Главные новостиНовости

Тарнавский и Жекова представили законопроект о распределении бюджетных средств по населенным пунктам Гагаузии

17.03.

Законодательная инициатива о капитальных инвестициях была представлена депутатом Народного собрания Екатериной Жековой и вице-председателем НСГ Александром Тарнавским. Он касается распределения бюджетных средств среди населенных пунктов Гагаузии и выводит единую формулу, которая уравнивает все села и города.

Депутат выразила надежду на то, что законопроект получит обсуждение в обществе, а также среди местных региональных властей.

«Я являюсь автороми этой идеи, так как одним из моих предвыборных обещаний была именно эта инициатива — разработать законопроект о справедливом распределении средств капитальных вложений. Основанием послужило то, что последние 10 лет я занималась журналистской деятельностью, и в моих передачах было много депутатов, представителей местной и региональной власти. Очень часто представители местной власти говорили о том, что средства капитальных вложений распределяются не совсем прозрачно, есть обиженные, приближенные, отдаленные, те или иные села часто ущемляются. Это стало основанием законодательно принять механизм и создать равные условия при получении бюджетных средств для реализации местными органами власти инвестиционных проектов  капитальных вложений, развития инфраструктуры сел и городов нашей автономии», — отметила Жекова.

По ее словам, новый механизм основывается на численности жителей населенного пункта.

«Если учитывать население, то пропорциональное распределение бюджетных средств будет обеспечено. Но возникает вопрос, маленькие села тогда будут ущемлены, так как там малое количество жителей? Для этого в законопроекте предусмотрен такой механизм как коэффициент приоритетности. Маленькие села будут получать дополнительный коэффициент приоритетности. Таким образом, маленькие села будут иметь больший коэффициент, а большие города и села – меньший. К примеру, Комрат, как самый большой по численности населенный пункт, будет иметь меньший коэффициент», — уточнила Екатерина Жекова, добавив, что законопроект позволит распределять бюджетные средства справедливо при равном отношении к населенным пунктам.

Депутат от Чишмикиоя привела пример села, которое она представляет. За 2 года Чишмикиой получил 300 тысяч леев, а есть населенные пункты, которые получили и по 2 миллиона.

«А по новой формуле из предполагаемых 30 миллионов леев капвложений Чишмикиой должен получить 1 миллион 172 тысячи», — подчеркнула Жекова.

Александр Тарнавский назвал законопроект справедливым, честным и понятным.

«Законопроект вписывается в контекст общемировой и национальной практики. В Уэльсе тоже процент финансирования зависит от численности населения. А с 2015 года в Молдове внедрена новая формула финансирования для местных органов власти. Трансферты деполитизированы и рассчитываются по трем статистическим показателям: площадь, налоговая обеспеченность и население. Надеюсь, что законопроект будет поддержан Исполкомом, а дискуссии будут проходить в духе децентрализации и деполитизации», — заявил вице-председатель НСГ.

Он отметил, что в алгоритме расчета может спокойно разобраться любой человек.

«Повышающие коэффициенты распределены для малых сел, а понижающие для крупных населенных пунктов. При населении до 2 000 человек будет применяться повышающий коэффициент — 2, то есть там будет в два раза выше расчетная сумма инвестиций. А для крупных населенных пунктов коэффициент составит меньше единицы, чтобы мы в среднем вышли на один коэффициент», — объяснил зампредседателя Народного собрания.

Однако, Тарнавский назвал и недостатки законопроекта:

«Самые маленькие села, несмотря на применение повышающего коэффициента, все равно получат незначительную сумму инвестиций. В этом случае, мы предложили основные направления: завершение начатых проектов, а также распределение суммы капитальных инвестиций в равной пропорции на региональные и местные проекты. Региональные позволят решить проблемы с водоснабжением, канализацией, ремонтом дорог, домов культуры, школ и детсадов».

Александр Тарнавский уточнил, что ранее скандалы были связаны и с заказчиками проектов.

«Законопроект предусматривает, что по местным проектам заказчиками выступают мэрии населенных пунктов, но те мэры, которые посчитают, что не справятся с этими функциями, могут делегировать эти полномочия региональным властям в лице государственного предприятия «Судакон», — заключил он, выразив открытость к обсуждению и внесению изменений в документ.

Стоит отметить, что подробнее с законопроектом можно ознакомиться на сайте Народного собрания.

gagauzmedia.md

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %