Наши за рубежом

Родом из Гагаузии: художник и дизайнер-модельер Николай Кывыржик

GagauzNews, Ната Чеботарь. Николай Кывыржик – перспективный и успешный модный дизайнер и художник. Его имя стало частью бренда и навсегда вошло в историю Дома моды Вячеслава Зайцева.

За плечами Николая – победы во множестве модных конкурсов не только в России, но и в дальнем зарубежье. Молодой гагаузский талант – желанный гость модных журналов и интернет-ресурсов.

Николай Кывыржик является дважды лауреатом Всероссийского выставочного центра, обладателем медали за успехи в научно-техническом творчестве, обладателем Национальной премии в области индустрии моды, а также знака «Серебряный феникс» за победу в конкурсе «Льняная палитра». На его счету более 25 побед в конкурсах молодых дизайнеров.

Победа в конкурсе профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой

Николай родился в городе Чадыр-Лунга и с самого детства знал, что будет заниматься изготовлением одежды.

«Это было, наверное, заложено во мне изначально.  Я не стоял, как это у многих бывает, перед мучительным выбором и не терзался бесконечными гаданиями, кем бы я хотел быть, не искал в себе предрасположенности к той или иной сфере деятельности, я просто знал, что одежда – мой удел, и я во что бы то ни стало буду этим заниматься», — рассказывает Николай.

Неудивительно, что в строгом патриархальном гагаузском обществе Николай не находил поддержки:  «Моя внутренняя уверенность в том, что я стану дизайнером одежды (хотя тогда я даже слова такого не знал) постоянно встречала непонимание родных и окружающих. Все говорили, что это не мужское дело. Было время, родители даже запретили мне думать об этом и требовали, чтобы я избавился от  принадлежностей, связанных с кройкой и шитьем. Но я всегда точно чувствовал и знал, что ткани, фурнитура, аксессуары и прочие штучки – непременная часть моей будущей профессии».

Из коллекции «Гагаузская невеста»

Известность к Николаю Кывыржику пришла после показа его дипломной коллекции «Гагаузская невеста». Это была его дебютная коллекция, которую до сих пор помнят ценители и знатоки модной индустрии. Эта работа получила признание на многих площадках,  позволила пройти программы  обучения в Лондоне и Копенгагене, с нее, по сути, и начался его творческий путь.

После «Гагаузской невесты» были коллекции «Ее величество форма», «Белый чай», «Предчувствие», «Я жива», «Заблудшая в роскоши» и  три полноценные коллекции, разработанные Николаем для бренда «Slava Zaitsev»  – «М’АРТ» ,«Раненая птица» и «Майя».  Все они были представлены на Российских неделях моды.

О своем сотрудничестве с мэтром российской моды Николай Кывыржик говорит: «Вячеслав Зайцев – великолепный человек, прекрасный управленец, наставник с феерической харизмой, талантливый творец и художник. Когда работаешь с ним, кровь в жилах стынет от его энергетики, жажды творить. Он уникальный и неповторимый в своем роде. Я очень рад, что мы с ним нашли точки соприкосновения и что я могу работать под его началом. В 2012-м году  мы запустили проект  «Nikolai Kyvyrzhik by Slava Zaitsev» и выпустили несколько коллекций одежды, концепт которых  разрабатывался лично мной. Сложность проекта заключалась в том, что мне было необходимо учитывать и сохранить стилистику Дома моды Зайцева, но при этом не копировать. То есть,  пропустить  уже устоявшиеся  традиции мастера сквозь призму личного восприятия и представить  на суд зрителя уже совсем новый, уникальный продукт».

Мы поговорили с Николаем Кывыржиком о современном этапе его творческой деятельности и о том, чем он занимается в настоящее время.

— Николай, со времени нашего самого первого интервью прошло почти десять лет. Какие изменения произошли в твоей карьере за это время?

— После 2013 года я ушел в свободное плавание и стал развивать свой собственный одноименный бренд одежды. И с удовлетворением могу сказать, что всё получилось. Сегодня я как автор и модельер занимаю нишу эксклюзивной одежды. Все изделия, производимые мной, выпускаются в единственном экземпляре.

В 2019-м году по приглашению Мастера  я вернулся в Дом моды на должность  заместителя генерального директора по развитию и  управлению.  На этом поприще также были достигнуты определённые успехи, и Дом начал оживать.

Мой диплом магистра по управлению человеческими ресурсами  очень помог в этом. В этой должности я проработал больше года, но весной 2020-го пришлось покинуть пост, в связи со сменой руководства  и изменением траектории движения и развития, которая не совпадала с моим планом.

Из коллекции «Раненая птица»

— Как ты пришел к такой идее и чем занимаешься сегодня?

— Проанализировав рынок одежды, на фоне тенденции массового потребления, я пришел к тому, что люкс –  для меня самая приемлемая и понятная дорога. На данном этапе я уже смело отношу себя к профессионалам. В настоящее время я создаю капсулы эксклюзивной одежды. Люди должны носить мою одежду. Производство имиджевых коллекций планирую возобновить в 2023-м году, по плану развития имени.

Кроме того, сейчас  идет процесс  регистрации моего собственного товарного знака Nikolay Kyvyrzhik, Роспатент уже одобрил регистрацию, и в ближайшем будущем будет выдан сертификат. Одновременно с этим идет разработка моего сайта, и в начале 2021-го года он уже начнет свою работу. Там можно будет заказать мою одежду, узнать более подробную информацию обо мне и бренде, а также приобрести мою живопись.

Интересный материал:  Житель Гагаузии Иван Иванчев покорил Килиманджаро

— Кстати, о живописи. Я знаю, что ты окончил Чадыр-Лунгскую детскую художественную школу, а потом на долгое время забросил живопись. Сейчас ты снова к ней вернулся?

— По поводу школы могу с уверенностью сказать, что она была для меня настоящим стартом. Под руководством моего наставника и впоследствии близкого друга Федора Петровича Дулогло я начал постигать основы рисунка, живописи и композиции. Честно говоря, я неохотно занимался живописью и рисунком, больше внимания уделяя композиции и графике. Без основ, которые дала мне художественная школа, считаю, не было бы и начала.

Живопись – одна из основ моей специальности, ведь умение чувствовать и сочетать цвета, находить для себя что-то  новое – просто необходимы, без этого нельзя быть хорошим дизайнером.

Живописью я занимаюсь и сегодня, посвящая ей все свое свободное время. Кстати, в 2008 году в Национальной галерее Гагаузии в Комрате состоялась моя первая и пока единственная персональная выставка, на которой были представлены мои работы, написанные за время студенчества. Живопись и по сей день – моя отдушина, мой мир, в который я сбегаю, когда   устаю от реальности, когда чувствую необходимость отдохнуть и набраться новых сил.

Картина «Скорбь», 2020 год

— Как к тебе приходят идеи и образы для твоих коллекций? В чем ты черпаешь вдохновение?

— Вдохновение – это нечто совершенно неуловимое, как мимолетная вспышка, щелчок. Сподвигнуть на создание чего-то нового может что угодно – музыка, фильмы, книги, живопись, люди в метро. Все, что ты видишь, когда выходишь из дома, все, что у тебя внутри, например, такие душевные состояния, как депрессия или воодушевление.

В основе каждой коллекции, как правило, лежит именно мое внутреннее состояние, которое находит свое отражение в каждом новом проекте. Для того, чтобы ощущать себя комфортно и спокойно, прежде всего, необходимо работать в свое удовольствие, постоянно совершенствоваться и дарить людям заряд творческой энергии. Говорить с людьми на своем языке, стараться донести до них частичку прекрасного.

С определенного момента я начал задумываться о том, что теория и искусство ради искусства никому не нужны, что необходимо думать о потенциальном покупателе, о каждой девушке, которая наденет ту или иную вещь из моей коллекции, так как мы, дизайнеры, призваны творить для вас, а не для себя.

Из коллекции «М’АРТ»

— После феерического успеха твоей «Гагаузской невесты» я подумала, что, возможно, ты однажды захочешь вернуться и останешься жить в Гагаузии. Что скажешь?

— Лет пять назад я действительно серьезно думал об открытии своего предприятия на базе Чадыр-Лунгского бизнес-инкубатора. И даже обращался за помощью к высокопоставленным чиновникам, которые, в свою очередь, меня перенаправили к руководству учреждения. Но, к сожалению, я не нашел должной поддержки даже на уровне консультаций и принял решение, что мое производство будет располагаться на территории России.

Гагаузия – моя родина, где живет моя семья. И я часть этой земли.

Буквально в сентябре мне удалось там погостить. Сейчас о возвращении не может быть и речи. Вся моя осознанная жизнь прошла в России. Студенчество, становление,  развитие, которое и сейчас  еще продолжается. Вернуться в Гагаузию, чтобы начать все с нуля, нет смысла. Я очень люблю наш народ, кулинарию, язык, традиции, музыку, но для меня это сказка, в которую я не могу себе позволить переселиться, несмотря на все предлагаемые сегодня правительственные программы. К сожалению, в Гагаузии нет того, что мне нужно для комфортной и счастливой жизни.

Из коллекции «Футуристическая невеста»

— Какие у тебя творческие планы на ближайшее будущее, и где ты видишь себя как профессионала через несколько лет?

— Самое близкое и уже почти завершенное дело, над которым мы активно работаем, это запуск сайта и онлайн-магазина, что в нынешних условиях особенно актуально. Вообще, у меня есть долгосрочный  план развития, рассчитанный на дальнюю перспективу, но мне не хочетс всего рассказывать заранее.

Могу добавить, что на данный момент, не считая непосредственной работы, приоритетным направлением для меня является живопись: в 2021-м году в Москве планируется большая персональная выставка, к которой я сейчас готовлюсь. Это большой проект, который забирает практически всё моё время.

Также я развиваюсь как педагог, обучаю молодое поколение дизайну и портновскому искусству. К тому же я уже несколько лет являюсь постоянным членом жюри конкурса Детских театров моды «Золотая Игла».

В связи со всем вышеперечисленным, отмечу, что у меня есть четкая уверенность, что живопись, дизайн и молодое поколение  являются основой моего дальнейшего жизненного пути.

Из коллекции «Майя»

— Коля, твой нынешний успех и карьерный взлет  – это практически невероятная история простого мальчика из простой гагаузской семьи, который родился и вырос в глубинке и сумел без посторонней помощи покорить модный Олимп.  Скажи несколько слов о твоих родителях.

—  Мои родители уникальные люди, которые дали мне всё для успешной карьеры  и жизни.  В первую очередь,  достойное образование,  отличное воспитание  и, конечно, любовь, заботу. Они – мой воздух и мой маяк. Папа и мама  приложили  все силы, чтобы их ребёнок смог встать на ноги и  уверенно пойти по длинной и тернистой дороге  жизни.

Пришло время мне их радовать своими успехами и победами. Я их очень люблю и бесконечно им благодарен!

Родители Николая Кывыржика