АналитикаНовости

Саммит США и КНДР досрочно завершился в Ханое на фоне саботажа в Вашингтоне

Президент США Дональд Трамп и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын не достигли договоренности, что американские средства массовой информации встретили в основном критикой

Ни триумфа, ни провала. Именно так, судя по имеющейся в настоящее время предварительной информации, характеризуется исход второй в истории встречи на высшем уровне между США и КНДР. Этот саммит досрочно завершился в четверг в Ханое без достижения президентом США Дональдом Трампом и председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном договоренности и подписания сторонами совместного документа, которое анонсировалось накануне Белым домом.

Позиции сторон

По версии Трампа, Северная Корея настаивала на отмене ранее введенных в отношении нее санкций «по существу <…> во всей [их] полноте», будучи готовой ликвидировать «крупную часть» своей ядерной программы, включая комплекс в Йонбене, но не всю ее. «Вероятно, обе стороны проявили слишком большой оптимизм относительно заключения соглашения на саммите, однако США и КНДР по-прежнему недостает взаимного доверия, что значительно осложнило достижение прорыва по денуклеаризации, снятию санкций и другим вопросам», — полагает эксперт. По его мнению, основные противоречия у Дональда Трампа и Ким Чен Ына возникли вокруг вопроса о снятии санкций против КНДР, особенно тех, которые были введены в соответствии с резолюциями СБ ООН. Эксперт обратил внимание и на то, что подготовка к самому саммиту шла не совсем по обычному пути. Многие вопросы, убежден Фань Цзишэ, были вынесены на саммит без предварительной проработки на рабочем уровне и оставлены для разрешения самим лидерам, которые в итоге не смогли договориться, поскольку оба заняли твердую позицию по формуле «все или ничего». На жесткую позицию Трампа, по мнению китайского эксперта, повлияло и давление на него со стороны политических кругов в Вашингтоне. «Сложно сказать, как будут развиваться переговоры между США и КНДР. Однако, нельзя исключать и возможности их возобновления», — резюмировал эксперт.

После нескольких встреч 27 и 28 февраля в Ханое, в том числе с глазу на глаз, Дональд Трамп и Ким Чен Ын не стали подписывать совместный документ, договорившись продолжить диалог. По итогам саммита Трамп заявил, что Пхеньян хотел добиться отмены всех санкций в обмен на ликвидацию ядерного объекта в Йонбене, но США такая ситуация не устроила.

«Вероятно, обе стороны проявили слишком большой оптимизм относительно заключения соглашения на саммите, однако США и КНДР по-прежнему недостает взаимного доверия, что значительно осложнило достижение прорыва по денуклеаризации, снятию санкций и другим вопросам», — полагает эксперт. По его мнению, основные противоречия у Дональда Трампа и Ким Чен Ына возникли вокруг вопроса о снятии санкций против КНДР, особенно тех, которые были введены в соответствии с резолюциями СБ ООН.

Эксперт обратил внимание и на то, что подготовка к самому саммиту шла не совсем по обычному пути. Многие вопросы, убежден Фань Цзишэ, были вынесены на саммит без предварительной проработки на рабочем уровне и оставлены для разрешения самим лидерам, которые в итоге не смогли договориться, поскольку оба заняли твердую позицию по формуле «все или ничего». На жесткую позицию Трампа, по мнению китайского эксперта, повлияло и давление на него со стороны политических кругов в Вашингтоне.

«Сложно сказать, как будут развиваться переговоры между США и КНДР. Однако, нельзя исключать и возможности их возобновления», — резюмировал эксперт.

После нескольких встреч 27 и 28 февраля в Ханое, в том числе с глазу на глаз, Дональд Трамп и Ким Чен Ын не стали подписывать совместный документ, договорившись продолжить диалог. По итогам саммита Трамп заявил, что Пхеньян хотел добиться отмены всех санкций в обмен на ликвидацию ядерного объекта в Йонбене, но США такая ситуация не устроила.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %