КультураОбществоЭто интересно!

Русские люди в Бессарабии. Н. Н. Пирогов

Н. Н. Пирогов (13.XI.1810, Москва-23.XI.1881, Вишня, Подольская губерния) – известный русский хирург, ученый-анатом, педагог, основатель русской военно-полевой медицины. Тайный советник.

Из семьи майора и дочери московского купца. Был тринадцатым ребенком. В 1828-м окончил отделение медицинских наук МГУ. Зачислен в Профессорский институт при Императорском Дерптском университете, где готовили профессоров для университетов. В 1833-м – доктор медицины, отправлен в Берлинский университет. С 1841 года – во главе кафедры хирургии Императорской Медико-хирургической академии в Петербурге. Внедрил «операции Пирогова». Разработал «Топографическую анатомию, иллюстрированную разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях». В 1847-м – в действующей армии на Кавказе. Внедрил перевязки бинтами, провел операцию с открытым эфирным наркозом. В конце 1854-го – на театре Крымской войны. Был главным хирургом Севастополя. Внедрил гипсовую повязку, институт сестер милосердия. Организовал работу военно-транспортных команд с лошадьми и удобными повозками для быстрого вывоза раненых. Награжден орденом св. Станислава 1 ст. Но попал в немилость к императору  при встрече с ним – за критику императорской армии и ее вооружения. Назначен попечителем Одесского учебного округа, в 1858-м – переведен попечителем в Киевский учебный округ. В 1857 году Пирогов посетил 1-ю мужскую гимназию в Кишиневе и другие учебные заведения Бессарабии.

В расцвете сил Пирогов уединился в усадьбе Вишня под Винницей. Организовал тут бесплатную больницу.  В августе 1877 года, находясь в Болгарии, Александр II вспомнил о Пирогове и пригласил его на театр боевых действий. Скорее всего, Пирогов отправился на поезде из Вишни, через мои родные места – Тирасполь, Бендеры, Булбоака, Мерены, Кишинев и далее – через Прут у Унген и Ясс – в Румынию и Болгарию. 10 октября 1877 года прибыл в главную квартиру армии, располагавшуюся близ Плевны. Организовал лечение солдат в военных больницах и госпиталях. Оперировал раненых. На бричке и санях проехал более 700 км. Награжден орденом Белого орла.

В 1881 году его не стало. 27 ноября тело забальзамировали. Погребен в усадьбе Вишня (ныне – часть Винницы). Дважды был женат, имел детей. Вторая жена с 1850 года – Александра фон Бистром (1824-1902), баронесса, внучатая племянница мореплавателя И. Ф. Крузенштерна. Свадьбу сыграли в гончаровской усадьбе Полотняный Завод. Образ Пирогова запечатлен в памятниках, литературе и кино.

М. Н. Козовенко и С. И.Трихина в 2015 году опубликовали два из пяти писем Пирогова к Александру Леонтьевичу Обермиллеру (1828-1892) – ученику, соратнику и другу. Эти письма из их переписки 1876-1877 годов, когда в Кишиневе обострилась болезнь главнокомандующего Дунайской армией великого князя Николая Николаевича Старшего, остановившегося в главной квартире армии – в известном доме Катаржи на Каушанской.

Переписка длилась с 1877 по 1880 год.  7 декабря 1876 года в Кишиневе великий князь разхворался. Обермиллер собрал врачебный консилиум, на который пригласил Пирогова и С. П. Боткина. Боткин прибыл позже, так как добирался поездом из Петербурга (проехал по моим родным местам) – пробыл в Кишиневе всего несколько дней. А Пирогов из Вишни прибыл в Кишинев уже в середине декабря 1876 года и находился тут до последней декады января 1877 года. В книге «Вопросы жизни. Дневник старого врача» за 8 февраля Пирогов, вспоминая, писал: «Все эти дни, при новолунии, после двухдневной небольшой оттепели (при 0+2°) начались так называемые сретенские морозы в 25-30° и продолжаются теперь. Солнце на лето, зима на мороз. Ездил к больному в Кишинев: в одном вагоне было натоплено до +18° R, а когда ехал назад, то в курьерском поезде доходило до  –2-3°».

Интересный материал:  Реплика об атаках на День Победы в Молдове: Майя Санду копирует Гитлера

В лечении главнокомандующего участвовал Давид Ильич Выводцев (2.IV.1830, Бельцы-12.I.1896, Петербург) – доктор медицины, врач при главнокомандующем, главный врач и хирург военно-временного госпиталя №60, развернутого в Кишиневе. Родом был из еврейской семьи. Его отец владел Бульбоакой и Гратиештами, хутором Чавкары. Вырос в Кишиневе. Учился в Одессе. В 1856-м окончил медицинский факультет Киевского университета. Будучи студентом, участвовал в Крымской войне, награжден медалью. В 1876 году на Международной выставке в Филадельфии отмечен золотой медалью его способ бальзамирования тел умерших. Он был лечащим врачом Пирогова,  смог сохранить в нетленном виде образ  «первого хирурга России». Основал еврейскую больницу в Бельцах, заложил такую же больницу в Кишиневе.

Военно-временной госпиталь размещался на том месте, где сейчас Национальный музей истории.  В 1830-х годах тут был пустырь, и его выделили под строительство госпиталя. Пустырь занимал пространство между нынешними улицами Букурешть, Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони и 31 августа 1989 года. В 1843 году в большом флигеле разместился Днепровский полковой госпиталь, во флигеле – госпитальная церковь (Андреевская церковь, ныне на ее месте – театр «Ликурич»), а в центральном двухэтажном здании – областной госпиталь. Здесь, по некоторым данным, и проводил свои знаменитые операции Пирогов. 5 апреля 1877 года главнокомандующий Дунайской армией, по воспоминаниям В. В. Крестовского,  провел осмотр военно-врачебных учреждений Кишинева. В военно-временном госпитале №60 обнаружен полный порядок.  В апреле 1877 года тут побывал император Александр II.

Между тем, к 22 января 1877 года главнокомандующему стало легче. Пирогов и Обермиллер сфотографировались в Кишиневе. На обороте надпись «Кишинев в Генваре 1877 года». Она выполнена А. А. Пироговой. По настоятельной просьбе Пирогова, отбывавшего в Вишню,  великий князь согласился укрепить свое здоровье в русском Баден-Бадене. Так тогда называли одесский грязевый и климатический курорт «Куяльник». В Рождество великий князь сделал подарок своему лекарю – вручил ему в красочной упаковке все лекарства, которые, как оказалось, он не принимал в течение года. Князь был весел. Но болезнь вернулась – вновь начались рвоты.

В последней декаде января 1877 года Обермиллер вынужден был обо всем сообщить Пирогову из Одессы в Вишню. 30 января 1877 года  Пирогов объяснял свою невозможность приехать и давал подробные рекомендации по лечению главнокомандующего. Второе письмо к Обермиллеру датировано 21 февраля 1877 года.

Великий князь страдал всю кампанию. В конце концов, он оставил армию, находясь уже в освобожденной Болгарии.

Отмечая удивительную нравственную силу Пирогова, В. Д. Федоров и С. П. Глянцев в статье в 2010 году «Гениальность и нравственность в жизни и деятельности Н. И. Пирогова»  писали: «В Дерпте и Петербурге, Симферополе, Севастополе и Кишиневе, в Германии, Италии и в украинском селе Вишня – всюду и всегда он приходил на помощь, ставя на первое место интересы больного человека». Даже в скверную погоду он шел пешком к людям на дом, делал операции. И прятал руки в карманы – чтобы нуждающиеся не вздумали ему платить.

Итог этой статьи следует увенчать словами Н. В. Склифосовского: «Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период врачебноведения. Начала, внесенные в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей ее, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи».

Виктор Кушниренко, пушкинист

 

 

См. также

Выбор редакции

Александр Суходольский: PAS борется и с прошлым, и с будущим Молдовы

Депутат молдавского парламента, представитель политического бюро партии «Renastere-Возрождение», Александр Суходольский, прокомментировал очередные попытки PAS бороться ...

См. по теме:Культура

0 %