Знаменитости Гагаузии

Заслуженный педагог Гагаузии, эффективный управленец и смелый реформатор Вера Балова

Gagauznews, 7 июля, Ната Чеботарь. Есть люди, писать о которых — особая честь. Вера Ильинична Балова, безусловно, относится к этой категории. Не только потому, что она прекрасный человек, замечательный друг и  верный товарищ, но и потому,  что это профессионал высшей категории.

Про таких говорят – педагог от Бога,  это пример человека с высочайшим уровнем внутренней культуры, образованности и интеллигентности. Словом, с таких, как она, надо брать пример и у таких всегда есть чему поучиться.

Послужной список Веры Баловой впечатляет. По правде, перечислять все вехи ее трудового пути даже не имеет смысла – их слишком много. Упомяну лишь самые значимые, важные не только для нее самой, но для Гагаузии: первый директор первого на юге страны лицея, открытого в Чадыр-Лунге и ставшего в короткое время известным на всю Молдову (1992-1999 и 2003-2007 годы); депутат Народного Собрания Гагаузии и зампредседателя НСГ (1999-2003); самый эффективный и реформаторский руководитель Управления образования Гагаузии (2007-2015); с 2015 года и по настоящее время – директор Профессионального училища Чадыр-Лунги, имеющий высшую менеджерскую степень.

Заслуженный педагог Гагаузии, кавалер ордена «Gloria muncii», обладатель медали за заслуги в области образования Болгарии «Отец Паисий Халендарский» и многих других наград, которые она, по своей скромности, даже не захотела перечислять – все это о нашей сегодняшней героине.

Вера Балова

Начинала свой трудовой путь Вера Ильинична в далеком 1980-м рядовым учителем математики, поработав, однако, сначала воспитателем группы продленного дня, поскольку для молодого специалиста в школе не нашлось места учителя. Затем 10 лет преподавала алгебру и математику в Чадыр-Лунгской СШ №4, параллельно занимаясь самообразованием.

«Я очень хотела совершенствоваться как математик, поэтому начала изучать методику Шаталова – известного советского математика, и в 1990-м году даже отправилась к нему на курсы в Донецк. Летела на «кукурузнике» из украинского села Огородное. Теперь смешно, а тогда это был очень смелый поступок: ведь  в 90-х гагаузов называли сепаратистами, говорили, что мы живем, как папуасы. В Донецке на меня приходили смотреть, как на диковинку, а я говорила: «Да, я гагаузка, и я такая же, как  вы», — вспоминает Вера Ильинична.

Имея большой опыт и колоссальный багаж знаний, Вера Балова могла бы не раз изменить свою судьбу, уехав из Гагаузии и применив свой опыт в более перспективных местах. В разные годы она получала официальные приглашения и могла стать преподавателем Технического университета Молдовы, престижных университетов Румынии и Америки, но всегда выбирала  свой Путь – остаться здесь и приносить пользу земле, на которой родилась.

О самом первом лицее в истории Гагаузии

В 1992 году, в труднейший период современной истории, молодой педагог Вера Балова взялась за реализацию амбициозной и казавшейся тогда почти безумной идеи, поданной Дмитрием Васильевичем Кройтором,  – открыть в Чадыр-Лунге первый на юге страны лицей.

Молодому директору это удалось в полной мере, и буквально через несколько лет лицей под ее руководством по всем показателям входит в число лучших лицеев  Молдовы.

Вера Балова — четвертая во втором ряду. Коллектив СШ №4

О том периоде Вера Ильинична вспоминает с двоякими чувствами: это было сложное время не только в плане общей обстановки в стране, это было еще и время суровых личностных испытаний. Тогда ей пришлось столкнуться с демонстративным неприятием  со стороны некоторых коллег, которые никак не желали признавать в Баловой лидера, руководителя, главу учебного заведения, подобных которому в современной Гагаузии до того просто не существовало.

Будучи ученицей того знаменитого Чадыр-Лунгского лицея, я и сама прекрасно помню, в каких сложнейших условиях нам приходилось учиться. В первое время у лицея не было собственного здания, ученикам  приходилось заниматься во вторую смену в одной из городских школ;  у нас не было современных  учебников, у учителей не было методичек и учебных пособий, а в переходный период по советским учебникам уже запрещено было заниматься; у лицея не было своей библиотеки – приходилось давать объявления и скупать литературу у населения (многие тогда уезжали из страны и продавали свои книги).

Когда у лицея, наконец, появилось собственное здание, там несколько лет не было отопления, и нам приходилось писать свои бесконечные конспекты карандашом, потому что паста в ручках замерзала…

Удивительно, но, несмотря ни на что, нашему потоку тогда удалось показать одни из лучших результатов на первом в истории современной Молдовы экзамену на степень бакалавра!

В Чадыр-Лунгский лицей, которому много позже было присвоено имя знаменитого гагаузского ученого Михаила Губоглу, в то время могли поступить только самые одаренные, самые успешные ученики. Конкурс на поступление был сумасшедшим – по 10 человек на 1 место в любом из направлений (гуманитарное, биохим, физмат).

«К нам стали переводиться дети из сельских школ не только Чадыр-Лунгского района, но  и Комратского, Вулканештского, Бессарабского. Нам пришлось думать о том, как организовать для них общежитие, питание. Времена были очень тяжелые, не все родители могли платить за проживание, многие рассчитывались продуктами. Мне теперь даже трудно представить, как мы со всем этим справились», — рассказывает Вера Ильинична.

Вера Балова с первым коллективом лицея

О коллективе педагогов, которые поддержали ее и встали с ней плечом к плечу в то сложное время, Балова рассказывает с особыми эмоциями.

— Меня тогда поддержали учителя, имевшие в Чадыр-Лунге и районе и вес, и авторитет. Они в меня поверили, хотя никто из нас наверняка не знал, как нам удастся реализовать задуманное. Они были рядом со мной от начала и до конца, и за эту поддержку я им очень благодарна. Это и Е.Н. Капанжи, и В.Я. Петренко, и Л.П. Титлинова, и другие. Это был золотой состав педагогического коллектива, с которым мне очень повезло. У нас ведь работали и такие энтузиасты, которые иной раз буквально пешком шли из своих сёл, чтобы преподавать в нашем лицее! Учитель немецкого языка добирался из Бешгиоза, учитель информатики – из Казаклии, учителя гагаузского – один из Гайдара, другой из Баурчей тоже часто приходили пешком. Транспорт в ту пору не ходил, с попутками тоже не всегда везло, а опаздывать на уроки учителя себе не позволяли. Наши педагоги просто горели идеей, мы  все шли к одной большой общей цели – вывести образование на новый уровень.

И у нас получилось! Когда выпускники нашего лицея стали поступать в вузы, мы постоянно получали слова благодарности от ректоров, потому что наши дети качественно выделялись в общем потоке абитуриентов, их всегда хвалили, они всегда были на хорошем счету и всегда держали высокую планку, заданную в лицее.

Я очень горжусь тем, что практически все выпускники первых потоков Чадыр-Лунгского лицея сегодня стали состоявшимися и уважаемыми людьми, многие из них разъехались по разным странам мира, являются ведущими специалистами, занимают высокие посты. В конечном итоге, успехи учеников – это прямой показатель качества труда педагога, — говорит Вера Балова, и с ней нельзя не согласиться.

Сейчас  мало кто помнит о том, что в прошлом на базе Чадыр-Лунгского лицея был открыт и успешно функционировал филиал знаменитого ХАИ – Харьковского авиационного института.

Вера Балова

 

Ребята из Гагаузии начинали учиться здесь, а затем продолжали свое образование непосредственно в Харькове, несколько наших выпускников даже остались там преподавать.

Под руководством Веры Баловой Чадыр-Лунгский лицей вошел в экономическую программу по обмену студентами между Молдовой и Америкой. Об уровне и качестве образования гагаузских лицеистов говорит простой факт: из шести лицеев, изначально вошедших в проект, в итоге остались лишь два – Кишиневский лицей им. Крянгэ и  районный теоретический лицей Чадыр-Лунги.

В бытность Веры Баловой директором лицея, его ученики имели возможность не только участвовать в программе по обмену студентами, но и ежегодно выезжать на лингвистические практики в Турцию и Болгарию (София, Габрово). Лицей не один год тесно сотрудничал с белоруским городом Добруш; благодаря побратимству между городами и учебными заведениями, множество чадыр-лунгских лицеистов смогли поступить в Московский областной гуманитарный колледж Серпухова, а затем поступить и получить высшее образование в разных вузах России.

«Я много раз могла уехать из Гагаузии. За время работы в лицее мне неоднократно поступали предложения от ректоров  вузов, с которыми мы сотрудничали, но я не могла бросить родной лицей и моих дорогих коллег, вместе с которыми мы смогли добиться таких высоких успехов. Я благодарна каждому педагогу, который вместе со мной начал с нуля этот тернистый путь, кто поддерживал меня и вопреки всему верил, что мы справимся», — говорит Вера Ильинична.

О реформах в сфере образования Гагаузии

Не погрешу против истины, если скажу, что все наиболее масштабные и значимые реформы, в корне изменившие положение дел в системе образования Гагаузии, начались именно с момента, когда в 2007 году ведомство возглавила Вера Балова. Неоспоримый факт: в тот период ГУО Гагаузии по многим показателям поднялось на почетные 2-3 места по Молдове, после Кишинева и Бельц.

Плодами реформаторских изменений, внедренных командой под управлением Веры Баловой, в Гагаузии пользуются до сих пор.

К примеру, именно при Баловой в дошкольных учреждениях Гагаузии начали внедрять проект по параллельному изучению государственного и родного языка (билингвальное образование).

Преимущества проекта сложно переоценить – в образовательном процессе имели возможность принять участие не только дети и воспитатели, но и родители.

— В тот период, анализируя текущую ситуацию, мы поняли, что не только наши дети, но и их родители не знали государственного языка и нам обязательно нужен такой проект. С гагаузским, ктсати, в то время были аналогичные проблемы, — вспоминает Вера Балова.

Первый ученическо-педагогический состав лицея. Вера Балова и Дмитрий Кройтор — в центре, во втором ряду

После консультаций с представителями ОБСЕ, в ГУО были разработаны методички, гиды, учебные пособия, которые были утверждены в 2014 году. Сам проект начал финансироваться уже в 2015-м. В рамках проекта педагогические кадры должны были пройти обучение, а затем внедрить билингвальную систему в 10 дошкольных учреждениях, а в перспективе – во всех учебных заведениях Гагаузии.

— С самого начала мы внимательно следили за промежуточными результатами, чтобы понять, что еще следует доработать, довести до совершенства. Считаю, что этот проект нам был очень нужен. Посредством него мы стимулировали изучение гагаузского языка,  и одновременно через родной язык стимулировали изучение государственного, — рассказывает Вера Ильинична.

Однако, по словам Баловой, плохой уровень владения гагаузским языком все еще оставался большой проблемой в начальном школьном звене.  Тогда управлением образования была разработана специальная двухуровневая программа по изучению родного языка, которая предполагала, что уже к пятому классу дети смогут овладеть гагаузским в достаточной степени, чтобы вдальнейшем свободно осваивать программу по гагаузскому языку и литературе, не испытывая языковых трудностей. Были разработаны специальные программы, записаны на диски и розданы учителям начальных классов, чтобы они могли применять новую методику преподавания государственного и гагаузского языков в своей ежедневной практике.

— Еще одна большая проблема, с которой мы столкнулись в то время – это то, что многие произведения наших гагаузских писателей и поэтов были изданы на кириллице, и было необходимо транслитерировать их на латиницу. Мы это тоже сделали – перевели, распечатали их в Турции и раздали по учебным заведениям Гагаузии, всем учителям гагаузского языка.

А чтобы еще больше поддержать и вдохновить педагогов, мы ввели конкурсы на лучший кабинет гагаузского языка.  Победители затем получали минимальное необходимое для работы оборудование: проекторы, компьютеры, множительную технику. Такие конкурсы проводились ежегодно, — рассказывает Вера Балова.

Вообще, говоря о системе образования Гагаузии образца 2007-2015 годов в целом, нельзя не сказать, что серьезных проблем тогда было гораздо больше, чем есть сейчас.

И если бы они не были решены своевременно, сегодня сложно было бы вести речь об успехах ведомства, поскольку тем, кто пришел после Баловой, многое попросту пришлось бы начинать с нуля.

К примеру, одной из наиболее острых проблем в ту пору было отсутствие специального образования у учителей начальных классов, которые не знали, как преподавать государственный язык. Как рассказывает Вера Балова, решение было найдено:  совместно с ОБСЕ и образовательным центром Pro-Didactica в Кишиневе были организованы специальные курсы повышения квалификации, которые бесплатно прошли около 100 гагаузских преподавателей начальных классов.

Затем аналогичные курсы были организованы и для учителей старших классов.

«При этом мы подумали, что лучше всего усовершенствовать знание языка можно непосредственно в среде его носителей. Так, управление образования Гагаузии подписало договоренность с университетом Дунаре де Жос, и наши преподаватели получили прекрасную возможность проходить курсы повышения квалификации в Румынии», — рассказывает Вера Балова.

Дальше – больше. Местные педагоги изъявили желание получить и румынский мастерат. И в этом им тоже пошли навстречу: ГУО Гагаузии подписывает дополнительное соглашение с тем же универститетом и организует курсы по менеджменту на базе Комратского Государственного университета.

— Преподаватели из Румынии приезжали к нам, в Комрат, проводили курсы. Наши  педагоги обучались, имели стипендию, получали дипломы. А потом мы ввели мастераты и для преподавателей английского языка – они обучались на румынском языке и тоже получали дипломы мастерата, — рассказывает Вера Балова.

(Кстати, медаль за заслуги в области образования от Болгарии Вера Балова получила не просто так: представители болгарской науки были просто поражены уровнем знаний, который демонстрировали гагаузские педагоги, проходившие лингвистическую практику в этой стране.)

В бытность Баловой руководителем ГУО, в ведение управления был переведен и Научно-исследовательский центр им. Маруневич. Именно тогда в регионе был создан Фонд поддержки писателей, пишущих на гагаузском языке, за счет средств Фонда издавалась литература, печатались произведения современных авторов.

— Другая большая проблема, с которой мы столкнулись – наши преподаватели гагаузского языка не могли пройти курсы повышения квалификации, поскольку не имели изданных работ. Им просто негде было их печатать. Тогда мы учредили научно-методический журнал «Gagauz dili hem literaturasi», зарегистрировали его как научное издание в 2009 году и стали там публиковать работы наших учителей, чтобы они могли защититься, — вспоминает Вера Ильинична.

Это может казаться странным, но до 2009 года гагаузские педагоги даже не могли получать дидактические степени.

Вера Балова в первом ряду крайняя справа

После того, как ведомство возглавила Балова, пройти без отрыва от производства трехнедельные очно-заочные курсы повышения квалификации и получить степень смогли не только учителя гагаузского и румынского языков, но и другие предметники.

По словам Веры Ильиничны, в то время около 270 гагаузских педагогов не имели дидактической степени.

— Дело в  том, что тогда существовала квота: курсы повышения квалификации в Кишиневе могли пройти лишь по 3 человека от каждого района Гагаузии – то есть всего 9 человек в год, и куда это годилось? Мы обратились в минобразования и смогли добиться, чтобы такие курсы начали проводиться у нас, в Гагаузии. Таким образом, в срочном порядке мы оперативно организовали здесь курсы по всем предметам, включая даже физическое воспитание, — вспоминает Вера Балова.

«Точно так же было и с менеджерскими степенями – люди не проходили обучение и курсы повышения квалификации, потому что считали, что это не обязательно. Но мы смогли убедить руководителей в том, что если человек возглавляет коллектив, то он просто обязан иметь специальные знания в области менеджмента и управления. В этом направлении нашей командой тоже было сделано очень много», — говорит Вера Ильинична.

Новаторские реформы в системе образования, реализованные в бытность Баловой руководителем ГУО, фактически заложили основу успешного функционирования ведомства, которое продолжается и  в настоящее время.

При Баловой учебные заведения Гагаузии впервые начали оснащаться компьютерами и прочей необходимой техникой, из Турции были получены первые интерактивные доски, которые были распределены по пяти учебным заведениям Гагаузии; позже ведомство начало приобретать их и для рапределения по детским садам.

В тот же период впервые обратили внимание и на проблему школьных санузлов – первые проекты по их модернизации были реализованы совместно с американскими и австрийскими партнерами, в дальнейшем в десяти самых крупных гимназиях автономии дети получили возможность пользоваться не уличными, а внутренними туалетами.

В 2013-2014 году ведомство занялось приобретением школьных автобусов, всего было приобретено 12 единиц транспорта (8 из которых предоставило минобразования РМ), которые были распределены по наиболее заполненным учебным заведениям Гагаузии.

Также при Баловой в автономии был впервые внедрен проект для детей с особыми образовательными потребностями.

Благодаря этому в самом большом детском саду Чадыр-Лунгского района  (д/с  №8  в Чадыр-Лунге) были отремонтированы помещения, закуплено специальное оборудование и внедрено инклюзивное образование.  Этот проект получил финансирование более чем на 1 миллион леев.

В тот же период в Гагаузии были созданы инклюзивные центры во всех школах,  закуплена необходимая для их нужд мебель, тогда же в регионе появилась и заработала психолого-педагогическая комиссия при ГУО. Все это, как рассказывает Вера Балова, создавалось  с нуля,  и все эти программы сегодня продолжают работать.

О настоящем времени и флешбэках из прошлого

С 2015 года Вера Ильинична возглавляет Профессиональное училище Чадыр-Лунги. Это учебное заведение когда-то славилось на всю республику как одно из лучших училищ, готовивших специалистов высокого класса – механизаторов, трактористов, технических работников, нужда в которых в разных отраслях производства в нашей аграрной стране всегда была достаточно высокой. Однако с распадом СССР разруха и упадок, к сожалению, не миновали и некогда успешное заведение.

«В первый год работы в должности руководителя училища я буквально болела физически от осознания того, что за последние 20 лет здесь не было сделано практически ничего, я будто попала в 18-й век, — вспоминает директор. –  Во-первых, здесь обучали всего трем специальностям: швея, повар, плотник. Даже такая важная для аграрной страны специальность, как тракторист, была утеряна. Мы начали с того, что сразу же в 2015-м году вернули в расписание эту специальность, а уже в 2016-м  ввели дуальную форму обучения по специальности «Слесарь механо-сборочных работ». Заметьте, это единственная подобная специальность в Молдове», — рассказывает Вера Ильинична, и глаза ее горят задором и гордостью за свое новое детище.

А дальше в училище начались перемены, которые просто не могли не начаться с приходом такого руководителя, как Вера Балова. В перечне предлагаемых специальностей появилось девять новых профессий, в том числе сантехник, штукатур-реставратор, плотник, кондитер, портной в легкой промышленности и др..  Количество студентов возросло до 460 человек, в то время, как до прихода Баловой их было всего 90.

«В целом у нас сегодня преподается 12 специальностей, по сравнению с тремя в 2015 году. Мы расширили дуальный принцип обучения и по многим другим специальностям: пекарь, кондитер, электрик, слесарь, специалист по ремонту  электрооборудования. При подготовке портных в легкой промышленности мы сотрудничаем  с арабами и турками, имеющими свои производства на территории Гагаузии. Недавно ввели курс «Цветовод-пейзажист», внедряем на территории училища опытные участки, даже возили наших студентов в розарий, чтобы перенять опыт. У нас заключено соглашение с Ботаническим садом Кишинева, где наши студенты смогут проходить практику. В ближайшем будущем планируем открыть собственный мини-питомник и выращивать саженцы.  Зачем их покупать где-то, если можно самим выращивать? Мы отремонтировали старую технику, которая досталась нам в наследство из прошлых десятилетий, чтобы наши ребята получали не только теоретические, но и практические знания.  Хотим в обозримом будущем заняться пчеловодством.  То есть, мы следим за потребностями рынка труда и стараемся предложить нашим студентам всё самое необходимое. Наши дети должны получать такие знания, которые пригодятся им в жизни, гарантируют стабильность и дадут уверенность в том, что они всегда смогут быть при профессии и достойно содержать себя и свою семью», — говорит Вера Балова.

Я слушаю ее и не могу не восхищаться. В наш век женственных мужчин и мужественных женщин мало чему удивляешься. Но в случае Веры Ильиничны я не перестаю удивляться ее стойкости, внутренней силе, боевому духу, крепкому характеру, принципиальности и способности стоять на своем, добиваясь поставленных целей. И еще кое-что важное: она человек безупречной репутации, человек безукоризненных моральных качеств. Я, безусловно, горжусь тем, что когда-то была одним из ее учеников.

Завершая нашу беседу, я не могла не спросить, о чем эта в определенном смысле героическая женщина жалеет и о чем не жалеет, пройдя столько путей и дорог.

— Не жалею о том, что своей специальностью выбрала именно математику. А жалею – о том, что в свое время не ушла в науку. У меня ведь шесть высших образований (кроме преподавателя математики, еще социальный менеджер, менеджер в педагогике, переквалификация в преподавателя гуманитарных наук, специализация по предмету «Мы и закон», квалификация психолога, мастерат по менеджменту на экономической кафедре в ULIMе), за моими плечами аспирантура, пройден малый круг защиты. На большой не пошла, потому что политика отнимала практически все время. А еще семья, дом, дети, обычные житейские дела.

Думаю, что в области педагогики и образования я могла бы сделать многое.

Например, во время работы в ГУО я разработала «Стратегию образовательных учреждений автономии», которая включала в себя в том числе публичную защиту менеджеров учебных заведений, чтобы каждый руководитель мог делиться своим опытом с другими, ведь многие начинающие директора не имеют ни малейшего представления о том, как развивать логистику, как планировать стратегию развития своего учебного заведения и так далее. Но, к сожалению, эта моя работа в Гагаузии почему-то оказалась не востребованной.

А еще я однажды начала писать руководство для молодых руководителей учебных заведений, своего рода «курс молодого бойца». Я планировала поделиться своим жизненным опытом и рассказать молодым специалистам, как избегать тех или иных сложностей, с которыми когда-то приходилось сталкиваться и мне в роли начинающего руководителя. Но я не смогла продолжить работу над этой методичкой, потому что постоянно была занята то политикой, то каждодневными проблемами, которые приходилось решать немедленно, прямо здесь и сейчас.

— С высоты прожитых лет, что бы Вы посоветовали нынешним руководителям учебных заведений?

— Когда во главе коллектива становится молодой руководитель, он всегда сталкивается со множеством проблем, и не все справляются. Я думаю, что каждый руководитель всегда должен иметь собственное мнение и свою четкую позицию, а каждое учебное заведение – свою изюминку, особенность, которая отличает его от любого другого. И только при таких условиях возможна конкуренция, только тогда может идти речь о качестве и уровне образования, иначе не получится.

Ну, и, конечно, в задачу руководителя входит обеспечение не только достойных условий работы для своего коллектива, но и благоприятный эмоциональный климат, чтобы каждому педагогу хотелось работать с душой, чтобы его не тяготило место, в которое он приходит каждый день.

— В качестве послесловия, очень коротко: что Вы считаете самым главным достижением в своей профессиональной жизни?

— Это не назовешь достижением, это скорее качество: неспособность идти по головам. Я никогда не держалась ни за одно кресло, и где бы мне ни приходилось служить, я всегда работала добросовестно и выкладывалась по полной.

Мне ни за что не стыдно.

You may also like

0 %