Знаменитости ГагаузииОбщество

Памяти Михаила Танасогло

Имя Михаила Танасогло вряд ли известно даже всем жителям Гагаузии, не говоря уже о всей Молдове. Однако его очень чтут в Кирсово, уроженцем которого Михаил является. Он — один из тринадцати гагаузов, погибших в Афганистане.

Танасогло родился в 1959-м году, окончил Сызранское летное училище, и с августа 1976 года был принят в вооруженные силы СССР.

В июле 1981-го прибыл в Афганистан в качестве пилота вертолета Ми-24. За полгода успел совершить 145 боевых вылетов — то есть практически по одному вылету ежедневно в среднем, за исключением одного дня в неделю.

15 января 1982 года оказалось для Михаила роковым — в этот день он, страхуя высадку десантников рядом с населенным пунктом Меймене в северной провинции Фарьяб, угодил под огонь афганских боевиков, фатально повредивших вертолет из своего излюбленного оружия — крупнокалиберного пулемета ДШК. Машина утратила управление и рухнула на землю, а взрыв похоронил под собой весь экипаж.

Танасогло посмертно наградили орденом Красной звезды, его именем названы гимназия и улица в Кирсово, кроме того, каждый год в селе проводятся памятные мероприятия в честь бывшего летчика.

См. также

Главные новости

Петров: негативные последствия введенных ЕС санкций уже негативно влияют на жителей Гагаузии

Гагаузские власти получили извещение о приостановке сотрудничества с рядом международных благотворительных организаций. Заблокирован ряд социально ...
0 %