ИнтерПрессНовостиПолитика

МИД России: Вашингтон и Фанар ответственны за церковный раскол на Украине

Не вызывает сомнения активное соучастие и ведущая роль Вашингтона в разжигании церковного кризиса на Украине, отмечено в докладе Министерства иностранных дел Российской Федерации от 29 января.

Там же говорится, что для США это удобная возможность для продвижения собственных интересов, которые в данном случае заключаются в ослаблении влияния России в этом регионе.

«На Соединённых Штатах, как и на Константинопольском патриархате, лежит основная доля ответственности за православный раскол на Украине. Другие же недружественные страны занимали позицию невмешательства и молчаливо соглашались с происходящим в отношении УПЦ произволом. Именно при негласной закулисной поддержке США и их давлении Фанар всячески содействовал созданию в декабре 2018 года раскольнической «Православной церкви Украины»», – сказано в докладе МИД России.

Также отмечено, что упомянутая ПЦУ формально образована по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея и получила от Варфоломея томос об автокефалии, причём сразу же в стране усилились гонения на каноническую УПЦ.

«После соответствующей «работы» американских представителей ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской церквей, а в 2020 году – предстоятель Кипрской церкви. РПЦ ответила на признание раскольников разрывом отношений с Константинополем и теми предстоятелями и архиереями в других поместных церквах, которые приняли украинский раскол. О важности такой церковной структуры незадолго до ее создания заявлял Джо Байден, который в качестве одного из лидеров Демократической партии встречался с главой УПЦ Киевского патриархата (одна из двух неканонических церквей, объединенных впоследствии в ПЦУ) Филаретом и будущим руководителем ПЦУ Епифанием. Американские чиновники неоднократно говорили о поддержке этого проекта, среди них – тогдашний госсекретарь США М.Помпео и профильный посол по особым поручениям С.Браунбек. Первые официальные поздравления по случаю своего создания ПЦУ тоже получила от американских дипломатов, которые параллельно вели работу с Поместными церквями, православными странами (Греция, Кипр), которым говорили о важности признания новой структуры», – сказано в докладе МИД России.

Там же приводится сделанное 10 января 2019 года заявление Майка Помпео, опубликованное на сайте Госдепартамента США, где отмечено, что «объявление 6 января об автокефалии для независимой ПЦУ является историческим достижением в условиях, когда Украина стремится определить очертания своего собственного будущего.

«В июле 2019 года члены Сената США по случаю пятой годовщины Евромайдана единогласно приняли резолюцию, в которой назвали создание ПЦУ «важной вехой в построении Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния». Высокопоставленные представители США имели неоднократные контакты с руководителями раскольнической церкви. Например, госсекретарь США в администрации Байдена Энтони Блинкен встречался с главой ПЦУ Епифанием в мае 2021 года в рамках своего визита в Киев. В феврале 2023 года президент США Байден во время визита в Киев встретился с главой ПЦУ Епифанием. Тогда, как сообщили СМИ, Байден упомянул о встрече с Епифанием в Вашингтоне в сентябре 2018 года», – подчёркнуто в документе.

В РПЦ тот факт, что высокопоставленные американские чиновники встречаются с руководителем раскола, но игнорируют других религиозных лидеров, расценили как свидетельство того, что так называемая ПЦУ, как и в целом раскол православия, – это политический проект США.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %