Родом из Гагаузии: Мария Константинова, психотерапевт из Чикаго
GagauzNews, 2 декабря, Ната Чеботарь. Новая интересная история о том, как обычная девушка из гагаузской глубинки прошла путь от рядового психолога до ведущего специалиста в области менеджмента в психиатрии.
Знакомьтесь, Мария Попа (в девичестве Константинова), родилась в Чадыр-Лунге, в семье простых рабочих.
Окончила местный теоретический лицей им. Губогло, по окончании которого поступила на факультет «Биология человека и психология» Кишиневского Гос университета. Успешно окончив первый академический год, по программе обмена студентами продолжила обучение в Румынии.
— Маша, расскажи, как все начиналось. Что запомнилось тебе больше всего за годы учебы?
— Меня зачислили на учебу в «Universitatea Lucian Blaga din Sibiu» на факультет психологии, — рассказывает Мария. – Поскольку я не молдаванка и плохо владела языком, мне добавили интенсивный курс румынского, чтобы поднять мой языковой уровень. Это было для меня огромной нагрузкой, я помню, как чувствовала себя под постоянным давлением и стрессом.
Но очень благодарна моим бывшим одногруппникам и профессорам за то, что ободряли и поддерживали меня. В итоге, все это пошло мне во благо: мой уровень румынского языка улучшился настолько, что уже после первого семестра я получила свою заслуженную стипендию (bursa de merit).
Из особенно приятных воспоминаний о студенчестве – это то, что в Румынии я обучалась бесплатно, ежемесячно получала стипендию, жила в общежитии прямо напротив моего факультета, получала обеды в студенческой столовой и все расходы покрывались государством.
Что для моих небогатых родителей было очень даже большим подспорьем.

Мария Константинова (Попа)
— После выпуска ты работала в Румынии или вернулась в Молдову?
— После университета я некоторое время поработала в Сибиу волонтером в реабилитационном центре для деток с нарушениями в развитии. Поскольку у меня в то время не было румынского гражданства, я не могла законно устроиться по моей специальности.
Кроме того, будучи еще студенткой, во время одних из моих летних каникул в Чадыр-Лунге я получила предложение временно поработать в местном Детском реабилитационном центре в качестве воспитателя (1999 г.).
Центр в тот период нуждался в сотруднике, говорящем на румынском языке, для работы с группой детей молдавского происхождения, не говорящих по-русски. Так как для меня дошкольный возраст всегда считался особенным, я с удовольствием согласилась на подработку.
В 2004 году в Чадыр-Лунгский молдо-турецкий колледж требовался преподаватель логики и психологии для учеников румынской группы. Тот период вспоминается как интересный опыт, я ценила мое общение с подростками: они мне доверялись, открывали свои личные проблемы, мы вместе приходили к решениям и находили выход из положения.
— Маша, у тебя начала довольно хорошо складываться карьера. Как получилось, что ты уехала из Молдавии?
— Помнишь, как в песне: «Одна любовь виновата» (улыбается). Еще будучи студенткой, в 1996 году в Кишиневе я познакомилась, как потом оказалось, с моим будущим мужем. В то время он обучался на юрфаке Госуниверситета и после первого курса по контракту должен был вернуться продолжать учебу в Сибиу.
Однако к тому времени Овидиу уже выиграл лотерею грин-карты и, таким образом, эмигрировал в Штаты. Мы продолжали наши взаимоотношения заочно, а после первого года его проживания в Чикаго, он вернулся в Румынию, и мы поженились.
Некоторое время нам пришлось жить на расстоянии друг от друга, Овидиу ежегодно приезжал в Румынию, а также инициировал процесс моей эмиграции. Как только он получил гражданство США, мы уже вместе с ним смогли переехать в Чикаго.
— Расскажи о своей жизни после переезда: где ты работаешь, как тебе нравится новая родина?
— Мы живем в Чикаго (штат Иллинойс) с апреля 2005-го.
Я сразу полюбила Чикаго, это красивый город — мегаполис с широкими улицами, красивейшими небоскребами, завораживающей архитектурой разных времен и стилей, которые в сочетании дают такую картину, что не влюбиться в этот город просто невозможно!
Здесь отлично развита инфраструктура: общественный транспорт, медицина, образование (два университета из десятка лучших по стране находятся именно здесь), туризм, искусство и культура. Здесь огромные возможности для карьерного роста.
Однако чтобы начать работать по специальности, мне нужно было получить лицензию, признанную штатом Иллинойс. Для этого я должна была получить степень магистра (2-3 года обучения) или докторскую степень (5 лет учебы).
В области психологии здесь различают две степени: PsyD – с клиническим углублением и PhD – для преподавания и научных исследований. После аккредитации моего румынского диплома, я решила продолжить учебу на степень магистра.

Мария и Овидиу Попа
В 2007 году я поступила в Roosevelt University на факультет клинической психологии (Clinical Professional Psychology). Одновременно я устроилась работать в психиатрическую больницу «Chicago Lakeshore Hospital» в качестве терапевта первой степени (для тех, кто не обладает степенью магистра или докторской).
Работа в госпитале была для меня отличной практикой, которая способствовала легкому усвоению предметов в университете.
Первоначально я работала с пациентами всех возрастных категорий – от деток до подростков и пожилых людей. Спектр моих обязанностей был достаточно широк: я проводила групповые и индивидуальные терапии; готовила доклады для их лечащего врача; принимала участие в кризисных ситуациях с пациентами с более выраженными симптомами; готовила пациентов к выписке, связывалась с агентствами по психическому здоровью (mental health agencies), где пациент после выписка мог продолжать терапию вне госпиталя или же получать определенные бенефиты и помощь.
После окончания учебы я защитила клиническую лицензию, и тогда в госпитале меня продвинули на терапевта второй степени, куда входила исключительно клиническая работа — от процесса приема пациента и диагностики до разработки плана лечения в сотрудничестве с докторами — психиатрами и невропатологами, которые тестировали пациентов.
-Такая работа требует крепких нервов. Как ты справлялась?
— Действительно, я работала со всей самоотдачей, это было непросто. Но мне было приятно слышать от пациентов и их родных слова благодарности, это придавало мне сил. Они ценили ту объемную работу, которую мы проводили и которая, в итоге, давала желанные результаты.
А потом меня перевели работать в детское отделение, где я сталкивалась с ужасающими случаями: это были детки-жертвы домашнего и других видов насилия, с серьезными психическими расстройствами; дети, живущие в страхе, депрессии, с суицидальными наклонностями, брошенные дети в процессе опекунства, и т.д. Вот там пришлось действительно держать себя в руках.
В госпитале я проработала 8 лет.

Мария с семьей, Чикаго
— Чем ты занимаешься в настоящее время?
— В феврале 2016-го у нас родилась долгожданная и очень желанная дочка, и я ушла из госпиталя.
Почти год я пробыла дома с моей бэбичкой, после чего начала рассматривать варианты вернуться в трудовую деятельность.
Госпиталь пришлось исключить, так как в рабочий график входила работа по выходным и праздникам, а также часто приходилось оставаться на вторую смену из-за большого потока пациентов. Для меня же приоритетом стал мой ребенок, забота и проведение как можно большего времени с ней.
Кроме того, мне захотелось попробовать себя и в другой сфере деятельности, научиться чему-то новому, углубить свои знания. После успешного интервью в компании медицинского страхования «Aetna», мне предложили место в департаменте менеджмента.
Моя нынешняя должность – Case Manager Coordinator. Эта работа связана с обеспечением доступа к необходимым медицинским услугам для такой категории населения, как инвалиды, пенсионеры (65+), пациенты после госпитализации с серьезными изменениями их физического или психического состояния (например, человек, потерпевший инсульт, внезапная потеря зрения, после травмы, заболевания психиатрического характера, и т.д.) и люди с ограниченным доходом.
— Маша, следишь ли ты за процессами, происходящими на малой родине? Как относишься к происходящему?
— Слежу, конечно. И отношусь с душевной горечью ко всему, что происходит на моей родине.
К сожалению, не могу сказать, что чувствуются изменения между Молдовой 20-летней давности и сегодняшней.
Я все еще вижу, что из страны уезжают все, кто может уехать; молодое поколение после окончания вузов тоже стремится покинуть страну, чтобы реализовать свои личные стремления и жить независимо от родителей. К сожалению, в Молдове инфраструктура все так же на низком уровне (система транспорта и передвижения, система здравоохранения, и т.д.), а жизнь там не дает стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
По моему мнению, к сожалению, лица, работающие в правительстве и занимающие высокопоставленные должности, не очень интересуются судьбой простого народа. Все, чем они озабочены – это удержанием своих позиций и личным обогащением. Поэтому и результат налицо.

С родными и близкими в Болгарии
В то же время, Ната, хочу особо отметить, что я всегда с огромным интересом читаю твою рубрику «Наши за рубежом», и меня охватывает чувство гордости за свой народ.
Это говорит о том, что мы, гагаузы, имеем большой потенциал, талант и способности в избранном ремесле, и где бы мы ни находились, куда бы нас ни закинула судьба, мы тоже можем заявить о себе, наравне с теми же немцами, американцами, канадцами, испанцами и т.д.
К сожалению, чтобы самореализоваться и стать тем, кем мечтал, по-настоящему любить то, что умеешь делать, наша историческая Родина многим не дает таких возможностей. Мне кажется, в Молдавии все еще не очень ценят внутренние качества человека, не видят в нем потенциал и не дают возможность тому же выпускнику вуза или квалификационному профессионалу показать себя и в то же время дать ему почувствовать, что это ценится.
И опять же, к сожалению, в Молдавии, как и во многих странах на постсоветском пространстве, все еще действует система работы по блату/по знакомству, когда чей-то родственник или протеже легко занимает хороший пост, при этом за бортом остается настоящий специалист, имеющий два-три высших образования.
В Америке я смогла достичь своих целей только благодаря тому, как здесь работает государственная система. Здесь никто не интересовался, из какой семьи я происхожу, и насколько высокий пост занимал мой отец.
Здесь во мне ценят мое стремление развиваться и расти как специалист, а также мое искреннее желание приносить пользу обществу.
— Что должно измениться, чтобы ты и твоя семья захотели вернуться сюда жить и работать?
— Я думаю, что для меня о возвращении в Молдову речи уже не идет.
Мы постарались забрать сюда родителей, вся моя семья находится здесь в Штатах: родители проживают недалеко от меня в Чикаго, младшая сестра с ее семьей проживает в ближайшем пригороде. Родители здесь получают пенсию и все государственные бенефиты, а мы с супругом имеем хорошую работу.
У нас растет замечательная доченька — Эмма-Виктория, в феврале ей будет 5 лет. Она уже владеет тремя языками; я с ней общаюсь только по-русски, мой муж – по-румынски, а вне дома и в садике она общается по-английски.
Мы дошли до той жизненной стадии, где все расположилось по своим местам и идет своим чередом. Хочу подчеркнуть, что государство, где мы сейчас проживаем, наделяет нас абсолютно всеми условиями, благоприятными для жизни, роста и развития наших внутренних потребностей. Мы не беспокоимся, чем оплачивать ежемесячные услуги и другие расходы, мы не беспокоимся, как будем растить и развивать ребенка; у всех нас имеются медстраховки от работодателя.
И когда мы обращаемся за медпомощью, наши лечащие врачи с уважением и индивидуальным подходом выполняют свой долг и взамен не ожидают ничего, кроме признательного «спасибо!» А также в этом государстве граждане очень законопослушны –закон есть закон, и это правило в Америке свято исполняется, не важно, каким социальным статусом наделен нарушитель – закон один для всех.
Можно ли об этом говорить в нашей Молдове?
Помечу, что каждый человек стремится к обретению комфорта (того душевного, эмоционального, физического, материального), удовлетворяя свои потребности.
Один из американских психологов, Абрахам Маслоу, основатель Пирамиды Потребностей, описывал в иерархической модели потребности человека от более простых и базовых (нужда в пище, кровле, доступу к медуслугам, образованию и т.д.) к более высоким (потребности в самореализации/ развитие способностей), где более высокие потребности возникают тогда, когда удовлетворены потребности более низкого порядка. То есть, голодный человек вряд ли будет думать о самореализации, а человек, находящийся в опасности, – об уважении и признании.
Я думаю, что когда наша родная Молдова обеспечит своих граждан хотя бы базовыми потребностями, начнет меняться и менталитет в плане взаимоотношения и сочувствия к другим, а также уважение прав человека, защиты граждан от коррупции и несправедливости. Только тогда можно будет увидеть положительные результаты и в развитии страны, и народе, стремящемся к личностному росту и самовыражению.
— Какой бы ты хотела видеть Гагаузию в перспективе?
— Гагаузия для меня, в первую очередь, означает наш народ, так как именно народ красит географическое местонахождение своей духовной и культурной характеристикой.
Гагаузия в перспективе для меня – это счастливые лица нашего народа, это жизнерадостные гагаузы, благодарные за достигнутые цели и стандарты жизни; это гагаузы, абсолютно не переживающие за завтрашний день; это наши гагаузы, стремящиеся и мотивированные в развитии наших культурных ценностей у себя на родной земле!

Супруги Попа, Чикаго