Как в Молдове обеспечат продовольственную безопасность?
В 2019 г. Молдову ждет модернизация национальной системы обеспечения безопасности продуктов питания: запланирован целый ряд мер, направленных на ограждение людей от некачественной, а иногда и просто опасной пищи. Эти меры должны не только защитить население, но и расширить возможности Молдовы по экспорту пищевых продуктов и выходу на ключевые зарубежные рынки. В то же время на протяжении текущего года большинство игроков продовольственного рынка проверят на соблюдение обновленных правовых предписаний при работе с любыми товарами, могущими пасть на стол человека.
Опасная пища
Продовольственная безопасность – это не только доступность продовольствия и его запасы. Это еще и качество продуктов, которое должно отвечать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Люди во всем мире хотят, чтобы их еда была безвредной – не содержала опасных токсинов, вирусов, бактерий, ветеринарных препаратов или излишних пищевых добавок. И хотя в нашей стране обеспечение продовольственной безопасности обозначено как одна из основных целей экономической и аграрной политики, многие меры в этой области еще только предстоит предпринять. В последнее время участились случаи, когда некачественные продукты снимают с продажи или производства. Тем не менее из-за опасной пищи ежегодно в стране заболевают тысячи людей. А сколько некачественной еды попадает в продажу, учету просто не поддается. Не обошлось без тяжелых пищевых отравлений и в разгар нынешних новогодних праздников. В частности, несколько жителей Кишинева, включая маленького ребенка, отравились соком зарубежного производителя. После употребления продукта у них появились сильные боли животе и началась непрекращающаяся рвота, а прибывшие медики констатировали сильное пищевое отравление. Исходя из данных Минздрава об острых диарейных заболеваниях, ежегодно регистрируется 25-30 очагов, каждый из которых затрагивает 30-50 человек. Хотя большая их часть происходит в домашних хозяйствах, отмечается рост и в точках общепита, учебных и детских учреждениях, единичные случаи зафиксированы даже в больницах. Среди основных причин пищевых отравлений в Минздраве называют несоблюдение технологических норм приготовления, хранения, перевозки или дистрибуции продуктов, нарушение санитарно-гигиенических правил, а также использование в общепите продукции из домашних хозяйств. Данные Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) тоже свидетельствуют о росте пищевых токсических инфекций по сравнению с предыдущими годами. В большинстве случаев в качестве причины называют сальмонеллу, при этом за последние несколько лет заболеваемость сальмонеллезом практически удвоилась. Для противодействия этому заболеванию в Молдове внедряется комплекс мер по защите людей и мониторингу за эпизоотической ситуацией в секторе домашних птиц.
В Минздраве признают, что самыми часто встречаемыми тяжелыми проблемами у населения являются болезни, передающиеся посредством пищевых продуктов и воды. За ними следуют зоонозы, т.е. группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме животных. Существенной проблемой остается и сальмонеллез, вызванный различными штаммами. Специалисты Минздрава также говорят об определенной степени беспокойства потребителей в отношении остатков пестицидов, средств ветеринарного назначения и микотоксинов в пищевых продуктах.
«От фермы до потребителя»
На протяжении последних лет в Молдове были приняты десятки новых правовых актов, регулирующих эту сферу, многие из них начнут действовать в 2019 г. Массовое обновление отечественных «потребительских» законов, регламентов и нормативов объясняется намерением привести их в соответствие с международной практикой. По опыту европейских стран, в Молдове основная часть требований к безвредности пищи предъявляется к производителям. Кроме того, в зону ответственности попадают продавцы и поставщики съедобной продукции, а также все, кто так или иначе взаимодействует с таким товаром до того, как он попадает на стол отечественного потребителя. Иными словами, как обозначено в Стратегии в области безопасности пищевых продуктов на 2018 – 2022 гг., применяется принцип «от вил к вилке» или «от фермы до потребителя». Новые законодательные положения ключевым игроком в секторе продовольственной безопасности называют ANSA. Агентство, находящееся в подчинении правительства, было создано в 2013 г. путем слияния нескольких учреждений и его главной задачей изначально стало обеспечение безвредности пищевых продуктов на всех этапах торговой цепочки. Несколько месяцев назад кабмин принял решение об оптимизации ANSA и наделении его дополнительными полномочиями, большинство из которых предстоит реализовать уже в 2019 г. Обновленное агентство компетентно в следующих областях: ветеринарный, фитосанитарный контроль и защита растений, безопасность пищевых продуктов, производство и оборот вина и алкогольной продукции, защита потребителей в области продуктов питания, безопасность труда и соблюдение условий лицензирования. Таким образом, ANSA также будет заниматься защитой прав потребителей и следить за безопасностью спиртных напитков. Предполагается, что теперь эта сфера будет находиться под более строгим государственным контролем. Штат агентства после оптимизации включает в себя 1330 человек, из них 223 работают в центральном аппарате, 150 – на пограничных инспекционных постах и 957 – в территориальных подразделениях. В роли помощников ANSA в борьбе с некачественной продукцией обозначен ряд подведомственных госучреждений: Республиканский центр ветеринарной диагностики, Центральная лаборатория по тестированию алкогольных/неалкогольных напитков и консервированной продукции и Центральная фитосанитарная лаборатория.
Координирующие полномочия по-прежнему возложены на Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. От этого ведомства в 2019 г. ждут более активного вовлечения в процесс обеспечения безопасности продуктов питания для молдавских потребителей. В этих целях в конце декабря правительство утвердило на должность госсекретаря в области продуктов животного происхождения кандидатуру Вячеслава Черната, который ранее уже занимал пост госсекретаря в Минсельхозе. Хотя некоторые предприятия выступали против усиления контроля со стороны ANSA, в самом агентстве снижать интенсивность проверок не намерены. Статистика свидетельствует, что на протяжении последнего времени количество необъявленных контрольных мер увеличилось примерно на 30%. «Все это связано с тем, что мы упростили процедуры регистрации и деятельности предприятий пищевой промышленности, а проверки позволяют нам держать ситуацию под контролем и предотвращать риски, связанные с несоблюдением правил безопасности продуктов питания», — говорит заместитель гендиректора ANSA Ион Тома. В то же время до многих хозяйствующих субъектов у агентства попросту не доходят руки. В Молдове сегодня около 2 тыс. фирм производят продукцию животного и неживотного происхождения и более 12 тыс. предприятий занимаются дистрибуцией и розничной торговлей пищевыми продуктами. Еще порядка 700 фирм изготавливают корма для животных и ветеринарные препараты. Кроме того, в стране зарегистрировано 800 предприятий, занимающихся производством вторичных продуктов, подлежащих контролю.
Каждый ингредиент под контролем
С 12 января 2019 г. вступает в силу Закон об информировании потребителей относительно пищевых продуктов, главная цель которого – обеспечение более высокого уровня защиты населения. Согласно документу, на любом товаре должны быть указаны: его название, чистое количество пищевого продукта, минимальный срок годности или крайний срок потребления, специальные условия хранения или использования, имя и адрес соответствующего предприятия, страна или место происхождения, декларация пищевой ценности.
Особые требования – к списку ингредиентов продукта, которые должны указываться в убывающем порядке. Выделяются ингредиенты, вызывающие аллергию или непереносимость (за исключением продуктов, состоящих лишь из одного ингредиента). Кроме того, продукт должен содержать инструкцию по использованию, если ее отсутствие может осложнить правильное его применение. Вся эта информация печатается определенным размером шрифта, располагается на видном месте, не должна быть урезана, сокрыта или подвержена стиранию. Надпись выполняется на государственном языке, но не запрещено использование дополнительно других языков. Одновременно был принят Закон об общих требованиях гигиены пищевых продуктов, который уже вступил в силу и нацелен на повышение уровня ответственности профильных предприятий. Он оговаривает общие правила для всех этапов продовольственной цепочки, обязывая предпринимателей использовать чистую питьевую воду в производственных процессах, выбирать подходящие помещения для хранения продуктов, наносить на них гигиеническую маркировку и обеспечивать соответствие персонала специальным медицинским требованиям. На первичных производителей возлагается обязанность содержать в чистоте скот, предназначенный для убоя, хранить данные об использованных кормах и средствах ухода за животными, а также информацию о болезнях скота. С 19 января вводится в действие Санитарный регламент об активных и интеллектуальных материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Главные требования к ним – отсутствие угрозы для здоровья человека и возможности привести к неприемлемым изменениям в составе пищевых продуктов, а также к ухудшению органолептических характеристик. Чтобы потребители могли идентифицировать несъедобные части, материалы и изделия, на них наносится маркировка с указанием «не съедобно» или специальный символ. В то же время вступает в силу новая редакция Санитарного регламента о содержании загрязнителей в пищевых продуктах. Изменения направлены, в основном, на сокращение диоксинов, фуранов и полихлорированных дифенилов в пищевых продуктах и кормах для животных, а также регулирование наличия токсинов в зерне и зерновых продуктах. ANSA рекомендовано сосредоточиться на выборочных проверках пищевых продуктов и кормов для животных в зависимости от их производства, использования и потребления. Особое внимание в ходе контроля уделят партиям яиц куриц, выращенных на открытом воздухе, бараньей и овечьей печени, китайского краба, сухих ароматических растений, а также глины, продаваемой в качестве пищевых добавок.
От овощей и фруктов до питьевой воды
В конце декабря 2018 г. вступил в силу Закон о контроле соответствия требованиям к качеству для свежих фруктов и овощей, который вводит новые правила для производителей, переработчиков, упаковщиков, импортеров и экспортеров, за исключением домашнего сектора. Он предусматривает проверки продукции от этапа производства до доставки конечному потребителю. В настоящее время фрукты и овощи в Молдове, размещенные в торговой сети, не маркируются, не сортируются или не калибруются в соответствии с требованиями качества. Вместе с тем, их цена стандартна для всех классов, сортов или калибра. Сертификаты соответствия качества свежих фруктов и овощей ANSA будет выдавать бесплатно. Власти рассчитывают, что закон будет способствовать повышению авторитета местных производителей, росту конкурентоспособности продукции и экспортной квоты молдавских товаров на рынки Евросоюза. Среди его целей – вытеснение некачественных продуктов, обеспечение прозрачности рынка и лояльной конкуренции.
Кроме того, введение новой системы контроля качества фруктов и овощей позволит Молдове просить Комиссию ЕС включить ее в список третьих стран, чьи проверки соответствия признаны эквивалентными требованиям Евросоюза. Закон содержит правило об обязательности проверок при экспорте и импорте свежих фруктов и овощей.
Кроме того, правительством был одобрен законопроект о безопасности пищевых продуктов, разработчики которого действовали исходя из общих требований и принципов европейского законодательства. Он определяет перечень профильных структур, отвечающих за сферу пищевой безопасности, описывает системы наблюдения и контроля. Документ также регулирует процедуру авторизации пищевых добавок и новых продуктов питания. Вместе с тем, в нынешнем году запланировано принятие дополнительных мер по улучшению качества питьевой воды, обеспечению ее чистоты и исключению любых рисков для здоровья людей. Они предусмотрены законопроектом о качестве питьевой воды, принятие которого ожидается в самом ближайшем времени. Документ уже одобрен правительством и оговаривает параметры, которым должна отвечать вода в кране потребителя, бутилированная вода, а также вода, используемая в производственном процессе на предприятиях пищевой промышленности. Производители и дистрибьюторы должны будут не только соблюдать новые параметры качества, но и разработать собственные планы, касающиеся безопасности воды. Ответственность за этот сектор возложены как на ANSA, так и на Национальное агентство общественного здравоохранения (ANSP). Эти ведомства проконтролируют качество воды на каждом этапе производства, включая воду питьевую, используемую пищевыми предприятиями и продаваемую в бутылках. Регулярные проверки со стороны территориальных подразделений ANSP ждут и источники питьевой воды в сельских районах, например, колодцы. Если лабораторные анализы покажут, что вода не отвечает необходимым условиям, будет запрещено ее использование для потребления человеком, животными и для орошения. Для информирования потребителей Минздрав на своем веб-сайте станет размещать комплексные отчеты о качестве питьевой воды, используемой в республике.
Источник: NOI