Главные новостиМнениеНовости

Гражданское общество осуждает закон о либерализации капитала

Законодательные инициативы по «либерализации капитала»,  подорвут борьбу с коррупцией, предупредили ряд НПО в обращении, представленном в парламент.

Подписавшие обращение организации отмечают, что законопроект предусматривает освобождение от любой ответственности физических и юридических лиц, не задекларировавших свое имущество, в обмен на их декларацию до 15 апреля 2017 года и выплату государству 2% от незаявленного имущества. Проект также ввел запрет на санкционирование государственных служащих за уклонение от декларации имущества.

Представители гражданского общества предупреждают, что после принятия этих проектов станет невозможно наказывать государственных должностных лиц, которые не задекларировали свои активы. Кроме того, это позволит коррумпированным чиновникам сохранить свои должности и вызовет разочарование честных налогоплательщиков. По мнению членов гражданского общества, законопроект не содержит убедительных оснований.

«Борьба с коррупцией является первоочередной задачей Программы деятельности правительства Филипа. В 2016 году были приняты важные пакеты законы, направленные на борьбу с коррупцией. Партнеры по развитию инвестировали значительные средства в реформирование сектора правосудия, в предотвращение и борьбу с коррупцией в Республике Молдова и консолидацию антикоррупционных органов. В таких условиях было бы логично, чтобы власти заботились об эффективной работе соответствующих органов с тем, чтобы привлечь к ответственности незаконно разбогатевших чиновников», говорится в заявлении НПО.

Подписавшиеся организации напомнили, что в 2007-2008 годах власти ввели налоговую амнистию и легализацию капитала и бюджет лишился 4 млрд. леев. Заявление подписали 30 неправительственных организаций, включая Ассоциацию малого бизнеса, Ассоциацию за демократию через участие «ADEPT», Ассоциацию за эффективное и ответственное управление.

ИСТОЧНИК: NOI.MD

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %