Знаменитости Гагаузии

Валерий Соколов — художник, философ, дизайнер родом из Гагаузии

Gagauznews, 13 июля, Ната Чеботарь. Валерий Соколов, уроженец села Чишмикиой, работает дизайнером-разработчиком женской одежды на известной молдавской трикотажной фабрике «Tricon», создает авторские коллекции и помогает женщинам быть краше и милее.

Удивительно, как в этом неординарном человеке сочетаются, казалось бы, не сочетаемые вещи.

Первой специальностью, которую молодой человек получил в Комратском университете, была ветеринарная медицина. Соколов получает диплом, успешно сдает мастерат, работает в одной из престижных Кишиневских клиник, но понимает, что эта замечательная и даже любимая работа ветеринарного врача все-таки не делает его счастливым. И тогда Валерий мысленно возвращается к своим далеким детским мечтам и понимает, что хочет быть дизайнером, творцом, создавать красивые вещи, радовать себя и окружающих.

Как полностью изменить свою жизнь?

В неполных 30 лет Валерий Соколов кардинально меняет свою жизнь и уходит в творчество, несмотря на отсутствие специального образования и хотя бы начальных навыков в области швейных премудростей, не говоря об опыте. Но, как это часто бывает, когда человек идет на зов собственной души, это всегда выводит его на ту самую, правильную, дорогу.

Валерий Соколов проходит специализированные курсы кройки и шитья, увольняется из клиники и начинает собирать портфолио.

Туда входят его рисунки и эскизы, сделанные в разное время, модели, созданные им в период обучения, наброски будущих новых коллекций, которые впоследствии все-таки воплотились в жизнь. Как можно догадаться по начальным строкам этого текста, – одно из его собеседований прошло настолько успешно, что Валерий был принят в штат одного из самых крупных молдавских предприятий легкой промышленности, кагульской фабрики «Tricon», специализирующейся на пошиве и продаже женской одежды.

Дизайнер, художник или философ?

Несмотря на то, что он безумно любит свою работу дизайнера, сам Валерий себя считает больше художником и философом. Об этом мы с ним сегодня и поговорили.

— Валерий, Вы сказали, что в душе чувствуете себя художником. Расскажите об этом. Что Вы вкладываете в это ощущение, как оно проявляется в повседневной жизни?

— Если задать любому человеку вопрос «кто ты?», каждый будет себя идентифицировать особым индивидуальным способом, и, скорее всего, ответ человека будет означать то, что для него является максимально приоритетным в жизни.

Я идентифицирую себя как художник, потому что большую часть жизни мыслю именно как художник, являясь творцом, создавая нечто художественно ценное, в первую очередь, для меня  самого. Вся моя энергия направлена на то, чтобы создавать красоту, делиться ею с окружающим миром и получать удовольствие от осознания того, что созданное мной может принести пользу и радость другим людям. Я могу сказать о себе, что я художник, потому что предрасположен к тому, чтобы из уже имеющихся у меня знаний и опыта создавать нечто новое. И отсюда, как мне кажется, проистекает мой долг – как можно тщательней исследовать наш мир и природу, чтобы обладать максимальным объемом информации, которую я бы мог использовать в ходе своего дальнейшего творческого развития.

Я считаю, что быть художником – это мое предназначение, я в этом ни разу не усомнился.

Это та самая сфера деятельности, в которой я могу наиболее плодотворно реализоваться, получая колоссальное удовольствие от процесса, ведь творчество — это то, что я люблю больше всего.

— Мне показалось, что Вам не нравится, когда Вас воспринимают как ветеринара, переквалифицировавшегося в дизайнера. Но, на Ваш взгляд, биология и искусство – вещи совместимые?

— Я бы не сказал, что мне не нравится, когда кто-то меня воспринимает переквалифицировавшимся дизайнером, мне просто не всегда понятно некоторое удивление людей, которые узнают, что я по профессии ветеринарный врач. А искусство и биология, как мне кажется, не только совместимы, но и неразделимы, являясь проявлением единого целого. Наверно поэтому я свой творческий путь начал с изучения именно биологии.

В этом и есть философия. В этом и есть суть, потому что биология подобна религии – в ее основе так же лежит  слово, объясняющее строение мира и его происхождение. И потому два таких разных направления, объединяющих миропонимание людей и часто контрастирующих друг с другом, порой противоречащих друг другу, особенно интересны с художественной точки зрения. Ведь это так увлекательно и интересно — возможность воссоединить их в единое целое, находить между ними некоторые коррелирующие связи, которые можно особенным образом показать и создать некий длительный ассоциативный ряд. Меня это будоражит, возбуждает, и мне нравится играть порой даже с комплексами, табу и страхами, которые присущи людям и касаются темы сакральности.

Я люблю биологию, люблю животных, я до сих пор изучаю зоологию с большим любопытством и удовольствием. Я нахожу в этой науке вдохновение и пищу для философских размышлений, причем и о дизайне, и о красоте, и об искусстве тоже.

Когда я занимаюсь творчеством, созданием художественного произведения любой формы, мне кажется, будто я теряю свою личность и становлюсь проводником некой божественной энергии, которая выше меня. Как будто сама вселенная, сам мир желают создать нечто новое и используют меня в качестве инструмента. А мое мышление, мое сознание, моя чуткость и восприимчивость к миру – это идеальная почва для создания того продукта, который задуман высшими силами. Хотя это такой сложный вопрос, уходящий корнями в эзотерику и метафизику, и если мы будем углубляться, это нас уведет далеко за пределы темы этого интервью.

Валерий Соколов о работе в кино

— Расскажите еще об одной не столь известной странице вашей жизни – о Вашем опыте работы в кино.

— Так получается, что судьба всегда сводит меня с очень интересными и талантливыми людьми. Однажды я познакомился с молодым режиссером Елисеем Латулом, который намеревался снять у нас, в Молдове, первый полнометражный арт-хаусный фильм ужасов, и он пригласил меня художником в свой проект.

Это был мой первый опыт участия в создании фильма, совершенно спонтанный и неожиданный. Я в нем познавал свои собственные возможности и научился решению художественных задач, с которыми раньше не имел возможности столкнуться. Я отвечал за создание, в первую очередь, бутафории. Поскольку это был фильм ужасов, нам нужно было большое количество искусственной крови, муляжи отрезанных конечностей, нужно было создавать грим и множество других задач, которые требовали креативного подхода.

Мы с режиссером также вместе работали над идеями, продумывали саму концепцию видеоряда и размышляли о том, что мы можем создать, исходя из имеющихся материалов. От этого часто зависела даже сама идея фильма и порой то, что я мог создать на своем дизайнерском столе, влияло в итоге на сценарные ходы фильма.

Мы до сих пор продолжаем сотрудничать с Елисеем, мне очень близка его философия, я восхищаюсь его талантом и получаю огромное удовольствие в совместном творчестве.

— Сейчас, однако, дизайн одежды – Ваша основная деятельность, я правильно понимаю?

— Да. Большую часть времени сейчас я посвящаю моей работе с брендом «Tricon».

Я отвечаю за разработку сезонных коллекций одежды, продумывание концепции, создание эскизов, выбор тканей и фурнитуры. Мне нравится работать в модной индустрии.

Я думаю одежда — важнейший и самый массовый элемент современной материальной культуры и мне, как художнику, кажется, что дизайн одежды — самый эффективный метод донести свое видение красоты, видение мира и человека в нем, свое чувство стиля, понимание развития современной моды и ее тенденций.

Я очень люблю и увлечен этим процессом.

Когда я случайно встречаю незнакомую девушку, одетую в придуманную и созданную мной одежду, я испытываю ни с чем не сравнимые эмоции. Я понимаю, что девушка или женщина, которая выбрала мое платье, находятся со мной на одной душевной и эстетической волне, я понимаю, что она уловила мое творческое сообщение через одежду. Я воспринимаю мою работу в дизайне одежды как ментальное общение с большим количеством людей, с которыми я, скорее всего, никогда не столкнусь, и это мне кажется какой-то магией.

— Философ, художник, дизайнер Валерий Соколов – каковы его приоритеты, что для него самое главное?

— Постоянное саморазвитие в области собственного видения искусства и художественных способностей. При этом, развиваясь в творчестве, необходимо также проводить весьма трудоемкую психологическую работу над собой, над своими личностными характеристиками.

Тут, как ни крути, но когда ты хочешь самоутвердиться в качестве кого-то, кем до этого не являлся, и хочешь занять в этом какое-то веское положение и получить успех, в любом случае, ты сталкиваешься с постоянными ударами своей личной самооценки и вспышками сомнений.

Во время работы над моими дизайнерскими произведениями мне приходилось лицом к лицу сталкиваться со своими личными страхами и сомнениями, неуверенностью в себе из-за того, что возможно, я не соответствую тем требованиям, которые проецируются обществом на образ успешного дизайнера. Тут, кстати, можно подтесать вопрос профильного образования – так ли оно на самом деле необходимо?

В любом случае, я думаю, что нужно заниматься тем, что ты любишь и развивать в себе тонкость и чувствительность.

И научиться понимать, что для тебя действительно хорошо и полезно, а что является пустой тратой времени и лишним грузом.

— В одном из интервью Вы сказали, что являетесь фанатом своей работы. А в чем Вы видите наибольший смысл на данном этапе?

— Я часто ловлю себя на мысли, что моя работа превратилась в образ жизни, я работаю и на работе, и дома, даже мои хобби и увлечения совпадают с тем, чем я занимаюсь по работе. Я создаю современную, актуальную и продаваемую одежду, при этом постоянно стараюсь предлагать покупателям что-то новое и совершенно не похожее на предыдущие коллекции.

В ходе творческих поисков я пришел к тому, что создание дизайнерских форм для меня – это лучший способ самовыражения, который наполняет меня энергией. Да, работая и выкладываясь, я, безусловно, отдаю огромную часть собственной энергии, но получаю взамен еще больше!

Сам процесс творчества питает меня и является моим смыслом, моим наполнением. Я мог бы даже сказать, что мое творчество это и есть мой хлеб в том смысле, что он кормит меня энергетически.

Что имеет наибольший смысл?

Я думаю, каждый человек должен искать то, что он любит, крепко ухватиться за это, вкладываться в это, развивать и продолжать любить. Иногда, даже невзирая на то, приносит ли это ему какое-либо общественное поощрение, принимают ли его, ведь это совершенно не важно! Главное, чтобы ты проводил время так, как тебе нравится, и если тебе нравится заниматься творчеством – ты должен это делать.