Дело Гуцул: «организованная преступная группа»
Вишенкой на торте обвинительного заключения стало утверждение прокуроров, что Гуцул и Попан «приняли финансирование от организованной преступной группы».
Но стоп… Какая именно группа? Как она была создана? Кто её участники? Каковы в ней роли? Какая была иерархия? Какие конкретные действия совершила эта «организованная преступная группа»?
Ничего из этого не отражено в приговоре. Есть только ярлык — и тот использован как юридическая дубинка, чтобы квалифицировать деяние по статье 181/2 чаасти (5) УК и назначить более суровое наказание.
А что говорит закон?
Статья 284 Уголовного кодекса РМ определяет организованную преступную группу: нужна структура, иерархия, общая цель и конкретные действия.
И ещё одно: чтобы утверждать существование такой группы, её нужно расследовать именно как таковую.
В этом деле нет ни одного пункта обвинения, касающегося существования и деятельности «организованной преступной группы» в понимании УК.
Нет приговора, который юридически установил бы, что партия «Шор» или люди вокруг неё образуют «организованную преступную группу».
Нет обвинительного заключения по статье 284. Никто не был осуждён за организацию или руководство такой группой.
Это значит, что суд на основании одной лишь фразы сделал крайне серьёзные выводы без достаточной правовой и фактической базы.
Точно так же могли бы написать, что «приняли финансирование от плохих парней, которые мешают государству» или что «подчинились неконституционной организации».
Но даже у пропаганды есть свои правила. У правосудия же должны быть доказательства.
Если следовать логике суда, тогда:
пилот самолёта, который привёз Гуцул, мог считаться пособником;
водители автобусов, доставивших протестующих, — членами группы;
курьеры Glovo, привозившие еду в штаб, — очевидно, тоже пособники, не так ли?
Давайте проясним:
не PAS определяет, что такое «организованная преступная группа»;
не Агентство публичной собственности должно выдавать справки с шапкой: «Подтверждаем, что группировка «Шор» зарегистрирована как ОПГ под №131 в реестре»;
не Речан и его комитеты решают, кто ОПГ, а кто нет.
Это делает Уголовный кодекс и суд, который выносит решение на основе доказательств, а не стереотипов.
На сегодня нет ни одного приговора по какому-либо делу, направленному в суд Антикоррупционной прокуратурой на основании статьи 284, который бы подтвердил существование «организованной преступной группы» партии «Шор».
Но тем временем людей осуждают на именно этом основании.