20 июля отмечают Международный день шахмат
История праздника Международный день шахмат
Громкое событие в мире спорта приходится ежегодно на 20 июля, в самый разгар летней поры. В 2014 году исполняется ровно 90 лет со дня освоения Международной шахматной федерации FIDE (Federation Internationale des Echecs) – вот как раз-таки на эту дату и ориентировались, учреждая праздник в наиболее знойном месяце жаркого времени года (сие произошло именно 20 июля). Сам Международный день шахмат отмечать стали только с 1966 года по решению озвученного выше объединения.
Следует немного рассказать об инициаторе создания шахматной акции мирового масштаба. ФИДЕ является неправительственной организацией. Под ее «крылом» собраны все крупные шахматные ассоциации национального толка. FIDE занимается улучшением качества культуры в рамках игры в шахматы, и знаний, получаемых теми, кто связал свою жизнь с этим интеллектуальным занятием. К ее функциям относят также формирование, установление правил игры, устройство турниров и чемпионатов. Именно представители ФИДЕ принимают решение о присвоении тех или иных званий, наград в данной спортивной сфере лицам, их заслуживающим, и осуществляют сей процесс. В состав организации входят более 150 национальных федераций. На следующий день под контролем Международной шахматной федерации проводятся в срок около 50 официальных мероприятий соревновательного характера для людей всех возрастов и любых профессий.
История шахмат
Считается, что игру, требующую задействования логики, наряду с йогой, аюрведой и ароматерапией придумали древние индийцы. Это основная версия, правда, достоверных доказательств ее нет до сих пор. В любом случае шахматам свыше двух тысячелетий, а значит, зародилась игра в замысловатые фигурки еще до наступления нашей эры. Название в те времена головоломки было «чатуранга», в переводе с санскрита на русский сие означает «четыре войска». Каждое из «войск» имело четыре же типа оружия: пехота, слоны, колесницы и конница ( по-индийски хасти, ратха, ашва, падати). Первые шахматы представляли собой всего-навсего 4 фигуры, они «ходили» по полю в 9*9 клеток. Другой вариант названия – чатурраджа («игра четырех царей»). И действительно это увлечение получило широкое распространение среди правителей той эпохи, ведь таким образом они могли потренироваться в стратегии ведения боя либо просто убить время, пока нет кровопролитных войн в реальности. Постепенно от четырех фигур перешли к 64-м, доска также обзавелась 64-мя клетками.
Из Индии игра в шахматы проникла в страны Азии. Огромной популярностью она пользовалась в Иране (VI век), а спустя одно столетие завладела умами арабов. Этим народом шахматы были названы словом «шатрандж». Благодаря арабам данная игра стала гораздо понятнее, интереснее. Следует отметить, что процесс усовершенствования продолжался на протяжении ни одного столетия.
Что сохранилось в нынешнем варианте игры в шахматы от древней версии? Очень немногое. Например, нисколько не изменились ходы ладьи, коня и короля, цель маневров. Сегодня истинным ценителям и любителям игры в шахматы, наверное, удивительно, что самой слабой фигурой в игре на тот момент была не пешка, а… ферзь. Ход слона представлял собой прыжок через одно поле по диагонали. Кроме того, арабская версия шахматного поединка славилась высочайшим уровнем культуры.
Что произошло с распространением игры по европейской территории? К сожалению, шахматы здесь пережили значительный упадок, не успев еще начать свое становление. Он длился приблизительно 5 столетий. Причинами тому являлись властвовавшая в те времена эпоха феодализма, существенное влияние церкви. Особенно страдал моральный, культурный уровень игры – многие воспринимали последнюю исключительно в качестве азартного времяпрепровождения с целью получения денежной выгоды. В XIII столетии шахматы попали в разряд запрещенных забав, но уже в середине XIV века табу было аннулировано. Главной же причиной вялого развития шатранджа в Европе служил медлительный игровой процесс. Постепенно люди смекнули, что к чему, и взялись за совершенствование игры. В итоге мы знаем шахматы такими, какими они являются сейчас.
Виды шахмат
Чатуранга, являющаяся прямым предком современных шахмат, дала начало не только ныне популярной во всем мире игре. Есть и другие виды логической головоломки — о нескольких, наиболее интересных, мы поговорим прямо сейчас.
Сказочные шахматы – отличаются от общепринятых тем, что имеют несколько видоизмененные правила игры и новые фигуры. В эти шахматы играли еще в начале прошлого столетия. Страны, в которых данный вариант получил наибольшее распространение, — это Германия, Голландия, Великобритания, государства Восточной Европы.
Сказочные шахматы поспособствовали возникновению другой разновидности: цилиндрических шахмат. Их особенность, главным образом, состоит в том, что форма доски здесь довольно необычная – изогнутая в виде цилиндра (отсюда и название вариации игры), то есть периферические линии соприкасаются. По этому же принципу разработаны сферические, шарообразные, кольцеобразные шахматы.
В странах Скандинавии популярны шведские шахматы. По правилам игры участвовать в процессе могут четверо: двое надвое. Разумеется, нужны две доски. Вся соль в том, что в пределах одной команды играют фигурами разного цвета, а те фигуры, что принадлежали сопернику, но были «съедены», отдают друг другу. Их каждый из участников имеет право вовлекать в процесс игры. Шведские шахматы – пожалуй, самый непредсказуемый вариант логической головоломки, и самый азартный. Они, кстати, имеют разновидность – крэзихаус. Здесь игра предполагает уже участие двух человек, а процесс происходит на одной доске. Это очень удобный вариант для игры с компьютером.
Вряд ли у вас возникнут теперь вопросы по поводу того, чем заняться в выходные дни, и уже тем более никаких сложностей не будет с проведением Международного дня шахмат! Играйте с пользой для ума!