ИнтерПрессНовости

Украина: независимость реальная или формальная?

24 августа исполняется 25-я годовщина с момента провозглашения независимости Украины. Этот день отмечается в стране как государственный праздник — День независимости.

Заветная мечта украинцев о независимости, которая позволила бы их стране стать в один ряд с другими процветающими государствами Европы, спустя 25 лет так и остается мечтой. К началу 90-х годов XX века Украина была второй республикой в Советском Союзе по уровню развития промышленности. За четверть века независимости экономический потенциал лишь сокращался такими темпами, аналогов которым нет в современной мировой истории.

Падение ВВП на треть

«С экономической точки зрения 25 лет независимости Украины — это глубочайший провал, — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Не знаю в мировой истории такого примера, когда страна из первой «двадцатки» опускалась бы на 150-е место. Имея атомную промышленность, летая в космос, производя самые современные технологии, Украина превратилась в аграрную страну, причем за очень короткий период».

По данным Всемирного банка, Украина занимает сегодня одно из последних мест среди бывших республик Советского Союза по уровню богатства. Ее опережают Белоруссия, страны Балтии, Казахстан. Как отметил в беседе с ТАСС экономический эксперт, руководитель проекта «Успешная страна» Андрея Блинов, «ожидания, что Украина будет самой лучшей республикой Союза, которая будет больше производить и получать за свою продукцию по мировым ценам не оправдались. «Украина стала слабее, чем на момент распада Союза, и именно в экономическом плане», — отмечает он. Более того, по мнению эксперта, Украина за годы независимости растеряла и даже уничтожила практически весь свой экономический потенциал, и сейчас необходимы десятки лет, чтобы вернуться хотя бы к показателям 1991 года.

По данным международных статистических служб, украинский ВВП в реальном измерении за годы независимости сжался на треть. «Конечно, это связано с очень сложными периодами в экономической истории Украины, не только последних трех лет, но и 90-х годов», — считает  Блинов.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов полагает, что сокращение украинского валового продукта на треть — закономерный процесс, который свидетельствует о том, что кризис на Украине, начавшийся с распадом Союза, так и не прекращается по сей день. «Постепенная деиндустриализация, утрата основных отраслей, утрата внешних рынков, падение валового продукта — это то, что характеризует развитие украинской ситуации за 25 лет», — отметил он.

По словам Суслова, Украина за годы независимости претерпела не один политический и, как следствие, экономический кризисы. 90-е годы оказались периодом разрушения и ограбления страны теми, кто сейчас именуется политическими элитами и олигархами, периодом полного экономического коллапса, преодолеть который удалось лишь к началу 2000 года. Однако за этим последовали сложные политические кризисы, которые характеризует все последующие годы дестабилизацией обстановки в стране и обострением геополитической борьбы вокруг Украины. Так, обострение этой борьбы вылилось в революцию 2004 года и поворотом Украины в сторону Запада. В 2008 году Украина вновь поменяла курс, вернувшись к сближению с Россией. Апофеозом такой борьбы стал 2013 год, когда путем военного переворота радикальные силы свергли законного президента и началась гражданская война на востоке страны.

В таких условиях, по мнению Суслова, чисто экономический анализ вообще невозможен. «В целом, если говорить об экономической динамике, то, даже если в истории независимости были положительные моменты, но они сменялись еще большей перетряской страны и тяжелым экономическим шоком», — констатировал он.

В результате страна оказалась в самом худшем положении с экономической точки зрения, в том числе и среди государств постсоветского пространства. «Украина — единственная страна на территории бывшего СССР, которая через 25 лет независимости не превысила ВВП 1991 года, — уточняет Бортник. — Более того, сегодня ее ВВП не дотягивает до ВВП УССР более 40%».

Обесценивание национальной валюты

На днях Украина будет праздновать еще один юбилей — 20 лет введения гривны. Но  праздновать особо нечего, полагает Суслов, так как национальная валюта закономерно падает все эти годы. Так, с момента введения курс снизился с 1,76 гривны за доллар до приблизительно 26 гривен за доллар, то есть гривна девальвировала больше, чем в десять раз. «Были в отдельные периоды небольшие колебания: после падения гривна могла чуть подрасти, но в принципе все время тенденция устойчивая — 20 лет непрерывного падения, и она будет продолжаться дальше», — уверен аналитик.

По его мнению, падение национальной валюты абсолютно закономерно, потому что такова экономическая политика государства и Нацбанка. «Сводный платежный баланс Украины за первый квартал 2016 года является негативным, он составляет минус 813 млн долларов, — отметил Суслов. — Это означает, что из страны больше уходит валюты, чем приходит, а разницу приходится компенсировать внешними заимствованиями, поэтому гривна не может оставаться стабильной в долгосрочной перспективе».

По данным государственной службы статистики Украины, за первый квартал 2016 года в стране сохраняется отрицательный торговый баланс — минус 1 млрд 138 млн гривен, что говорит о том, что импорт по-прежнему превышает экспорт, а импорт требует расхода валюты. «Названные цифры характеризуют фундаментальные факторы, вследствие которых гривна, скорее всего, должна будет в долгосрочной перспективе и дальше обесцениваться», — подчеркнул эксперт.

Экономический крах последних трех лет

По словам экономиста Андрея Блинова, особенно заметно экономика страны сокращается в последние два с половиной года, прошедшие с момента государственного переворота. Только в 2015 году она сжалась на 10%. «Нам необходимо лет семь, чтоб отыграть падение 2015 года и только при условии роста ВВП на 1 — 2% в год», — отмечает он.

На экономический спад во многом повлиял, конечно, геополитический кризис вокруг страны: военные действия в Донбассе и ухудшение отношений с Россией, что привело к отказу от традиционных рынков сбыта. До 2014 года треть украинского экспорта направлялась в Россию, а рынок бывшего СССР занимал около 40% от общего объема.

По данным госстата, объем экспорта товаров в Российскую Федерацию снизился на 38,3% в 2016 году, снизился также экспорт товаров в ЕС, несмотря на то, что в процентном выражении он постоянно растет и составляет сейчас около 40% от общего объема. Как свидетельствуют данные пресс-службы министерства экономики и развития страны, рост экспорта в ЕС не может восполнить потери от прерванных торговых отношений с Россией — по итогам 5 месяцев 2016 года он сократился на 11,5%.

Последние два с половиной года после государственного переворота Украина демонстрирует катастрофический спад по всем экономическим показателям, которые тесно взаимосвязаны. В частности, за национальная валюта упала с 8 гривен за доллар до 26, что привело к росту темпов инфляции до 44% в 2015 году. В этом году рост цен по разным оценкам составит от 12 до 20%.

Последние годы также характеризуется ростом государственного долга Украины, который уже превышает 60% ВВП. Украинские эксперты также фиксируют небывалые темпы деиндустриализации и архаизация экономики, сворачивания всех отраслей производства, что сделало Украину исключительно поставщиком сырья на внешние рынка, в частности металлов и аграрной продукции.

Перспективы «развития»

С учетом этого украинские эксперты дают сегодня весьма неутешительные прогнозы относительно развития украинской экономики в обозримом будущем. В частности, по мнению Виктора Суслова, в условиях сегодняшнего кризиса и военных действий в Донбассе трудно ожидать подъема. «Экономика будет падать дальше, уровень жизни будет падать, деиндустриализация будет продолжаться», — убежден он.

Эксперты также говорят о реальности очередного переворота в стране, который, однако, также не сулит экономического роста. О зреющем недовольстве населения свидетельствует данные различных социологических служб, согласно которым, порядка 60-70% населения Украины негативно оценивает политику президента страны Петра Порошенко, правительства и Верховной рады.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, «киевский режим пришел к окончательному финансово-экономическому краху», а «экономика Украины находится в таком состоянии, что ее окончательного падения даже оптимисты ждут уже этой осенью».

«С началом отопительного сезона квартплата должна превысить среднюю зарплату, которую мало кто получает, безработица также продолжит расти, — добавил он. — Причем нет никакой надежды не только на быстрое изменение ситуации к лучшему, но даже на временную стабилизацию». В этих условиях, по его мнению, неминуемым является очередной переворот или обострение военных действий в Донбассе.

Единственным выходом для экономики страны эксперты называют возвращение к традиционным рынкам сбыта и восстановление сотрудничество с Россией, однако, в ближайшей перспективе это невозможно.

«Спасением для украинской экономики сегодня могло бы стать сотрудничество с ЕАЭС», — считает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Аналитик полагает, что официальный Киев всячески отказывается от этого шага, так как у украинских политиков нет понимания экономических процессов и отсутствует стратегическое мышление, как и политическая воля для принятия необходимых решений.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, все возможности торгово-экономического сотрудничества с Россией в настоящее время блокированы, так как они полностью зависят от хода политического диалога. В будущем, по его мнению, после развязки и нахождения компромисса в политических вопросах, экономические связи между Украиной и РФ начнут очень бурно восстанавливаться. Схожее мнение высказывает Андрей Блинов, отметив, что налаживание торгово-экономических отношений с РФ и странами СНГ — это лучший сценарий для Украины.

Без достижения консенсуса в этом вопросе всех элит Украина «обречена на экономическую и политическую деградацию, переход в статус зависимой территории с формально государственными признаками уже в ближайшие пять лет», — заключает Руслан Бортник.

Подробнее на ТАСС:

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %