Гиперборейская Дакия: нераскрытые страницы истории
История молдавского государства и история становления молдавской нации сегодня требуют новых подходов и научных работ.
В целом история молдавской земли, нашего государства не достаточно изучена. Зачастую из неё исключается скифо-сарматский (славянский), кельтский, готский и другие факторы, повлиявшие на становление протогосударственных образований в данном регионе, на формирование этнографической картины и самобытных традиций. А ведь даже в названии столицы дакийского царства Сармисегетузе (Sarmisegetuza Regia, Sarmisegetusa)просматриваются две основы — сарматская и гетская, составившие союз (uza).
Попробуем объективно взглянуть на историю нашей земли таким образом, чтобы раскрыть некоторые существенные факторы, которые ранее не учитывались историками.
Мы знаем, что в древности на нашей земле располагался ряд государств и протогосударственных образований. Мы помним трипольскую культуру, которая, по-видимому, была своеобразным союзом протогосударственных образований. Мы помним царства скифов, империю Буребисты и сильную воинственную Дакию Децебала. Нам очень интересна история Дакии, которую всегда определяли как сформированную гето-даками (фракийцами) этническую и государственную общность.
Славянский фактор?
Ученые говорят нам, что славяне появляются позже, в V-VIвв. Идут споры, откуда взялся в Европе столь многочисленный народ, который сразу составил половину населения и занял более половины территории этого континента? А может он ниоткуда не взялся, а был здесь всегда, но под другими названиями? На нашей земле засвидетельствованы историками и археологами племена сарматов. Ряд научных школ Европы и России определяли сарматов как предков славян. При этом, даже несогласные с данной версией ученые считали (и считают), что славяне входили в племенной союз сарматов. В частности, в таком ключе рассматривается история роксоланов, в которых зачастую видят одну из групп протославян.
Почему нам, молдаванам, это интересно? Мы считаем, что сарматы, а, впоследствии, славяне значительно повлияли на историю и судьбу нашей земли, а также населения, здесь обитавшего. Это очевидно, ведь античные историки засвидетельствовали в данном регионе значительные сарматские поселения и племенные союзы. Итак, попытаемся разобраться в данном вопросе.
Дакия создавалась на основе двух индоевропейских общностей гето-даков (фракийцев) и сарматов (протославян). Гето-даки внесли основной вклад в формирование Дакии. Они дали этой стране название, они сформатировали её этнический и социальный корпус. О гето-даках сказано много, и мы в этом исследовании не будем повторять известные истины, т.к. вклад гето-даков в формировании нашей земли, её государственности и этно-культурной картины молдаван, а также румын, очевиден. Неоспоримо, что Дакия была создана этим народом. Однако, пришло время исследовать и вопрос вклада сарматов в нашу историю.
Кто такие сарматы?
Откуда они произошли, и в чем их специфика и своеобразие? Считается, что сарматы происходят из Мидии. Об этом нам свидетельствуют античные авторы.Описывая аланов-сарматов, древнеримский историк Аммиан Марцеллин (IVв.) пишет: «Почти все аланы (древнее название осетин) высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые, взгляд, если и не свиреп, то все-таки грозен…».
Крупнейший античный историк и логограф Геродот рассказывает легенду, согласно которой сарматы (другое название – савроматы) происходят от браков скифов-мужчин и амазонок-воительниц, поэтому женщины наравне с мужчинами считаются воинами: «Савроматы говорят по-скифски, но исстари неправильно, так как амазонки плохо усвоили этот язык. Что касается брачных обычаев, то они вот какие: девушка не выходит замуж, пока не убьёт врага. Некоторые умирают старухами, так и не выйдя замуж, потому что не в состоянии выполнить обычай».
Некоторые переводят слово «сарматы» с древнегреческого как «ящероглазые».Мы считаем данный перевод неверным. Смысл этнонима надо искать в индо-европейской лингвистике и истории. В переводе с осетинского языка «сармат» — это «думающая, мыслящая голова».
Имеется и другая версия происхождения имени «сарматов», которое И. Маркварт соотносил с именем одного из сыновей Траэтаоны, авестийской истории о Сайриме.
Траэтаона был, согласно зороастрийской мифологии, царем Ирана. В историю он вошел в связи с тем, что победил дракона, который, убив царя золотого века Йиму (распилив его надвое), правил тысячу лет, питаясь головами людей. От тех, кого удалось спасти из пасти дракона, произошел народ курды. Дракон же в зороастрийской истории ассоциировался с туранцами, арабами и другими кочевниками.
Траэтаона убил дракона, отомстив за первопредка, и затем правил Ираном долгие годы. В старости он разделил свою мировую империю между сыновьями. Одним из сыновей был Сальм, от которого произошли сарматы. Его имя с иранского Сельм, переводиться как «безопасность», «благополучие».
По версии некоторых историков, в IV-IIIвв. до н.э. сарматы, родственный скифам народ, двигаясь с востока, начали теснить скифов в причерноморских степях. Очень мало известно об их мифологии и религиозных воззрениях. Те краткие указания античных авторов, которые мы имеем, позволяют нам предположить, что сарматы почитали огонь. Видимо, они относились к народам, принявшим реформу Заратуштры и были зороастрийцами.
Аммиан Марцелин сообщает об аланах, одном из сарматских народов, что они поклонялись Марсу в образе меча и были очень воинственны. Этот культ сближал их со скифами, которые так же поклонялись Аресу, втыкая меч в землю, совершали вокруг него ритуальные религиозные действия. Клавдий Птолемей в своём трактате «Руководство по географии», писал о Европейской и Азиатской Сарматиях, разделенных рекой Танаис (современный Дон).
Западные сарматские племена
Нас интересует Европейская Сарматия, которая повлияла на гето-дакийскую историю. Западные сарматские народы — аланы, роксаланы и языги — занимали степи Северного Причерноморья. Во второй половине первого тысячелетия до н.э. они создали мощную федерацию. Позднее, языги продвинулись на Среднедунайскую низменность, где заняли часть междуречья Дуная и Тисы. В течение I века до н.э. века сарматы составляют существенную часть населения империи Буребисты, противостоящей Риму. В Iвеке н.э. они создают союз с гето-даками Децебала и принимают участие в дакийских войнах. Сарматы известны в истории, как родоначальники тяжелой, закованной в броню, конницы.
В 87 г. римская армия под командованием Корнелия Фуска вторгается в Дакию. Роксоланы и языги являлись верными союзниками гето-даков и принимали участие во всех военных компаниях даков против римлян, включая первый дакийский поход Траяна и второй дакийский поход Траяна, вплоть до лета 106 г., когда римские войска, возглавляемые императором Траяном, захватили важную часть территории Дакии, где располагалась её столица — Сармисегетуза.
Дакия, лишенная столицы и централизованного управления распалась, а понесшие огромные потери, языги так и не смогли восстановить былое могущество. Теперь лидерство перешло к роксоланам. В этот период они переместились в регионы Дакии, не подвластные римской оккупационной администрации. Роксоланы были мощным сарматским народом и на долгие века стали доминантной силой на территории Днестровско-Дунайскго региона, не занятой Римом, где обитали вместе с предками молдаван — гетами. Они значительно повлияли на судьбы нашей земли.
После падения Дакии римляне ещё какое-то время продолжали выплату дани роксоланам, однако вскоре отказались от этого. Прекратив получать дань, роксоланы и языги в 117 г. вторглись в дунайские провинции Рима. После двухлетних набегов Римская империя, желавшая покоя у своих восточных границ, была вынуждена возобновить плату роксоланам. Мирный договор римляне заключили с царём Распараганом, который имел два титула — «царь роксоланов» и «царь сарматов». Возможно, это говорит о том, что языги и роксоланы формально сохраняли единую верховную власть в протогосударственных образованиях, где, наряду с ними, жили и геты. Чаще всего они выступали в тесном союзе, хотя языги занимали равнины Среднего Дуная, а роксоланы расположились на Нижнем Дунае и в Северо-Западном Причерноморье. Геты занимали лесистую часть междуречья Днестра и Прута.
Завоевав часть Дакии, расположенной между языгами и роксоланами, римляне попытались разрушить их связи и даже запретить общение между ними. Сарматы ответили на это войной. Война эта произошла в 160-170-е гг. В 179 г. сарматские народы заключили мир с Марком Аврелием.
Языги получили право налаживать контакты со свободными народами роксоланов и гетов. В это время римляне из конницы языгов создали отряд в размере 8 тысяч. Этот отряд был отправлен в Британию. Французский историк, религиовед Жорж Дюмезиль считал, что именно эти воины положили начало западно-европейскому рыцарству и стали основой легендарного цикла о короле Артуре, из которого затем был сформирован круг мифов, касающихся легенд о Граале.
Скифы — родственники гетов и сарматов
Есть точка зрения, что часть сарматов, а именно аланы, были ассимилированы племенами антов, в которых некоторые ученые видят предков славян. Позднее они стали основой формирования казаков и через них вошли в состав украинской и российской наций.
Отметим также, что самоназвания славянских народов лужичан и сербов считаются происходящими от сарматского племени serboi, первоначально зафиксированного в районе Кавказа и Причерноморья в трудах Тацита и Плиния. В Речи Посполитой была официальной версия о сарматском происхождении польской шляхты.
Прослеживается некая линия о том, что готы воспринимались как часть сарматов. Русский историк начала XVIIIв. Татищев в своем труде «Истории Российской» пишет: «Готфы, или готы, совершенно были сарматами, но где начало их, из Польши ли и Пруссии в Швецию или наоборот перешли, о том немалые прения между историками происходят, и для познания истины более трудности, нежели у нас потребности, в том разобраться».
Римский историк VIв. Прокопий Кессарийский также делает вывод: «В прежнее время готских племен было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, визиготы и гепиды. В прежнее время, правда, они назывались савроматами и меланхленами».
Римский историк IV в н.э., непосредственный участник военных действий века Аммиан Марцеллин в своей «Res Gestae» пишет: «…. сарматы и квады (готы), племена-соседи, близкие между собой по обычаям и вооружению, соединившись, делают набеги». Очень важно и то обстоятельство, что вместе с готами Алариха сарматы брали Рим в 410 г.
Согласно нашей теории, сарматы были предками славян, предками, которые внесли значительный вклад в формирование дакийского государства, народами, которые имели много общего с гето-даками и говорили на понятных друг другу индо-европейских языках. Их культуры были также достаточно близки, что позволило этим двум этническим общностям сформировать одно целостное государство. Об этом нам свидетельствует как исторический, культурный, так и лингвистический факторы, включая то обстоятельство, что в современных молдавском (румынском) и русском языках мало заимствований, а много, изначально, общих слов.
Сарматы во всех войнах даков с Римской империей участвовали на стороне гето-даков и входили в один политический союз. Интересно, что некоторые сарматские народы рассматривались античными авторами как часть гетского культурно-исторического ареала. Вспомним массагетов. Одновременно Геродот считал массагетов частью скифов, а скифы, как мы отмечали выше, были родственниками сарматов.
Геродот писал: «Говорят, что массагеты — племя и большое и сильное». Готский историк Иордан называл царицу массагетов Томирис гетской царицей. Это очень важно для нашего исследования. Иордан писал, что царица «вошла в ту часть Мезии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там, на мезийском берегу Понта, построила город Томы» (совр. Констанца). Значит, геты — родственники скифов и сарматов. Это объясняет их политический союз с сарматами и совместное противостояние Римской республике.
Кстати, Георгий Вернадский в своей книге «Древняя Русь» пишет: «Не могут ли некоторые массагетские роды рассматриваться как восточная ветвь фракийцев, смешанных с некоторыми иранскими элементами?»
«Лютеранский хронограф» излагает следующую информацию, важную для нашей работы: «От магогародишася Геты и Массагеты, племя Скифское».
Итак, скифы — родственники гетов и одновременно родственники сарматов.Никифор Григора рассказывает о массагетах: «На следующий год, когда царь возвратился в столицу, некоторые из массагетов, живущих за Истром (Днестром), тайно присылают к нему посольство. Их вообще называют аланами». Однако аланы — это и есть сарматы.
Другой народ сарматского корня, живший в Дакии и Мёзии, — это роксоланы, о которых мы упоминали выше. Они являлись родственники аланов и языгов. Об этих народах писал Ломоносов, ссылаясь на античного автора Плиния и считая их единым народом. Значит, массагеты как часть фракийского культурно-исторического круга были родственны гето-дакам, а роксоланы как часть сарматов были родственны аланам, т.е. массагетам и, следовательно, они так же родственны фракийцам.
Языги и роксоланы жили на территории Дакии и Мёзии (лат. Moesia, греч. Μοισία, болг. Мизия, серб. Мезија — историческая область между Нижним Дунаем и Балканскими горами) и активно противостояли Риму. Они были теми, кого Римская империя отправила в Британию, и считаются народами, которые формировали этногенез шотландцев и валлийцев. Древние шотландские легенды повествуют о том, что предки этого народа пришли с востока, с устья Дуная, и культ Грааля и короля Артура — это их основной миф.
Это говорит нам, что часть народов проводила вполне четкую, обоснованную собственной идеологией экспансию на Запад. Цель — противостояние Риму. Эти народы — враги цивилизации Рима и, следовательно, союзники Иранской империи, где главным был культ древних богов ахуров, т.е. титанов, а не олимпийских богов.
Иранская цивилизация, основанная древними ариями (задолго до завоевания части иранской империи семитскими племенами) — это не только сам зороастрийский Иран, это — вся культурно историческая общность, и её противостояние античному греко-римскому миру имело определенную четкую мотивацию. Это была война богов. И корни легенд кельтов — в иранской традиции. Ведь святой Грааль, это — святая чаша царя золотого века Йимы. Он же Бог-Бык иранской империи. Он же Имир, Мимир германцев.
Эти легенды были принесены на запад сарматскими и скифскими народами. О том, что они поклонялись иранским богам асам (асурам), свидетельствует само название языгов. Ведь языги — это ясы или асы, асуры — древние боги германцев. А германцы, выведенные Одином из Асгарда — столицы Ирана, это — исторические враги Рима.
Здесь наблюдается продолжение истории как развертывания во времени основного индоевропейского (арийского мифа). Ведь роксоланы — родственники языгов, и роксоланы в переводе это — светлые арии. В.И.Абаев выдвинул предположение, что этноним «роксоланы» исходит от иранского roxs-alan, имеющий перевод как «светлые аланы», где roxs — от древнеиранского rauxšna «светлый», а alan — от aryana «арийский, ариец».
Часть историков, таких как Ломоносов и Лесной, считали именно роксоланов предками руссов, как одной из каст славянского племени. Языги же, сыграв ключевую роль в истории Европы, в истории иранской экспансии на Запад, обосновались в Восточной Европе.
Народ ясы, а фактически асы и сегодня живет в Венгрии. Там есть и маленькая страна Ясшаг (венг. Jászság). Тацит пишет: «Вождям сарматских языгов, правившим здешними племенами, предоставили возможность участвовать в [гражданской] войне. Они предложили также привести с собой людей и конницу, которая одна лишь и составляет подлинную боевую силу сарматов».
Античные историки считали, что Рим позволил языгам войти в Европу, но факты свидетельствуют о четко мотивированной, определенной идеологией, экспансии иранской цивилизации против Рима. И именно эта экспансия, эта священная война, а также общие исторические древние корни сблизили как скифов, так и сарматов и с гето-даками и с кельтами. Мы утверждаем, что это противостояние имело священные корни. Связь Дакии с Ираном подчеркнул ещё Мирча Элиаде, и мы вернемся к этому вопросу позднее.
Сегодня наша цель — обосновать следующее: эти народы имели общие древние корни. Они имели общих богов и идеологию. Войны их с Римом и Александром Македонским были священным противостоянием, борьбой асов и дэвов.
Такую же войну вел Иран на востоке с Индией, где также поклонялись дэвам. Это важно для нашего региона настолько, что поздние гето-дакийцы (волохи-молдаване) назвали свою столицу Яссы, т.е. город асов-асуров — богов старшего поколения.
Одновременно в данном имени есть и воспоминание об этнониме язы-языги. Но всегда в рамках традиционного общества важно священное начало. Именно священное объясняет у людей традиционного мира основной мотив и действие, ведь вся их жизнь была пронизана ощущением сакрального присутствия богов. Поэтому именно асы — асуры и есть основной смысл, основной контекст в названии Ясс — старой столицы Молдовы.
Предваряя завершение нашего исследования, отметим связь иранских народов со славянами, которые уже под этим именем напрямую участвовали в судьбах нашего региона. Историк и лингвист польского происхождения Петрашевский, профессор восточных языков в Берлинском университете в XIX в. писал, что предки поляков и русских, украинцев и белорусов, согласно Авесте, были переселены в Европу.
Согласно Зенд-Авесте — священной книге Ирана, древнейшая часть которой написана Заратуштрой — пророком древних ариев, Зердест (Заратуштра) выслал из древнего Ирана в Европу часть народов. Одно из племен Мидии он выслал на Вислу, где вскоре появляются венеды. Венеды, считал этот лингвист, ведут свой этноним, от части Авесты, древнего кодекса законов «Вендидад», «Закон против дэвов». Это и было обоснованием польского сарматизма, как идеи польской элиты об исключительной исторической роли славян.
Петрашевский, переведший всю Авесту и те части, которые не известны на русском языке, рассматривает данные миграции как священную экспансию для пропаганды зороастризма. Тогда эта религия была известна как маздаяснийство.
Ляхи и волохи имеют не только лингвистическую близость, здесь есть близость историческая и сакральная. Часть народов была переселена в район Балтийского моря, часть — в Дакию, часть — в другие регионы Европы. Мы посвятим этому отдельное исследование, но сегодня отметим, что как славяне и сарматы (их предки), так и гето-даки двигались в рамках священной войны асуров и дэвов, где иранский мир противостоял вначале Греции, затем эллинизму и Александру Македонскому, именуемому в Авесте Румийским, т.е. римлянином, а затем и самому Риму, как оплоту дэвической олимпийской цивилизации. При этом, следует иметь ввиду, что Древний Иран (населенный ариями-зороастрийцами, предками многих европейских народов) и современный Иран (населенный мусульманами) были различными государствами и в этническом и в религиозном плане.
Именно сарматский натиск на Запад стал апогеем этой священной экспансии. В дальнейшем он соединился с фракийским кругом и гето-даками. После разгрома этих царств войну продолжили славяне и волохи – потомки сарматов, гетов и даков, а также германцы и кельты. Причем последние увязывали свой корень с фракийцами. Ведь в «Младшей Эдде» — священном эпосе исландцев — пишется, что Один происходит из Трои и Фракии. Однако этим вопросам мы посвятим отдельное исследование.
Выводы
Этническая и сакральная картина Карпато-Днестровского региона была сформирована на базе союза нескольких родственных этнических сил. Это — гето-даки, которые обнаруживают наиболее четкий континуитет (непрерывность в развитии) на данной земле, иранские (арийсие) народы сарматов (роксоланы, массагеты и языги) и вызревшие из их среды славяне.
Кстати, отметим и германский фактор влияния, ведь во всем древнем мире готы и геты были родственны. Готы имели столицу на территории Бессарабии, они были германцами, а германцы — это одно из иранских племен. Древние историки сообщают, что одно из племен, населявших Иран, было германики. Арабские историки писали, что германцы — не нашего корня, они народ магов.
Основные силы представлены. Теперь главное — их противостояние античной цивилизации — Греции, Македонии и Риму. Это противостояние не было хаотичным процессом. Оно носило вполне обоснованную, сакральную идеологию. Война этих народов, родственных между собой, достигшая апогея в противостоянии с Римской империей, была войной тех, кто поклонялся асам-титанам, и тех, кто поклонялся дэвам — олимпийским богам.
Это — продолжение древней войны Трои и дорийцев, протогреков. Ведь Троя противостояла Зевсу. Защитник Трои Аполлон противостоял Зевсу, а фракийцы, которые участвовали в защите Трои, стали ее идейными последователями.
Троя — это столица асуров-титанов, которая противостояла Зевсу – Юпитеру и пала в конце великой священной войны. Война эта и была предтечей потопа и гибели цивилизации атлантов. Но это был не конец и не начало, это был конец начала и впоследствии два региона стали оплотом противостояния «черной аристократии мира», «олимпийцам» и их дэвической идеологии. Это — Иран и Дакия, или Фракия. Есть мнение, что Фракия происходит от имени иранского царя Феридуна, чей сын Сармат (Сальм) стал основателем сарматского мира.
Дальнейшие события — это союз двух сил сарматов (протославян), о чем свидетельствует Авеста, и гето-даков. Их объединение на века создало в Карпато-Днестровском междуречье оплот противостояния дэвическому миру и «черной олимпийской аристократии». Впоследствии, при влиянии тамплиеров, принесших с востока новые зороастрийские и иранские идеи, переданные им ассасинами и исмаилитами, здесь возникает государство Молдова. Это государство — оплот традиции асов. Поэтому его древняя столица именуется Яссы.
Другой силой, противостоящей дакийскому и иранскому миру, были туры, предки туранцев. Издревле они были врагами иранской цивилизации и зороастризма. Потомки Сармата и потомки Тура, согласно Авесте, ведут вечную войну между собой. Иран противостоит Турану. В этом геополитическая суть истории.
Дакия, как убедительно показал в своей работе «От Залмоксиса к Чингизхану» великий религиовед-молдаванин Мирча Элиаде, была частью единого иранского культурно исторического круга. Скажем иначе, Дакия была частью традиции асуров-асов. Ее не стало, но веками княжество Молдова — потомок и детище свободных даков — было пограничником Европы, ибо несло в себе этот сокрытый священный архетип асов.
Оно помогло выстоять Европе перед турецким (туранским) натиском. Потомки Децебала, Буребисты, Феридуна, Заратуштры и Сармата создали сильнейший форпост на пути туранской экспансии. Они ушли в историю, давно пало старое княжество Молдова, но священный архетип этой земли, переданный нам предками — гетами, даками, сарматами, славянами, сегодня есть основание нашего молодого и одновременно древнего государства, основание, «основной исторический императив» Молдовы как государства, связующего великие культуры Запада и Востока, сокрытое во времени наследие «гиперборейской Дакии» — самой священной земли Европы.