Выбор редакцииГлавные новостиОбществоПолитика

Бессрочная акция протеста в поддержку Евгении Гуцул и других политзаключенных

В Кишинёве проходит бессрочная акция протеста в поддержку башкана Гагаузии Евгения Гуцул, Светланы Попан и других политических заключенных, незаконно содержащихся в местах лишения свободы.

Ранее Евгения Гуцул и Светлана Попан были незаконно осуждены судом первой инстанции на семь и шесть лет заключения соответственно. Тысячи людей вот уже который день пикетируют здание пенитенциара № 13 в Кишинёве и другие госучреждения. Граждане требуют освобождения политзаключенных и высказывают им слова поддержки.

Представитель блока «Победа» Андрей Попа обратился к международным организациям с призывом внимательно изучить уголовные дела в Молдове, которые далеки от честного судебного разбирательства.

«Любой юрист, даже студент первого курса юридического факультета, скажет ясно и однозначно: они не имеют ничего общего с честным судебным процессом и полноценным уголовным разбирательством», — подчеркнул Попа.

Он назвал эти дела частью политических репрессий, которые, по его словам, набирают обороты в стране. По его мнению, Майя Санду и её правительство стремятся уничтожить оппозицию, чтобы оставить на политической арене лишь своих сторонников.

«Эти процессы не имеют прозрачности, в них допущены грубые нарушения практики Европейского суда по правам человека. Если правящая партия называет себя европейской — пусть даже в кавычках, — то почему она не соблюдает европейское законодательство? Получается, либо они европейцы не до конца, либо хотят войти в Европу, но тоже не полностью, оставляя «хвосты» за спиной», — заявил Попа.

«Требуем справедливой юстиции!» — скандируют участники акции протеста у здания Минюста.

Депутат парламентской группы «Победа» Вадим Фотеску жёстко раскритиковал Министерство юстиции за его действия в период правления партии PAS. По его словам, именно Минюст на протяжении всего правления PAS поддерживал беспредел, который привёл к незаконным арестам и приговорам таким фигурам, как башкан Гагаузии Евгения Гуцул и Светлана Попан.

Фотеску подчеркнул, что министерство трусливо молчало, когда президент страны незаконно не включила башкана Гагаузии в правительство, хотя закон это чётко запрещает.

Кроме того, депутат указал, что Министерство юстиции одобрило создание комиссии по веттингу иностранцев, под контролем нынешнего правительства.

«Именно Министерство юстиции предложило и обеспечило в парламенте PAS реконструкцию судов в Гагаузской автономии, нарушив положения закона об АТО Гагаузии», — добавил Фотеску, обвинив ведомство в нарушении законодательства и подрыве автономии региона.

Гражданский активист Михаил Влах отметил, что соратники ведут в парламенте самоотверженную борьбу.

Депутат Василий Боля высказался о роли Минюста и его руководства в современных политических процессах.

«Вчера многие из вас протестовали перед тюрьмой №13, а сегодня мы здесь — перед важным министерством правительства, которое не должно заниматься политикой. Но что на самом деле делает это министерство и его руководитель?» — задался вопросом парламентарий.

Он отметил масштабную массовую дискредитацию судей и прокуроров за последние четыре года.

«Каждого судью пытались заклеймить коррумпированным или преступником, будто все они плохие. Да, в системе есть проблемы и недостойные люди, но в итоге уничтожили всю систему прокуратуры. Генеральный прокурор Александр Стояногло был просто изгнан», — подчеркнул Боля.

«Люди прокуратуры сейчас выполняют все приказы режима и Майи Санду», — добавил он и напомнил, что девять раз снимали иммунитет с Марины Таубер.

По его мнению, это было попыткой запугать тех, кто поддерживает оппозицию. Он также акцентировал внимание на беспрецедентных изменениях законодательства:

«За два года закон о прокуратуре изменили 16 раз — такого не было ни в одной стране».

По заявлениям активистов, протесты продолжатся.

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %