НовостиЭто интересно!

Идеальная для долголетия продолжительность сна 7-8 часов

Продолжительность сна имеет решающее значение для защиты от сердечной недостаточности, у людей с наиболее здоровым режимом сна риск сердечных заболеваний значительно ниже, таким режимом они считают сон от семи до восьми часов каждую ночь.

В процессе исследования ученые наблюдали за 408 802 людьми в возраст от 37 до 73 лет, у 5221 из них была диагностирована сердечная недостаточность. Выяснилось, что у них отмечались проблемы со сном: одни мучились от бессонницы, другие часто просыпались по ночам из-за собственного храпа, у третьих продолжительность сна была слишком короткой.

Ранее ученые из Медицинского университета в Китае пришли к выводу о смертельной опасности дневного сна продолжительностью более одного часа. Результаты анализа показали, что у людей, которые регулярно спали днем более часа, на 34 процентов вырастал риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 30 процентов — риск смерти от всех причин.

Восьмичасовой сон — это «золотой стандарт» для людей любого возраста, считается, что столько времени нужно для полного восстановления организма. Однако молодые могут иногда позволить себе более продолжительную фазу бодрствования. Их организм относительно легко справляется с последствиями недосыпа.

Начиная примерно с 55-60 лет к  режиму сна нужно относиться с полной ответственностью. Нехватка отдыха рано или поздно повлечет за собой проблемы с мозгом, сердцем, печенью и желудком — внутренним органам попросту будет не хватать ресурсов для нормальной работы, а восстанавливаются они как раз во сне.

Переизбыток отдыха для пожилых также опасен. Появление свободного времени после выхода на пенсию часто приводит к тому, что люди начинают спать девять, десять или даже одиннадцать часов. Но проведенные ранее исследования показали: такой режим повышает опасность атеросклеротического поражения головного мозга или энцефалопатии. По сути это прямая дорога к старческому слабоумию.

См. также

См. по теме:Новости

0 %