения, мы с тобой!», — скандировали собравшиеся у здания суда

На протестном митинге у здания суда выступили представители блока «Победа» Вадим Фотеску, Регина Апостолова, Павел Вережану:

У посольства Молдовы в Москве собрались на акцию протеста представители молдавской и гагаузской диаспор России.

«Свободу Гуцул!», «Долой Майю Санду!» — скандироовали собравшиеся.

Они выразили протест наступлению на принципы демократии в Молдове, а также ущемлению прав и законных интересов жителей Гагаузии.

Представитель гагаузского сообщества в России Виктор Камбур — участник протеста в поддержку Евгении Гуцул в Москве: «Мы пришли поддержать башкана и потребовать её скорейшего освобождения. Мы возмущены действиями властей Молдовы и ущемлением прав жителей Гагаузии».
Другой участник протеста в Москве в поддержку Евгении Гуцул выразил общее настроение собравшихся: «Я возмущен произволом со стороны руководства Молдовы и намерением арестовать башкана Гагаузии. Цель президента, чтобы создать раздор между молдавским и гагаузским народом».
Примечательно, что ни посол, ни кто-либо из сотрудников посольства Молдовы в Москве не вышел к собравшимся на акцию в поддержку Гуцул
В это время в Комрате, в Чадыр-Лунге и Вулканештах жители массово подписывают петицию с требованием освободить башкана Гагаузии.

Прокуроры требуют в суде Кишинева поместить Гуцул под арест за «нарушение порядка управления финансами избирательного фонда».

На сайте суда Кишинева опубликован документ, согласно которому ей могут предъявить обвинение по ст. 181 (2) Уголовного кодекса Молдовы «Нарушение порядка управления финансовыми средствами политических партий или избирательных фондов».

Виновному по ней грозит штраф или лишение свободы на срок до пяти лет, если нет отягчающих обстоятельств, например осознанного принятия средств от преступных групп.

 

 

 

 

 

 

 

Судебный процесс против Гуцул может завершиться через два месяца — такое мнение высказал ведущий дело прокурор Геннадий Епуре.

«Судебные слушания организованы на высоком уровне. Учитывая это, я полагаю, что защите вполне хватит двух месяцев для представления своих доказательств, после чего будет вынесен вердикт», – отметил Епуре.

Прокурор также уточнил, что сторона обвинения уже завершила представление своих доказательств.

См. также

См. по теме:Видео

0 %