11 июня 1995 года был избран первый башкан Гагаузии
Сразу после обретения статуса автономии, узаконенного в конце 1994 года, в Гагаузии начали формироваться соответствующие органы самоуправления. Центральной фигурой в этом была, конечно же, должность башкана.
Выборы руководителя автономии прошли в два тура в конце мая начале июня 1995 года: первый тур состоялся 28 мая, второй тур прошел 11 июня. За победу в первом туре боролись четверо кандидатов — Георгий Табунщик, Михаил Кендигелян, Степан Топал и Дмитрий Кройтор.
Во второй тур вышли Табунщик и Кендигелян, и в этом противостоянии уроженец села Копчак Георгий Табунщик одержал убедительную победу, став первым башканом автономии. Он набрал 64,1 % голосов избирателей.
Под руководством Табунщика Гагаузия проводила очень независимую от Кишинёва экономическую политику, отказываясь от внедрения либеральных реформ и стараясь сохранить советское экономическое наследие.
Поэтому к следующим выборам башкана Гагаузии в 1999 году против Табунщика объединились все молдавские политические силы, в том числе и тогдашний президент Петр Лучинский, которого Табунщик активно поддержал тремя годами ранее, когда Лучинский выиграл выборы у Мирчи Снегура.
Это привело к тому, что победу удалось одержать Дмитрию Кройтору, но это сильно обострило ситуацию в автономии, и в итоге Кройтор сам подал в отставку на фоне многочисленных экономических расследований со стороны Счётной палаты, выявлявших злоупотребления в использовании бюджетных средств.
Ну а Табунщик на выборах в октябре 2002 года снова одержал победу, хотя и тогда Кишинёв пытался этому сопротивляться и агитировал в пользу его конкурента Михаила Формузала.