История ГагаузииСпорт

Как команда уличных футболистов из Чадыр-Лунги стала чемпионом Молдовы

Gagauznews, 18 июня, Ирина Пинегина. Сегодня исполняется 85 лет легендарному футболисту из Чадыр-Лунги Георгию Федоровичу Киорогло.

Прошлое Чадыр-Лунгского района неразрывно связано с футболом. Тогда, конечно, не было такого количества стадионов и футбольных площадок, не было формы и специализированной обуви.  Но была любовь к футболу, благодаря которой этот вид спорта жил и развивался в районе.

Своими воспоминаниями о футбольной жизни Чадыр-Лунги в 40-50 годы поделился известный в городе ветеран футбола  Георгий Федорович Киорогло.

«Помню,  44 год,  мне тогда было 8 лет.  Все уличные мальчишки, включая меня, учились футболу у фронтовиков — Виктора Лефанова, Эраста Пашковского, Виктора Михайлова. Жили мы тогда по  улице  Ворошилова.  Большинство детей, живших на этой улице —   мои родные и двоюродные братья  и сестры. Дело в том, что семья моего отца и семьи его двух братьев были многодетными. Нас восемь детей и у других братьев — 12 и 10 детей. Всего выходило  тридцать человек. Помню, когда немцы ушли и пришли русские, кто-то из них, прогуливаясь по нашим окрестностям, спросил: «А что,  немцы сохранили колхозный детский сад?»   дело в том, что  мы все ходили в одинаковых красных кепках, которые нам всем отец привез из Румынии. Отец очень любил футбол и делал все, что мог для его поддержки», — рассказывает Георгий Федорович.

Влюбленные в футбол мальчишки, не имея ни обуви, ни формы, ни даже мяча, продолжали играть, используя всевозможные подручные средства.

«Наши родители с раннего утра уезжали на работу на поля, а в поселке оставались только дети и старики. Вот мы и развлекались, как могли. Чтобы играть в футбол, мы тащили из дома клубки ниток и использовали их вместо мячей. Позже мы стали ловить сусликов: заливали норы водой, они и выходили. Их шкуры сдавали в Заготконтору, за счет вырученных средств покупали мячи. А когда мячи рвались, относили их на ремонт. Был у нас ремонтник Костаки, по национальности цыган. Но денег, чтобы заплатить за работу у нас не было, поэтому мы брали из дома еду, кто что мог: кусочек брынзы, муку и т.д. и относили ему», — вспоминает  Георгий Федорович.

Так,  благодаря особому отношению гагаузских мальчиков к футболу,  в городе сформировалось немало уличных команд: «Тришполе маалеси», «Железнодорожная маалеси», а команда, в которой играл Георгий со своими братьями и друзьями, называлась «Никулайчу маалеси».

Свой основной футбольный опыт Георгий Киорогло получил на улице, а вот когда перешел из школы №2 в школу №1,  стал играть в школьной команде.

Дело было так.

«Приехала к нам в школу военная футбольная команда из Кагула. Перед турниром игроки тренировались на футбольном поле. Я и еще несколько мальчишек тоже решили себя попробовать.   Меня  заметили, когда я забил мяч в ворота.  На следующий день  физрук школы  позвал меня и сообщил, что я буду играть в составе школьной команды.  Так я стал игроком   школьной  команды, хотя и был немного младше остальных.  Помню, как мы поехали в Кагул на олимпиаду, мне тогда было уже 14 лет. Я играл в качестве нападающего и забил гол, но мне его не засчитали. И знаете почему? Потому что перед этим я снял бутсы и забил гол босой ногой,  так делать было нельзя. А я не мог в них играть, так как обувь была 42 размера, а у меня нога 36 размера. Представляете, каково  мне было бегать в этой обуви. Тогда с экипировкой были серьезные проблемы. Одна команда вообще вышла на игру в женских трусах.  Вот в таких условиях мы тогда играли», — рассказывает  ветеран футбола.

Через какое-то время олимпиада прошла уже в самой Чадыр-Лунге. На тот момент футбол стремительно развивался, команды формировались на заводах, фабриках, в колхозах.  И тогда по приказу первого секретаря Чадыр-Лунгского райкома Компартии Молдавии Кирила Волнянского председателем колхоза им.Кирова  Ивана Топчу создана колхозная команда «Кировец». Команда была собрана так сказать  «на скорую руку»,   специально для участия в олимпиаде.

«Это был март  53 года, когда умер Сталин. Тогда из-за траура нам в школе запретили тренироваться. Через какое-то время тренировки возобновились.  В это время председатель колхоза собирал команду. Он пригласил уличную команду футболистов, капитаном которой я был.  И когда ребятам сообщили, что они будут играть за колхоз, они сказали, что будут выступать, если я буду играть с ними как капитан команды. Иван Топчу договорился с нашим школьным физруком, и так я стал капитаном колхозной футбольной команды. Всех одели в форму, выдали в бутсы, в которых никто из ребят никогда еще не играл».

Так, на удивление всем, никому не известная ранее  уличная команда футболистов, обыграв в финале команду Твардицы со счетов 3:1, стала победителем  олимпиады и взяла Кубок Чадыр-Лунгского района.

После этой победы у команды началась совершенная другая жизнь.

«После того, как мы окончили школу, нас устроили на работу в колхоз. Но мы больше тренировались, чем работали. Это было решение Волнянского, который развивал спорт в районе и особо ратовал  за футбол. Из нас сделали что-то вроде профессиональной команды.  Мы играли и побеждали. Мы стали лучшими в районе».

Через несколько лет на базе спортивного общества «Колхозникул» была создана сборная районная команда. Тренировал ребят водитель Кирилла Волнянского, родом  из Москвы.  Футболисты тренировались утром и вечером, а днем работали на строящемся стадионе, помогали носить стройматериалы.

И вот настал звездный час ребят.

Им удалось взять первое место  на Чемпионате Молдовы. После чего всем игрокам был присвоен 1-й спортивный  разряд.

Команде купили спортивные костюмы, что было большой редкостью не только в районе, но и во всей республике. По словам ветерана футбола, Чадыр-Лунга в  те годы была самым спортивным населенным пунктом в стране.

«Однако  после нашей победы  прошла волна недовольства  других футбольных команд, которые стали говорить, что мы играем на профессиональном уровне, так как  не работаем, а все время тренируемся. Это дошло до Москвы.  Приезжали московские корреспонденты, чтобы узнать, кто мы такие и что здесь происходит.  В результате, команду расформировали».

Через некоторое время молодого футболиста призвали в армию. Направили служить на Балтийский флот, в город Палдиски.  Как отмечает Георгий Киорогло, учебный отряд состоял из 30  тысяч курсантов.  Сам же он  попал на корабль – эсминец с экипажем в 400 матросов.

«Капитаном корабля был татарин, наши языки схожи, но тогда никто не знал, кто такие гагаузы. Я был вестовым. Там тоже играли в футбол, но я никому не говорил, что являюсь футболистом  первого  разряда. Надо заметить, что в те времена первый разряд много значил. Но я не смог долго это скрывать  и вскоре уже играл в команде. А дело было так. В одну из ночных  учебных тревог мой сосед перепутал робы и надел мою.  В кармане у меня был документ о  первом футбольном разряде, он это увидел и сообщил капитану. На следующий день мне устроили проверку.  В воротах  стоял парень   довольно крупного телосложения. Меня спросили: что ты можешь? Я сказал, что из 10-11 мячей  смогу забить в ворота девять. Никто не поверил. Но я это сделал!», — вспоминает Георгий Федорович.

Так матрос стал играть в корабельной футбольной команде. Играли часто, на берегу были стадионы и все другие для этого условия.

«Как-то во время очередного похода  у нас загорелся один из отсеков. Мы встали на ремонт.  Подводники нас пригласили сыграть с ними. Мы согласились, но проиграли им, так как практически не тренировались, больше гуляли. Когда капитан вернулся  из отпуска и узнал об этом проигрыше, уже на базе в Таллинне  он нам устроил серьезную тренировку:  несколько месяцев мы в шинелях, ушанках и с заполненными песком вещмешками за спиной ежедневно бегали по берегу».

Вскоре объявили о Первенстве по футболу Таллиннского гарнизона. Приняла в нем  участие и футбольная команда эсминца,  на котором служил Георгий Киорогло. После таких жестких физических нагрузок  команде удалось завоевать  первое место и Кубок первенства. После этого все члены команды стали кандидатами в мастера спорта.

Вскоре матрос вернулся домой, вернулся раньше положенного срока, по семейным обстоятельствам, отслужив таким образом не пять положенных лет, а три с половиной года.

После возвращения домой Георгий направил свои силы на учебу и получение специальности зоотехника, потому на футбол оставалось все меньше времени.  Однако любовь к этой игре сохранил до сегодняшнего дня. Несмотря на свой 85-летний возраст,  постоянно участвует во всех футбольных мероприятиях и тесно сотрудничает с Ассоциацией футбола Чадыр-Лунгского района.

You may also like

0 %