МнениеМолдоваНовостиПолитика

«Пакет в кулёк»: развенчиваем мифы и страшилки румын

Виктор Кирилэ, посол Молдовы в Румынии, поведал, что грозит Республике Молдова, если ею будет руководить «антиевропейское и антирумынское большинство». Давайте посмотрим по цитатам:

«Для тех, кто всё ещё раздумывает, за кого голосовать или вообще — идти ли на парламентские выборы 28 сентября, оставляю здесь несколько неизбежных последствий, если в будущем парламенте будет большинство антиевропейской, а значит, и антирумынской направленности:

— право голоса наших граждан, которые работают или живут за границей (в диаспоре), будет ограничено или даже полностью отменено».

Его, однако, ничуть не смущает то, что уже сейчас право на голос для сотен тысяч граждан Молдовы из России ограничено через открытие смехотворно низкого и неадекватного количества избирательных участков.

Так почему его так возмущает, если такие же меры будут приняты, к примеру, к итальянской диаспоре? Никто ничего не ограничит, просто откроют те же два участка и всё.

Второе  — у власти уже были «пророссийские» Додон и социалисты. И ничего вообще они не ограничивали.

— двойное гражданство будет аннулировано, в результате сотни тысяч граждан будут вынуждены отказаться либо от гражданства РМ, либо от гражданства Румынии/ЕС и вернуться насильно домой.

Опять-таки — уже были у власти социалисты и Додон, и они даже не заикались о запрете двойного гражданства. Или в этом случае инициатива будет исходить от Румынии, которая аннулирует множество выданных гражданам Молдовы паспортов?

Но возьмём на себя ответственность утверждать — этого не будет. Почему? По простой причине того, что процесс этот зашёл уже слишком далеко с точки зрения румын. Слишком многое вложено и слишком многое с их точки зрения уже достигнуто, слишком много паспортов выдано, чтобы взять и отыграть назад.

Это всё равно, что своими же руками перечеркнуть усилия, которые прикладываются с конца 90-х, —активная раздача румынских паспортов началась именно тогда. Более того, для Румынии это её стратегия по поглощению Молдовы — через паспортизацию молдавского населения. И другой стратегии у неё нет.

— русский язык будет объявлен официальным языком общения, а румынский язык будет исключён из Конституции;

И в этом нет никакой проблемы, если у Молдовы будут два официальных языка общения — государственный и русский. Из Конституции исключат не румынский язык как таковой, а это скандальное и эпатажное название. Язык же будет тем же, что и сейчас.

Если в Испании — испанский, в Италии — итальянский, во Франции — французский, а в Англии — английский, то почему в Молдове язык должен называться под чужое государство? Скажите португальцам, что их язык испанский (а язык-то по факту тот же) — или наоборот. Посмотрим на реакцию.

— отношения с Румынией заметно охладеют, а проекты инфраструктурной взаимосвязи, особенно строительство мостов и высоковольтных линий электропередачи, будут заморожены;

— пограничный контроль, особенно с Румынией/ЕС, станет очень строгим, а свобода передвижения будет ограничена или даже отменена.

Да не нужны нам эти мосты, если ограничат свободу передвижения. И свои провода высоковольтные тоже забирайте назад. У нас есть своя система энергетики. Молдавская. Много более доступная и дешёвая.

«Строгий пограничный контроль» — простите, а сейчас он нестрогий? Румыния же в Шенгене, там же всё серьёзно, или таки нет?

— все проекты, финансируемые ЕС, включая компенсации по счетам за электроэнергию, будут заморожены или даже отменены.

Зачем компенсации, если будут адекватные цены на газ и на электричество? Сейчас мы попрошайничаем, а с восстановлением традиционных связей Молдовы с Россией сможем зарабатывать. Россия даёт работу, а не подаёт милостыню.

— пакет помощи в размере 1,9 млрд евро, предоставленный ЕС на следующие 3 года для экономического развития и реформ, будет заморожен.

Засуньте себе этот пакет в кулёк, ребята. Этим «пакетом» молдаван кормят с 2023 года, с июньского саммита в Бульбоках. Классическая морковка перед носом.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %