Новости

Карантинные ограничения в Приднестровье продлили до 15 мая

Президент ПМР Вадим Красносельский выступил с инициативой о продлении карантинных ограничений, введённых для противодействия распространению коронавируса, до 15 мая 2021 года.

Это связано с тем, что в последнее время в Приднестровье наблюдается значительный рост заболеваемости COVID-19.

Отметим, что ранее карантинные ограничения действовали до 1 апреля.

На пленарном онлайн-заседании депутаты Верховного Совета рассмотрели соответствующий законопроект главы государства. Документ поступил в режиме законодательной необходимости.

Напомним: с 22 марта по решению Оперштаба возобновлен целый ряд карантинных ограничений:

  • Школьникам на неделю продлили каникулы. Удаленно учатся студенты (кроме выпускных курсов).
  • Под запретом массовые мероприятия, праздники и корпоративы.
  • Троллейбусы ходят по карантинному графику: утром с 6 до 10, вечером с 16 до 20.
  • Кафе и рестораны теперь работают до десяти вечера. А за одним столиком в зале могут сидеть только члены семьи.
  • Сотрудников предприятия по возможности переводят на дистанционную работу. От трети до половины коллектива будут работать из дома.
  • Обязательными мерами остаются ношение масок, дезинфекция рук и соблюдение социальной дистанции.

Бюро реинтеграции выразило возмущение решением приднестровских властей продлить карантинные ограничения до 15 мая, в том числе на свободное передвижение граждан в восточных районах РМ.

Данные ограничения продолжаются уже больше года – с 17 марта 2020 года. Оно выразил солидарность «с огромным количеством жителей обоих берегов Днестра, которым ограничили доступ к жизненно важным услугам, рабочим местам, местам проживания — в неотъемлемом праве на свободное передвижение по стране, произвольным решением тираспольских властей под предлогом борьбы с эпидемиологическим кризисом и во избежание рисков заражения».

«Эта ситуация вызывает глубокое возмущение, учитывая что подобные ограничения не вводили на правом берегу Днестра, несмотря на обострение пандемической ситуации в восточных районах страны. Жители региона беспрепятственно перемещаются в правобережье, а также через государственную границу, и власти Молдовы оказывают многоплановую помощь населению восточных районов страны (перевозят больных в тяжелом состоянии в больницы на правом берегу Днестра, направляют часть гуманитарной помощи, выделенной Молдове, в том числе вакцины от коронавируса)», — отметили в Бюро.

См. также

См. по теме:Новости

0 %