Молодёжь Гагаузии

«Снимаю ролики на гагаузском потому, что это мой родной язык» — блогер Екатерина Грек

Gagauznews, 6 августа. Популяризация гагаузского языка — «Главная тема», которая волнует многих жителей Гагаузии. В детских садах и школах детей обучают гагаузскому языку и литературе, артисты театра ставят спектакли на гагаузском языке, а в интернете появляется все больше блогеров, которые с юмором рассказывают о жизни гагаузов.

Уроженка с Авдарма Екатерина Грек — успешный гагаузский блогер, у которой 11 000 тысяч подписчиков в инстаграм. Девушка активно ведет социальные сети, снимает юмористические видео на своем родном языке.

Девушка родилась 21 марта 2001 г. в селе Авдарма.

— В первую очередь хочу начать с неизбежного вопроса. Расскажи, как начинался твой творческий путь блогера и юмориста?

Екатерина Грек: Очень интересный вопрос. Хотелось бы дать мини-ответ. На самом деле я всегда была очень творческим, харизматичным, энергичным ребенком. Мне нравилось участвовать в различных сценках, пробовать себя в чем-то новом. Все началось еще со школьных времен. Я осознала, что люблю сцену и меня к ней тянет. В 2019 году основатель группы gadjal_tv предложил сняться в их видео. Разумеется я согласилась, так как это была прекрасная возможность раскрыть свой талант. Я помню те моменты, с каким настроением я шла на эти съемки, с какой гордостью показывала готовые видео ролики своим близким.

Чуть позже я осознала, что дальше могу двигаться самостоятельно. Сняла свой первый ролик в инстаграм, за сутки он набрал 22 000 просмотров.

На тот момент Наталья Кель мне сделала очень качественную рекламу. После ее рекламы ко мне перешло 700 человек, просмотры увеличились, а я осознала, что у меня все получится.

-У нас гагаузы — довольно консервативный народ. Как твои родители, близкие, односельчане отнеслись к твоему новому увлечению?

Екатерина Грек: Я никогда не задавалась этим вопросом. Мне всегда было абсолютно все равно на мнение окружающих, единственное, что меня волновало – это мнение моих родителей и друзей. Мой отец очень строгий человек, я думала, что он будет против данного направления. А получилось все наоборот. Он постоянно интересовался моими успехами и конечно ждал новых видео. Я очень благодарна за то, что он на тот момент не встал на моем пути.

-Как твоя бабушка относится к твоему хобби? Как она стала сниматься вместе с тобой?

Екатерина Грек: Бабушка — это самый дорогой человек в моей жизни.

Меня с младенческого возраста воспитывали дедушка с бабушкой. Родители вынуждены были поехать на заработки, так как в Гагаузии не было возможности заработать хорошие деньги для того, чтобы полностью обеспечивать семью всем необходимым.

Бабушка с дедушкой были «Sakaci insannar». Дедушка постоянно шутил, рассказывал интересные истории, а бабушка поддерживала. В чем-то я похожа на них. Бабушка поддерживает меня на протяжении всей моей жизни, в любых начинаниях.

Однажды, чисто случайно, бабушка попала в кадр. Я достала телефон и начала записывать видео. В один момент я задала ей вопрос, а она дала очень оригинальный и смешной ответ.

-Почему ты снимаешь на гагаузском языке, ведь если снимать на русском, то аудиторию и охваты можно нарастить быстрее?

Екатерина Грек: Во-первых, это мой родной язык, именно поэтому.

Вторая причина: я чувствую этот язык, поэтому сюжеты получаются интереснее. В-третьих, не такая большая конкуренция. Если бы я снимала на русском, то я бы затерялась среди миллионов таких блогеров. Задумываюсь переходить на русский, чтобы нарастить свою аудиторию. Хочется, чтобы о тебе узнало как можно больше людей. Я уверенна, что у меня все получится.

Интересный материал:  Дорогу молодым!

-В чем основной смысл твоих видео? О чем они? Про что ты снимаешь?

Екатерина Грек: Снимаю о жизни гагаузов, традиции, быт.

-Кроме того, что они носят юмористический характер, в некоторых местах они и философские. Где ты берешь вдохновение, что тебя мотивирует снимать новые ролики?

Екатерина Грек: На самом деле, не каждый человек понимает, что это не просто юмор, ведь в каждом ролике кроется какой-то определенный смысл. Где-то я высмеиваю жадность, манеру поведения, глупость людей в той или иной ситуации.

Идеи берутся из жизни. Важно уметь наблюдать за людьми.

Разумеется, сюжеты приходится дописывать, дорабатывать, вносить юмористические моменты.

-Как аудитория относится к твоему творчеству? Не секрет, что в интернете много хейтеров. Есть ли они у тебя, как ты с ними справляешься?

Екатерина Грек: Аудитория полностью поддерживает, хвалят, пишут много приятных слов. Активно лайкают новые публикации и комментируют. Для некоторых я являюсь мотиватором, чтобы изучат родной язык. Изначально не было вообще хейтеров, но аудитория растет и появляются те, которым не нравится твой юмор, видео. С хейтом ничего нельзя поделать. Важно понимать, что все мы разные, со своим характером и особенностями. К хейту нужно просто привыкнуть и не принимать близко к сердцу. Задумываюсь я только над здоровой критикой, так как мне нужно понимать, что нужно улучшать в своем блоге и над чем работать.

Если реагировать на какие-то гневные комментарии, то можно просто угаснуть.

-В последнее время появляется все больше блогеров-юмористов, которые снимают на гагаузском языке? Как ты оцениваешь все это? Этот уровень будет расти, есть ли шанс у гагаузских блогеров нарастить аудиторию?

Екатерина Грек: У нас очень много талантливых ребят. Наталья Кель  — блогер, имеет 44000 подписчиков. Гагаузов мало, поэтому сложно дойти до высокой цифры. Необходимо подключать русский язык. При большом желании можно набрать огромную аудиторию, главное верить в собственные силы.

-Чем сейчас увлекается гагаузская молодежь? Многие сидят в социальных сетях? Что сейчас волнует нашу молодежь?

Екатерина Грек: Молодежь всего мира погрузилась в социальные сети. Ребят интересует виртуальный мир: игры, фильмы. Дети растут иначе. Я выросла совершенно в других условиях. Мы большую часть своего времени проводили на улице. Играли, веселились, общались со сверстниками. Родители привыкли откупаться от ребенка гаджетами, что очень печально. Это очень плохо, ребята должны контактировать друг с другом в реальности, а не в социальных сетях поддерживать общение.

-Я знаю, что ты учишься В Комратском университете. Твоя деятельность не мешает твоей учебе?

Грек Екатерина: Скорее моя учеба мешает моей деятельности. Учеба перешла на второй план, потому что к выбору профессии я не отнеслась серьезно. Было много идей, мыслей в голове, но меня не направили. Тем не менее, учеба не хромает, стараюсь все успевать.

-Наши выпускники пытаются найти свое место под солнцем, определится с будущей профессией. Что бы ты им посоветовала?

Екатерина Грек: Важно прислушиваться к себе. Помнить, что от вашего сегодняшнего выбора зависит наше будущее. Не нужно бежать с Гагаузии. Тут очень хороший университет, преподаватели дают качественные знания.

-Кем ты видишь себя через 5 лет?

Екатерина Грек: Вижу себя счастливой мамой, состоявшейся личностью. Хочу иметь на этот момент все: счастье, семью, деньги.

Девушка отметила, что является патриотом, планирует строить жизнь, карьеру, семью в Гагаузии. На сегодняшний день девушка имеет более 11000 тыс. подписчиков в инстаграм.

Дорогу молодым!

Гагаузское территориальное объединение молодежной организации «Next Generation» инициировало призванный стать популярным новый проект «Сближение молодежи ...
0 %