Редакционная колумнистика

Несмотря ни на что — как Гагаузия провела референдумы и как этот день отмечают сегодня

Одиннадцать лет тому назад политическая ситуация в Молдове была близка к нынешней — у власти также несколько уже лет находились власти с про-европейскими устремлениями, которые также, как и нынешние, оскандалились и теряли доверие людей. Начиналась зимняя Олимпиада в Сочи, а на Украине бурлил так называемый «Майдан».

В этих непростых условиях в Гагаузии нашлась воля для проведения важных референдумов, которые ещё раз, спустя двадцать лет после событий начала 90-х, подтвердили — автономия видит своё будущее в союзе с восточными структурами (Турция, к слову, это тоже восток, но в данном случае не о ней речь), и уж точно не в пресловутой «европейской семье».

Кишинёв, разумеется, чинил все возможные препятствия для проведения референдума, но он состоялся. ЦИК Молдовы не выдал печатей, поэтому люди голосовали ручкой. На территории Гагаузии было открыто 62 избирательных бюро.

Референдум был проведен на средства, собранные населением автономии, в том числе и пожертвования от граждан, не являющихся гагаузами, без привлечения государственных средств.

Более 98% избирателей проголосовало за право Гагаузии «на внешнее самоопределение» и вступление Молдавии в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Более 96% высказались за то, чтобы Гагаузия оставалась в составе Республики Молдова, пока та является независимым нейтральным государством.

Илан Шор, лидер блока «Победа»:

«Поздравляю дорогих моему сердцу жителей Гагаузии с Днем народного единства! 11 лет назад вы показали официальному Кишиневу, что с вами надо считаться: почти единогласно проголосовали против евроинтеграции и за право Гагаузии на самоопределение при потере Молдовой суверенитета. Вот и в прошлом году вы как один последовательно голосовали против вступления в ЕС, защищая свои историю, традиции. Конечно, это бесит пасовцев. Они нарушают ваши гражданские права, продолжают травлю Евгении Гуцул. Но вы не раз доказывали, что не дадите себя в обиду. В этом единстве — ваша сила и несгибаемая воля. Обнимаю каждого из вас и желаю процветания Гагаузии! Мира и благополучия!»

Евгения Гуцул, башкан Гагаузии:

«Хочу выразить глубокую благодарность всем, кто тогда проявил мужество и принципиальность: инициативной группе и депутатам Народного собрания, утвердивших проведение референдума, сотрудникам избирательных органов, каждому жителю Гагаузии, кто, несмотря на давление и угрозы, пришёл на участки, чтобы защитить свои права. Наш народ доказал, что в критические моменты мы умеем объединяться, проявлять стойкость и бороться за своё будущее. Спустя десять лет на так называемом «еврореферендуме» жители Гагаузии еще раз доказали свое единство и незыблемость ценностей и взглядов. Пусть этот день напоминает нам о силе нашего единства и решимости идти своим путём, несмотря на любые вызовы!»

Александр Суходольский, депутат парламента Молдовы от Гагаузии и блока «Победа»:

«Одиннадцать лет назад мы, жители Гагаузии, получили возможность высказать свое мнение по необычайно важному для нас вопросу внутригосударственного и международного формата.

Высказались мы не на парламентских или президентских выборах, где можно лишь делегировать свой вотум доверия кандидатам — а напрямую, на референдумах. В один день состоялось сразу два плебисцита – по вопросу о вступлении Молдовы в Таможенный союз, прообраз Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и об отложенном статусе Гагаузии.

Результаты были однозначными и для многих ошеломляющими — рекордное большинство проголосовавших в нашей родной Гагаузии высказалось де-факто за традиционные связи с Россией, теснейшее взаимодействие с евразийским пространством и приверженность ценностям молдавской государственности. Более 98 процентов жителей автономии (при явке свыше 70 процентов), пришедших на избирательные участки, были однозначны в своем выборе: если экономически интегрироваться, то в сообщество, членство в котором необходимо людям, а не туда, где всё построено на долговой кабале. Также более 96 процентов высказалось в пользу независимости Гагаузии, если Республика Молдова потеряет свой нынешний статус».

 

В Комрате состоялся автопробег, посвящённый гагаузским референдумам.

Ирина Лозован, депутат парламента Молдовы:

«Вспомним, как одиннадцать лет назад, 2 февраля 2014 года, практически единогласно, народ Гагаузии высказал свою волю, проголосовав за вступление Молдовы в тогдашний Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Этот день стал ярким примером сплочённости и решимости отстаивать свои интересы.

И сегодня, как и тогда, единство остается главным ресурсом. Хочу выразить огромную благодарность Евгении Гуцул, башкану Гагаузии, за её неустанный труд и преданность своему народу. Она прилагает все усилия для развития региона, защиты интересов гагаузов и благополучия каждого жителя. Её работа направлена на укрепление экономики, поддержку социальной сферы и сохранение уникальной культурной идентичности».



Депутат парламента от блока «Победа» Регина Апостолова также поздравила Гагаузию и гагаузов Днем народного единства Гагаузии:

«Я не знаю, что может быть важнее для людей, живущих на одной земле, чем чувство единения. Это — основа всего, залог жизни страны, региона, города, села. Это — чувство плеча, чувство поддержки, взаимопонимания. Это — ключ к решению любых проблем и достижению даже самых трудных целей.»

См. также

0 %