Находки в Комрате: 100 ногайских захоронений, землянки вокруг реки Ялпуг и римские амфоры
Старший научный сотрудник Национального агентства археологии министерства культуры Молдовы и научно-исследовательского центра Гагаузии им. М.В. Маруневич Сергей Агульников приводит факты из истории Комрата, рассказывает о найденных могильниках, бытовых предметах и курганах.
Окрестности города Комрат представляют собой достаточно плотно насыщенную археологическими памятниками микрозону. На территории, прилегающей к городу, открыто 37 археологических местонахождений, из которых 21 непотревоженный раскопками курган, 1 утраченный курган, 2 грунтовых могильника, 15 многослойных поселений (XII-XI вв. до н.э., III-IV вв. н.э.).
Все дело в том, что зона, где расположен современный Комрат, была удобной для расселения и жизнедеятельности человека в далеком прошлом. Ялпуг с его притоками представлял собой местность, удобную для земледелия и скотоводства. Ряд памятников археологии и древней истории был исследован в черте современного города Комрат. В 1960 году группой молдавских археологов был доследован полуразрушенный курган, находившийся на берегу реки Ялпуг, неподалеку от строившегося в 60-е годы XX столетия кукурузокалибровочного завода и элеватора, где было раскопано захоронение Ямной культуры раннего бронзового века III тысячелетия до н.э. и ряд других археологических памятников от Позднего бронзового века до позднего средневековья.
Погребение Ямной культуры
Так на поселении Комрат-I был выявлен культурный слой позднего бронзового века. Выявлены 2 землянки и серия хозяйственных сооружений. Одно из земляночных жилищ представляло собой котлован прямоугольной формы размерами 8,1 х 6,1 м со входом, выполненным в виде покатой аппарели. На дне котлована были найдены ямы от опорных столбов диаметром 12-14 см, на которые крепилась крыша жилища. Кроме этого, в полу жилища имелось 2 очага и остатки 4-х переносных жаровен. В заполнении и на дне жилища найдено большое количество костяных изделий-проколок, лощил для керамики, бронзовый нож. Кухонная посуда из жилища бронзового века с поселения Комрат-I представлена баночными сосудами и горшками с лощеной поверхностью с орнаментированными валиками под венчиком, глиняными мисками, сковородками с высоким бортиком. Столовая посуда представлена тонкостенными лощеными кубками, чашами и корчагами — крупными сосудами для жидких продуктов.
Керамический и материальный комплекс бронзового века с поселения Комрат-I связан с Белозерской культурой Северо-Западного Причерноморья и датируется XII-XI вв. до н.э. (Рафалович, Черняков 1982, 53-66). На территории юго-западного Буджака исследован целый ряд поселений этого времени – в том числе Чалык-II, Болград, Криничное, Томай, Зализничное, Ялпуг-IV. Могильник сарматской культуры I-II вв. н.э. также находился в зоне строительства кукурузокалибровочного завода. В процессе строительных работ в траншеях были найдены человеческие кости, серебряное зеркало с ручкой сарматского типа и различные бусы, выполненные из стекла и пасты (Рикман 1975, 29). Наибольшего развития заселение берегов реки Ялпуг достигло в позднеантичное-Римское время (II-IV века н.э.).
Наиболее показательными являются материалы позднеантичного горизонта поселения Черняховской культуры Комрат-I, которое находилось между кукурузокалибровочным заводом и правым берегом реки Ялпуг, у места впадения в Комратское водохранилище. На глубине 0,25-0,5 м были обнаружены остатки наземных жилищ землянок и глинобитных домов больших размеров. Выявлены были следы очагов, черняховская сероглиняная керамика, фрагменты римских амфор, следы железоделательного производства: 2 печи-домницы для производства металлических изделий. При раскопках было вскрыто 1511 кв. м. площади.
Реконструкция жилища Белозерской культуры, орудия из жилища
В результате раскопок было обнаружено 8 наземных построек, 4 землянки, остатки ограждения древней усадьбы, обугленные зерна злаков-пшеница, рожь, просо (Рикман 1975, 56-57). В целом на поселениях, открытых в окрестностях Комрата был собран материал позднего бронзового века и Римского времени, связанный с Черняховской культурой III-IV вв. н.э. 14 поселений на одном сравнительно небольшом участке территории, в окрестностях современного города Комрат свидетельствуют о плотной заселенности этой территории в позднеантичный период — Римское время. Группа многослойных поселений позднего бронзового века и Черняховской культуры находится по обоим берегам реки Ялпуг и Комратского озера, на северо-западной окраине города. В целом, их площадь сравнительно небольшая и составляет на каждом из поселений примерно 200 х 120м (Рикман 1975, 46).
Реконструкция Жилищ Черняхоской культуры
Так в 2018 году сотрудниками Национального Агентства Археологии Министерства Культуры Республики Молдова были проведены исследования на поселении Римского времени Комрат- II, где были раскопаны хозяйственные и производственные комплексы культуры Этулия (II-III вв. н.э.). Материалы раскопок переданы в Комратский региональный краеведческий музей. Также известен крупный грунтовый могильник рядом с поселением Комрат-I, где в 1961 году было раскопано более 100 ногайских захоронений (Рикман, Кетрару, 1960), а скорее родовое кладбище ногайской культуры, исследованное на левом берегу реки Ялпуг, и примыкающее с востока к территории Комратского кукурузокалибровочного завода. Следует отметить, что именно в этой зоне следует искать и более раннее поселение периода позднего средневековья, возможно расположенного в старину на горе Копчак, и связанного с ногайским топонимом «Конырат», что в переводе означает Черная лошадь. Или же «комю-рат»- словом тюркского наречия, также означающего коня черного или вороного цвета. Данное этническое название буджакские татары (ногайцы) восприняли еще у монголов в XIV веке (Еремия 1990, 39).
Лепной горшок культуры Этулия с поселения Комрат
Один из участков Комратского поселения (Комрат-1) был обследован весной 2013 года и, судя по сохранности культурного слоя, вполне доступен для дальнейших археологических исследований. На данном участке, расположенном к востоку от территории Комратского кукурузокалибровочного завода, площадью примерно 150 х 80 м, сохранился культурный слой и собрана керамика периода поздней бронзы и Римского времени III-IV вв. н.э., а также индивидуальные находки в виде зернотерки и отдельных каменных растиральников. Поселение Комрат-XV было открыто сотрудниками Национального Агентства Археологии РМ в апреле 2013 года в процессе обследования участка под строительство объездной автодороги вокруг города Комрат. Поселение расположено на пологом мысу левого берега р. Ялпуг. В борту карьера по добыче глины было выявлено две ямы, частично срезанные в результате земляных работ. В 2018 году на поселении были проведены охранные археологические исследования, в результате которых обе ямы в бортах карьера были раскопаны. Согласно подъемному материалу: (керамика, кости животных, куски обожжённой глины) поселение простирается и на участках частных хозяйств, имея площадь примерно 50 х 25 м. Обе ямы находились на расстоянии 17 м друг от друга. Что касается культурной принадлежности поселения, то в раскопанном в 2018 году материале преобладают греческие амфоры IV-III вв. до н.э. и небольшое количество лепной посуды.
Это первый памятник древней истории, связанный с эллинизмом на территории Комратского района. Таким образом, современная местность города Комрат была заселена человеком с периода глубокой древности вплоть до современности.