Правительство ужесточает законные рамки дисциплинарной ответственности судей
Кабинет министров утвердил поправки и дополнения к Закону о дисциплинарной ответственности судей. Проект является частью так называемой «малой реформы» правосудия и условием для макрофинансовой помощи ЕС в размере 100 миллионов евро, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.
Цель проекта – исключить расплывчатое толкование фактов, которые представляют собой дисциплинарные проступки судей. Проступком считается «принятие судебного решения, которым намеренно или по грубой халатности нарушены права и основные свободы физических или юридических лиц».
Также конкретизируется процедура отбора членов и заместителей членов Дисциплинарной коллегии. Они будут рассматривать дисциплинарные случаи как в отношении судей, находящихся на посту, так и тех, кто уволен за деяния, совершенные во время исполнения полномочий судьи.
В то же время документ оговаривает пересмотр механизма рассмотрения дисциплинарных нарушений. Уведомления будут рассматриваться по новой упрощенной процедуре с другими крайними сроками. Во-первых, допустимость будет проверять судья-инспектор, а затем Дисциплинарная коллегия, а не составы по допустимости, как сейчас. Этот шаг также направлен на усиление роли судебной инспекции.
Законопроект был разработан в целях выполнения международных рекомендаций по дисциплинарной ответственности судей, в частности Венецианской комиссии.
На том же заседании кабмин одобрил создание прозрачных, основанных на заслугах процедур отбора кандидатов на должность судьи. Так, при отборе кандидатов, которые будут назначаться впервые на должность судьи, средний балл конкурса будет состоять не менее чем на 50% от отметки, полученной на экзамене, сдаваемом перед Комиссией по окончании Национального института юстиции, и не более 50% от отметок, данных Коллегией по отбору.
В то же время кандидаты на должность судьи при выдвижении в вышестоящую судебную инстанцию или переводе в другую судебную инстанцию также будут оцениваться Высшим советом магистратуры. Однако доля результатов оценки совета в среднем по конкурсу не должна превышать 20%.
Кроме того, устанавливается обязательство иметь диплом со степенью магистра права или другой документ о получении юридического образования, равнозначный выше названному.
Что касается увольнения судей, предлагается, чтобы судьи, в отношении которых было начато уголовное преследование, в обязательном порядке были отстранены от должности до вынесения окончательного судебного решения. Если уголовное преследование прекращается или судья оправдан, он будет восстановлен в должности.
Премьер-министр Павел Филип заявил о необходимости эффективного сотрудничества с парламентом, чтобы утвердить эти проекты до завершения весенне-летней сессии. «Эти два проекта гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Мы говорим и о дисциплинарной процедуре, и о вхождении в систему – эти вещи, уверен, повысят ответственность судей. Судьи должны быть не только независимыми, но и ответственными», — подчеркнул премьер.