Инсайд из жизни гагаузов — вышел красочный фотоальбом итальянского мастера
GagauzNews, 29 ноября. Новая фото-книга итальянского фотографа Алессандро Винченци (Alessandro Vincenzi) освещает автономный регион Гагауз Ери на юге Молдовы.
Об этом пишет известное английское издание The Calvert Journal
Красочный, многогранный и теплый фото-альбом Алессандро Винченци «Гагаузы: православные турки Республики Молдова» частично фокусируется на том, что отличает Гагаузию, с ее 134 000 жителями, от остальной части страны — ее традиционное культурное наследие.
Гагаузский язык является частью огузской ветви тюркских языков, наряду с азербайджанским, туркменским, крымско-татарским и турецким.
Гагаузский язык был установлен как письменный язык в 1950-х годах. Турецкое влияние также сильно чувствуется в гагаузской кухне (например, gözleme), костюмах и музыке.
Но, в отличие от других тюркских народов, гагаузы — православные христиане.
Это наследие уходит корнями в сложную и спорную историю региона.
Существует несколько историй о том, как возник гагаузский народ. Преобладающая теория состоит в том, что гагаузы являются потомками булгар (Bulgars), полукочевых тюркских племен, которые жили в причерноморско-каспийских степях и в Поволжье в VII веке.
Также есть альтернативные версии, которые прослеживают свое происхождение вплоть до половцев-кипчаков или клана турок-сельджуков во главе с туркоманским дервишем Сары Салтыком.
Возможно, самые очевидные кадры, намекающие на это сложное наследие, — это снимки уникальной традиционной одежды молодых танцоров: их форма похожа на молдавский или болгарский костюм, а его розовый и синий цвета перекликаются с турецкими регалиями.
Однако современная культура региона, как и его политика, находится под сильным влиянием России.
Многие гагаузы, особенно среди молодежи, не говорят на гагаузском языке и говорят на русском (а не на румынском, который является официальным языком Республики Молдова).
Певец Виталий Манджул, фигурирующий в фото-книге итальянского мастера, который сделал себе имя как местная знаменитость благодаря гагаузскому рэпу, говорит, что «большая часть средств массовой информации и поп-культуры, используемой в регионе, российские».
Российское влияние в регионе восходит к советским временам, пишет The Calvert Journal.
В 1989 году, когда Молдова провозгласила румынский своим национальным языком, гагаузское националистическое движение, набравшее силу в 1980-х годах, провело свой первый съезд и объявило себя автономным в составе Молдовы.
Год спустя, когда Молдова предпринимала дальнейшие шаги для достижения своей независимости от СССР и рассматривала возможность воссоединения с Румынией, Гагауз Ери объявил о своем выходе из этой маленькой республики. Только в 1994 году Гагауз Ери был реинтегрирован в Республику Молдова в качестве автономной области.
«По сей день самоуправление Гагауз Ери так же близко к Москве, как и к Кишиневу», — считает английское издание The Calvert Journal.
Но итальянский мастер Алессандро Винченци, который документировал Молдову и Восточную Европу с 2008 года и провел в Гагаузии с 2018 по 2019 год, считает, что гагаузы «больше привязаны к старому стилю, чем к настоящей России».
Он объясняет эту ностальгию экономической стагнацией.
Винченци, который сейчас живет в Барселоне, говорит, что Гагауз Ери напомнил ему итальянские деревни, в которых он вырос.
«В таких странах, как Молдова и, в частности, в таких регионах, как Гагаузия, метаболизм медленнее, люди медленнее переваривают и усваивают изменения, через которые они проходят», — говорит он.
«Многие не признают необходимость этих изменений и поэтому застряли в ностальгии по прошлому».
Сельская Гагаузия — один из беднейших регионов Молдовы, по мнению англичан из The Calvert Journal.
«С некоторыми экономическими инвестициями из Турции и правительством, которое находится в антагонистических и отдаленных отношениях с центральными властями в Кишиневе, возможно, неудивительно, что гагаузы чувствуют себя отчужденными настоящим и оглядываются в прошлое», — пишет издание.
Тем не менее, жизнь продолжается, и ценность фотоальбома Винченци заключается в том, что он сумел создать как очень личный, так и социально-политический портрет Гагаузии и жизни тех, кто там живет.
Фотограф говорит, что его метод — изначально держать камеру рядом с собой, позволял людям чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы продолжать свои повседневные дела. Когда это у них получалось, итальянский мастер начинал искать моменты спонтанности, чтобы запечатлеть их на камеру.