Взрывоопасная курилка в Кишинёвском аэропорту не прошла авторизацию!
Кишинёвская примэрия официально отказала в выдаче разрешения на строительство курилки в аэропорту. Однако, несмотря на это, администрация аэрогавани самовольно возвела помещение прямо над газовым котлом.
В ответе на запрос руководства аэропорта примэрия чётко указала, что никаких документов на разработку проекта и строительство не выдавалось. В связи с этим проведённые весной 2024 года работы были признаны несанкционированными, и муниципалитет отказался выдавать аэропорту градостроительный сертификат.
Кто дал «добро» на это опасное решение?
Курилка была построена год назад, но только сейчас стало официально известно, что никаких разрешений на её возведение не было.
В то же время, представители аэропорта заявляют, что разрешения от Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям или других государственных органов якобы не требуются, поскольку курилка была обустроена после «внутренней противопожарной оценки». Они также утверждают, что газовая котельная покрыта огнестойкими материалами, а территория оборудована средствами быстрого реагирования.
Аэропорт подаёт запрос на градостроительный сертификат, но затем утверждает, что разрешение не требуется. Разве это не попытка обойти закон?
Гражданский активист Влад Билецки первым поднял тревогу, обратив внимание на то, что курилка в Кишинёвском аэропорту представляет серьёзный риск для безопасности. В ответе на его запрос примэрия подтвердила: никаких разрешительных документов на проектирование и строительство не выдавалось.
Кто заставил директора аэропорта Сергея Споялэ одобрить это? Или он сам на такое решился?
Есть ли у главы Агентства публичной собственности Романа Кожухаря «свои люди» в этой схеме?
Так они собираются «реконструировать» аэропорт? Без разрешений и наплевав на безопасность?!
Требуется немедленная реакция правоохранительных органов!