Петр Пашалы о том, как сохранить идентичность гагаузов в современном обществе
Gagauznews, 22 июля. Вопрос идентичности гагаузов никогда не теряет актуальности, несмотря на то, что по этой теме издано немало фундаментальных трудов, монографий, научных текстов, основанных на глубоком историческом анализе места и роли гагаузов в современном, стремительно развивающемся мире.
Принимая во внимание тот факт, что даже взрослые люди не всегда могут ответить на сложные вопросы, связанные с национальной идентичностью, можно ли ожидать этого от молодого поколения?
Что такое идентичность гагаузов, как ее сохранить и как о ней говорить с молодежью?
Своими размышлениями на этот счет делится Петр Пашалы, доктор истории, автор научных монографий «Когда инновации становятся традицией» и «Динамика самоутверждения автономии Гагауз Ери».
Что такое этническая идентичность
Вопросы «Кто я?» и «Кто мои предки?» должны задавать себе все, даже те, кто считает, что это их не касается. Эти вопросы не стоит игнорировать, у каждого человека должен быть на них ответ, иначе с течением времени равнодушие может привести к необратимым последствиям. Такого мнения придерживается Петр Михайлович, предлагая молодым попробовать самим ответить на вопрос, почему вокруг истории гагаузского народа так много кривотолков?
Что такое идентичность вообще и этническая идентичность в частности? Слово «идентичный» по словарю Ожегова означает «тождественный, полностью или частично совпадающий». А этническая идентичность – это осознание личностью своей принадлежности к определенному народу (этносу).
Наблюдая за людьми, несложно определить, что этническая идентификация возможна в трех вариантах развития:
1) этническая идентификация может происходить на основе подражания, когда человек осознанно или неосознанно копирует стереотипы поведения того общества, в котором он живет и воспитывается;
2) идентификация (похожесть) может осуществляться на основе принуждения, и орудиями принуждения могут служить законы, чужие традиции, ценностные ориентации и т.д.
3) этническая идентификация реализуется на основе любви и уважения, свободного и осознанного выбора своей родной идентичности, бережного отношения к культуре своего и соседних этносов.
Иногда человека могут заставить отказаться от национальности, вынудить его ассимилироваться, а иногда он может стать космополитом, человеком всего мира, но только в таком случае, если это основывается на свободном выборе.
«Существует всего семь типов этнической идентичности: нормальная идентичность; этно-центрическая идентичность; этнический фанатизм; этническая индифферентность; этно-доминирующая идентичность; этно-нигилизм; амбивалентная идентичность, – уточняет Петр Пашалы. – Эти научные определения типов чаще всего бывают смешанными. Они всегда подвижны, динамичны и культурно обоснованы».
Что должна уметь и знать современная молодежь
«Умение слушать других – один из основных навыков, необходимых учащимся для работы в команде. Даже если чаще всего ваше решение оказывается правильным, чужие точки зрения тоже имеют значение. Всегда, в особенности в мирное время, надо искать точки соприкосновения и расхождения. Сравнивать их, думать, какая альтернатива может оказаться лучшей для обеих сторон. Надо стараться понять, почему другая сторона думает так, а не иначе», – уверен Петр Михайлович.
Жизнь показала, что «иное» тоже дано. Когда педагоги не дают ответа на сложные вопросы, когда власти в государствах погрязли в коррупции, появляются другие силы: националисты, экстремисты, фашисты. Для того, чтобы не поддаваться их влиянию, надо укреплять свою идентичность, жить сплоченно, защищать национальные обычаи, традиции и идеи.
Выражать несогласие, отстаивать свою точку зрения, защищать свою идентичность – важно, так как это может повлиять и на вашу жизнь, и на результат ваших усилий, труда. При этом надо обязательно приводить факты, аргументы, знания, а не только оперировать исключительным мнением какой-то личности, считает Петр Пашалы.
Кто такие гагаузы
— Меня часто спрашивают: гагаузы – это булгары или турки? Нет, они – гагаузы, и такой ответ тоже не является более определенным. Этноним «гагаузы» жил своей жизнью, а народ со временем впитывал многое из тюркской и не тюркской культур.
Печенеги – узы – куманы – булгары – современные гагаузы – такова формула этногенеза. Мощные потоки кочевых племен слились на Балканах и в евразийских степях, преобразуя многочисленные тюркские этносы в народы. Так появились татары, турки, азербайджанцы, украинцы, гагаузы, венгры и другие.
Для тех, кто сомневается
— Не бойтесь просить помощи у соплеменников. Помните, что вы живете и действуете не в одиночку. Спрашивать, просить о помощи – обычная практика работы в классе, в семье, в команде, в обществе.
У гагаузов есть такая традиция – «межи», которая была очень распространена при строительстве домов. На «межи» просили приходить всех: соседей, родственников, друзей. Данная традиция бескорыстной помощи проходила всегда весело, сплоченно и продуктивно. Главной целью «межи» было обустройство жилья для молодых семей. В некоторых селах эту традицию практикуют до сих пор.
Обращение, просьба за помощью или советом по тому или иному вопросу не характеризует вас как плохого ученика или сотрудника. Спрашивайте, и в процессе обсуждения возникшей проблемы могут появиться новые решения, о которых раньше вы даже не думали.
Предложение новых идей, вариантов, решений необходимо каждому человеку, семье, обществу. В процессе появления идей развиваются различные навыки, возникают технические решения, стимулируется критическое и творческое мышление.
К примеру, в дискуссиях, которые велись среди членов общественных движений «Бирлик-Единство», «Ватан-Родина», «Гагауз Халкы – гагаузский народ» в 80-90 годы прошлого столетия впервые появились идеи возрождения государственности гагаузов.
Проявляя инициативу, люди развивают свою культуру и экономику, укрепляют самосознание.
Научитесь говорить «нет»
В жизни общества количество задач постоянно растет. Программы обучения детей усложняются из года в год. Если вы постоянно перегружены и не укладываетесь в сроки, не усваиваете материал, сообщите об этом преподавателю и родителям, объясните, почему не можете выполнить задачу. Подумайте, кому можно ее делегировать, но при этом ваши полномочия должны оставаться у вас.
О гагаузской истории придумывали разные гипотезы и небылицы. Наш народ называли дикарями, оболгав времена Добруджанского княжества и принизив уровень культуры на Балканах и в Буджаке. А миф о будущем Гагаузии сводили к «теории слияния наций», где гагаузам отводится участь «естественно» исчезающего народа. Но сохранившийся в течение тысячелетий дух не может исчезнуть бесследно. Он возрождается, он прорывается сквозь трудности к новым вершинам, он манит ожиданием крутых перемен. Новое столетие требует новых героев. Чем ответят гагаузы на вызов времени?
Хватит вопросов и упреков, пора искать ответы.