К 99-летию со дня рождения Диониса Танасоглу — памяти патриарха
Gagauznews, 7 июля, Ната Чеботарь. Сегодня в Гагаузии вспоминают Диониса Николаевича Танасоглу, которому в этот день исполнилось бы 99 лет. Отдавая дань памяти выдающемуся сыну гагаузского народа, признавая его внушительный вклад в становление и развитие гагаузской культуры, сотрудники Научно-исследовательского центра им. Маруневич возложили цветы к бюсту Диониса Николаевича Танасоглу, установленному на Алле славы в Комрате.
Дионис Николаевич Танасоглу – известный гагаузский писатель, драматург, ученый, доктор филологических наук, педагог; автор первого романа на гагаузском языке «Долгий караван» и первый ректор Комратского Государственного университета.
Имя Диониса Танасоглу носит Национальный гагаузский театр.
В одной из наших предыдущих публикаций мы подробно рассказали о том, какой след оставил в истории Гагаузии отец Диониса Танасоглу – Николай Георгиевич Танасогло. Сегодня расскажем о достойном сыне своего отца.
Дионис Танасоглу родился в 1922 году в селе Кириет-Лунга Чадыр-Лунгского района.
«После окончания сельской школы Дионис поступает на учебу в учительский колледж в Аккермане. Время тогда было трудное. Территория Бессарабии переходила «из рук в руки». Началась война, прервавшая нормальный ход жизни. Учащихся распустили по домам. В 1940 году училище было эвакуировано в город Бырлад (Румыния)», — пишет Степан Булгар на страничке Gagauz Bilim в Facebook.
В 1941 году учащихся вновь собрали, и Дионис продолжил учебу. По воспоминаниям Диониса Николаевича, учиться в колледже ему было очень интересно, так как кроме общеобразовательных дисциплин, там преподавали еще музыку и искусство. Именно в учительском колледже Дионис Танасоглу получил музыкальное и литературное образование.
По окончании колледжа Танаслоглу отслужил в румынской армии, прошел школу младших офицеров, участвовал в боях против немецко-венгерских войск, а затем, по указу о демобилизации бессарабцев, Дионис Николаевич возвращается домой, в Бессарабию. Об этом периоде поэт рассказывает в стихотворении «Возвращение солдата с войны».
Как пишет Степан Булгар, в послевоенные годы Дионис Танасоглу работает учителем в родной Кириет-Лунге. В 50-х вместе с группой молдавской молодежи отправляется учиться в Ленинградское театральное училище. Однако вскоре отказывается от идеи сделать карьеру артиста и возвращается на родину. Здесь он поступает в Кишиневский педагогический институт на историко-филологический факультет. В эти годы Дионис Николаевич начинает писать стихи и прозу, собирает и изучает гагаузский фольклор.
В период хрущевской оттепели при поддержке ученых АН СССР, Николай Арабаджи, Василий Арабаджи и Дионис Танасоглу начинают работу над созданием гагаузской письменности, а руководство Советской Молдавии разрабатывает комплекс мероприятий по развитию национальной культуры гагаузов. Основная нагрузка, которую в тот период, помимо прочего, взял на себя Дионис Танасоглу – организация курсов по подготовке учителей гагаузского языка.
Параллельно с этим Дионис Николаевич работает над поэтическим сборником.
«В 1958 году в Молдавии состоялся II Республиканский съезд писателей, где слово держал молодой гагаузский писатель Дионис Танасоглу. На съезде было объявлено о появлении еще одной литературы – гагаузской. Это был звездный час Диониса Танасоглу», — пишет Степан Булгар.
Долгие годы Дионис Николаевич преподавал в Институте искусств. И сегодня его бывшие ученики служат режиссерами, культуроведами, преподавателями. В 70-е годы Дионис Танасоглу защищает кандидатскую диссертацию, получает степень кандидата филологических наук.
Дионис Танасоглу является автором книг «Чал, тюркюм» («Пой, моя песня!») (1966), «Адамын ишлери» («Ода человеку») (1969), «Хошлук» («Добро») (1970), «Генчлик тюркюлери» («Песни молодости») (1975). В 1981 году в свет выходит первый роман на гагаузском языке «Узун керван» («Долгий караван»).
За заслуги в области литературы и искусства Дионис Николаевич Танасоглу отмечен государственными наградами республики, он также удостоен звания «Почетный гражданин Гагаузии».
Диониса Николаевича не стало в 2006 году.
Внимательный читатель заметил, что фамилии отца и сына в тексте пишутся по-разному – Танасогло и Танасоглу. Это объясняется так же, как и в случае с фамилиями других выдающихся гагаузских ученых – Губогло и Губоглу.
Читайте также Чем знаменит поэт и лингвист Николай Танасогло (1895-1970)
Заглавное фото: vestigagauzii.md