21 июля 1770 года состоялась Кагульская битва
Кагульская битва, состоявшаяся 21 июля 1770 года, то есть ровно 255 лет тому назад, стала очень важной вехой в многочисленных русско-турецких войнах той поры.
Она открыла путь для дальнейшего продвижения русской цивилизации в сторону Балкан, где продолжала господствовать дряхлеющая Османская империя.
При Кагуле (а точнее, на реке Кагул, примерно между Вулканештами и Греченами на самом юге Молдовы) русская армия числом не более 17 тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов разгромила османское войско численностью 150 тысяч человек.
Это стало возможным благодаря цивилизационному превосходству России, имевшей более эффективную артиллерию и военную тактику. Турки потеряли в этой битве около 20 тысяч человек, русская армия — около 350. Победа была более чем убедительной.
Город Кагул, появившийся в 1835 году, назвали именно в честь годовщины сражения на одноименной реке, именно потому он достаточно далёк от неё, хотя в подавляющем большинстве случаев города, называющиеся в честь рек, стоят на берегах этих рек.