История ГагаузииКто есть ктоКультураОбществоУзнай Гагаузию

Первого февраля в Комрате родился знаменитый этнограф Петр Драганов

1 февраля 1857 года в Комрате (тогда Бендерский уезд Бессарабской губернии) в небогатой семье болгарских колонистов родился крупнейший российский библиограф, филолог, этнограф и историк Петр Данилович Драганов, пишет «Блокнот Молдова».

Петр Драганов получил блестящее образование. В 1875 году он окончил Болгарское центральное училище в Комрате, затем с 1875 по 1877 годы обучался в Кишинёвской гимназии, а с 1877 по 1880 год — в Харьковской гимназии. По окончании последней он поступил в Харьковский университет. В 1882 году Драганов перешел на учебу в Санкт-Петербургский университет, который и окончил в 1885 году с кандидатской степенью.

Пребывая в Греции, Драганов собрал богатый материал по языкам, литературе, этнографии, истории населения Балканского полуострова, что нашло отражение в многочисленных научных публикациях. Его «Сборник этнографических материалов по Македонии» был удостоен серебряной медали.

Драганов опубликовал ряд статей и библиографических указателей о распространении и влиянии русской литературы на Балканах и в Западной Европе. Работал над составлением «Всеобщей Кирилло-Мефодиевской библиографии», указателей литературы о Македонии, Афонской горе, Фракии, Иллирии, Албании, писал рецензии. Часть его работ осталась неизданной – в рукописях.

Он составил Пушкиниану на 50 иностранных языках, указатель переводов И. А. Крылова, Л. Н. Толстого на иностранные языки, указатель литературы о русских государственных деятелях, композиторах, писателях и др. Совместно с В. И. Ламанским он выпустил 22 том «Записок этнографического отделения Императорского РГО», участвовал в составлении болгарско-русского словаря, составил и опубликовал указатель «Bessarabiana», включающий книги, статьи, рукописи на русском, молдавском и иностранных языках, вышедшие за 100 лет. Наследие Драганова составляет более 40 научных и библиографических работ.

Последние годы жизни Петр Драганов провел в Бессарабии. Он умер 7 февраля 1928 года в Комрате.

Интересный материал:  Четверть века добрых дел: представители НАШ - в Германии на 25-летии «Helping Hands e.V.»


См. также

0 %