Главные новости

В Комратском государственном университете прошёл семинар на тему «Местное самоуправление и включение меньшинств в местные сообщества»

В Комратском государственном университете прошёл семинар на тему «Местное самоуправление и включение меньшинств в местные сообщества». В ходе мероприятия обсуждались проблемы интеграции национальных меньшинств в гражданское общество, а также пути их решения.

Один из организаторов семинара, преподаватель КГУ Виталий Кюркчу отметил важность возможности посмотреть на европейский опыт в плоскости местного самоуправления.

Исследователь Европейского центра по вопросам меньшинств Александр Осипов подчеркнул, что в проекте работа ведётся с двумя тематическими областями: равенство по этническому признаку и участие нацменьшинств в общественной политической жизни.

«Мы готовы анализировать, описывать и решать все ситуации, связанные с культурным, этническим разнообразием. Важно знать возникающие проблемы в жизни людей и возможности их решения. Местные уровень власти — это то, где большая часть вопросов не только возникает, но и может найти решение», — заявил Осипов.

В свою очередь, генеральный секретарь Европейской ассоциации местной демократии Антонелла Вальморбида отметила, что одна из первых сложностей, которая возникает при включении нацменьшинств в местные сообщества, — это национальное законодательства.

«Ограниченность финансовых ресурсов – это всеобщая проблема. Чаще всего не хватает ресурсов, чтобы заниматься проблемами и решениями вопросов нацменьшинств, будь то поддержка прав меньшинств, создание надлежащих условий в школах или соблюдение учёта голосов при выборах. Чаще всего большинство стран боятся локализовать меньшинства, потому что для них это определённая угроза дифференциации. Всё, что связано с децентрализацией пугает власть», — подчеркнула генеральный секретарь Европейской ассоциации местной демократии.

Она уточнила, что местные власти должны использовать возможность привлечь нацменьшинства в жизнь населённого пункта, чтобы они принимали участие в развитии жизни сообщества.

«Делая это, власть предотвращает возможные будущие конфликты», — сказала Антонелла Вальморбида.

Глава представительства офиса Народного адвоката в Гагаузии Светлана Миронова отметила, что в ходе мероприятия анализировались положительный опыт не только Европейского союза, но и всего мира.

«Ситуация такова, что упор делается на децентрализацию власти, потому что центральная власть не может решать вопросы местного уровня. В свою очередь, необходимо решить вопрос с активизацией населения, чтобы поднимать проблемы и добиваться их решения самостоятельно. Исходя из проблемы, необходимо присоединиться не только к её обсуждению, но и к её решению», — пояснила в интервью корреспонденту GagauzMedia Миронова.

Она подчеркнула, что на мероприятии присутствовало лишь несколько представителей местных органов власти. По её словам, также не видна заинтересованность самих меньшинств.

«Мы — гагаузы — также являемся национальным большинством для меньшинств в автономии, а именно — болгар, русских, украинцев. Проблематика в их включение в местные сообщества не присутствует, однако, всё равно стоит создавать определённые условия», — высказался депутат Народного собрания Георгий Лейчу.

Он отметил, что для решения подобных вопросов необходимы ресурсы, которые должны выделять государство.

«Если эту проблему не решать, есть риск возникновения конфликтов. Намного выгоднее предотвратить конфликты, нежели идти по следам и разгребать, — подчеркнул депутат НСГ. Двадцать пять процентов населения страны отстранены от управления государственными делами по языковому признаку, хотя по сути, по национальному. Государство не предпринимаем надлежащих мер для обучения населения государственному языку».

Семинар был организован Европейским центром по вопросам меньшинств в партнерства с Комратским государственным университетом и Центром социо-культурного развития и сотрудничества.

Мероприятия прошло в рамках программы Восточного партнерства «Национальные меньшинства и этнополитические вопросы. Беларусь – Молдова – Украина», целью которой является повышение эффективности управления и поощрение политики государства, направленной на обеспечение социального равенства и улучшение взаимодействия государства с национальными меньшинствами, а также улучшение взаимодействия между центральными и местными властями, повышение уровня доверия и сотрудничества между государственными институтами и гражданским обществом.

You may also like

0 %