Общество

Как в Гагаузии хотят уничтожить конеферму росчерком пера: кому “Ат-Пролин” поперёк горла

Единственная в Молдове конеферма “Ат-Пролин”, где выращивают знатных лошадей Орловской породы — под угрозой исчезновения.

Критическая ситуация возникла по причине отказа численного большинства депутатов Народного собрания Гагаузии выделить госпредприятию финансирование. Этот вопрос рассматривается уже на нескольких встречах депутатов и заседаниях НСГ, однако никак не может найти своего решения.

Исполком представил на утверждение НСГ бюджет, согласно которому увеличивается финансирование госпредприятия «Ат-Пролин» на 679 тыс. леев, а на издание Официального бюллетеня Гагаузии «Ekspress-Kanon» предлагается потратить 496 тыс. леев.

Некоторые депутаты отметили, что бюджетная комиссия не поддержала это предложение, потому что до сих пор нет законодательных актов, на основании которых можно было бы отчислять дотации в пользу государственных предприятий. Народные избранники из фракции Gagauz Sesi ссылаются на молдавские законы и сопротивляются всеми правдами и неправдами, дабы отказать в поддержке предприятию “АТ-Пролин”.

Когда рассматривался вопрос по утверждению бюджета, отдельная статья была посвящена моменту, где Исполнительному комитету в двухмесячный срок со дня вступления в силу закона о бюджете было предложено разработать и представить на утверждение Народному собранию положение о выделении бюджетных дотаций в адрес государственных предприятий. Этот аспект был указан и в акте аудита счетной палаты РМ. Комиссия по бюджету предлагает эту поправку ставить на голосование и не поддерживает выделения дополнительного финансирования на дотации госпредприятия.

В связи с этой ситуацией в адрес Народного Собрания было сказано много неприятных слов и вылито много грязи, особенно это касалось нас — депутатов из Чадыр-Лунги. Некоторые коллеги также нас упрекали в том, что мы переживаем за свой город меньше, чем они. Но я считаю, что надо сначала хорошо разобраться, что к чему, есть много вопросов. В прошлом году была проведена проверка Счетной палаты Республики Молдова, в акте Счетной палаты Гагаузии указывается на нарушения властями автономии действующего законодательства в части финансирования предприятия, которое на 100 % является собственностью государства”, — сказал депутат Николай Иванчук.

Стоит отметить, что уничтожение предприятия “АТ-Пролин” началось ещё в начале 2022 года, когда бюджет конефермы был урезан вдвое, из-за чего работники предприятия получают заработные платы с задержкой. Есть сложности и с обеспечением кормов.

“Мы можем субсидировать, помогать, но не полностью покрывать все расходы. Когда мы рассматривали бюджет, мы утвердили только 50 % от запрошенной стоимости. Исполком должен сесть с нами за стол переговоров, чтобы снять все вопросы и напряжение”, — подчеркнул народный избранник.

Депутат НСГ от Чадыр-Лунги Елена Юрченко выступила за выделение финансовой помощи конеферме. Она предложила народным избранникам посетить предприятие “Ат-Пролин” и сказать работникам, что они останутся без работы и средств к существованию.

«Я хочу обратить внимание коллег из Чадыр-Лунги, которые выступали на митинге, но не сказали горожанам, что они оставляют их без работы и зарплаты. С какими моральными устоями отказывалась финансирование у нас сейчас, то положение в стране, что мы можем оставлять людей без заработной платы?», — прокомментировала ситуацию Юрченко.

В свою очередь, депутат НСГ Иван Димитрогло заявил, что некоторые депутаты ранее предлагали и вовсе «сдать лошадей на мясо».

«Сократить поголовье — да», — подтвердил председатель НСГ Дмитрий Константинов.

Из-за сопротивления народных избранников, предприятие «Ат-Пролин» чуть было не лишилось возможности реализовать долгожданный проект по созданию на базе конефермы туристического комплекса. Общая стоимость проекта составляет 17 миллионов леев, из которых около двух миллионов должен выделить региональные бюджет, остальные – из центрального бюджета.

Директор “Ат-Пролин” Константин Келеш, благодаря которому удалось сохранить это предприятие, шокирован тем, что дело всей его жизни может одним росчерком пера прекратить своё существование.

Когда мы позвонили Константину Васильевичу, чтобы получить комментарий, он проводил очередную экскурсию для детей. В трубку телефона был слышен детский смех и их восторженные восклики. В этот день конеферму посетили воспитанники реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями муниципия Чадыр-Лунга во главе с Любовью Иванчевой. Многие из ребятишек посетили конеферму впервые, поэтому для них это стало настоящим открытием.

Мы встретились с Келешем после экскурсии. Как всегда, Константин Васильевич открыт к диалогу и готов часами говорить о лошадях. Правда, на этот раз он был сильно расстроен и ему едва удавалось это скрывать.

Говоря о сложившейся ситуации вокруг конефермы, Константин Келеш, всегда веселый и полный энергии, на этот раз чаще вздыхал и сокрушался по поводу безрадостного будущего предприятия и его большеглазых четвероногих любимцев.

Келеш недоумевает по поводу странного поведения и высказываний некоторых депутатов НСГ. Коневоду с большим стажем работы, которому удалось сохранить предприятие и в более сложные времена, трудно понять, как некоторые депутаты могут выступать против дотаций предприятию или вовсе предлагать сдать лошадей на мясо.

“Один из депутатов предложил сдать лошадей на мясо. Вы можете себе такое представить?! Мне стыдно и больно за такие слова людей, тем более тех, которые управляют нашей автономией. Но кто из них знает, как мы выживали в самые сложные времена, как нам удалось сохранить это предприятие, как рождается каждая лошадь, как мы выбираем им имена, какие эмоции получают дети, которые приходят к нам на конеферму. Они говорят, что надо сократить количество лошадей, но мало кто из депутатов знает, что для того, чтобы получить и носить статус племенной фермы, нужно иметь соответствующее количество поголовья лошадей. На сегодняшний день у нас 59 лошадей. Всех мы знаем по именам, знаем их родословную. А ведь на предприятии вместе со мной работают 9 человек. И благодаря всем этим людям, которые беззаветно любят свою работу, это предприятие и держится, а о наших лошадях знают не только в стране, но и за её пределами. И желание сохранить ферму племенных лошадей – это не амбиции Келеша, это наш долг!” — восклицает Константин Келеш.

Он говорит, что годовой бюджет предприятия составляет один миллион двести тысяч леев, которых хватало на текущие нужды. Руководство конефермы возлагало большие надежды на реализацию проекта по создание туристического комплекса, что позволило бы расширить возможности предприятия и привлекать больше туристов и участников скачек. Этот долгожданный проект помог бы предприятию выйти на новый, более высокий уровень. Но сегодня уже само существование предприятия находится под угрозой исчезновения.

«В Народном Собрании вопрос по конеферме обсуждали без меня. Почему?! Ведь логично же, при рассмотрении какого-либо вопроса приглашать все заинтересованные стороны. Мы, например, на сессиях муниципального Совета именно так и делаем. Более того, жители города приглашаются и на заседания комиссий. А когда я пришёл на сессию и тянул руку, как школьник, мне даже слово не дали», — сетует Келеш.

Директор предприятия утверждает, что депутаты, предлагая приватизировать предприятие, проявляют свою безграмотность. По его словам, согласно Закону о племенных фермах, подобные госпредприятия могут быть приватизированы только по решению парламента.

“В конце концов, мне все равно, какая форма собственности будет у предприятия. Для меня важно сохранить племенную конеферму. Ведь для нашей страны – это уникальный объект. Все, что сегодня там есть, все это результат наших десятилетних трудов. Мы собирали и создавали это по крупицам. И мы доказали, что имеем право носить статус племенной фермы. Я из года в год отбирал лучших коней, а результат работы в коневодстве виден в течение 20-25 лет. В этом году исполняется 30 лет, как мы владеем статусом племенной фермы”, — объясняет коневод.

Константин Васильевич отмечает, что если депутаты откажутся финансировать предприятие, то оно сможет обеспечить работников заработной платой за счет продажи жеребят всего два-три месяца, а сами лошади будут обречены на голодную смерть.

«Многие задают вопрос, какая польза от конефермы? – говорит Келеш. — Мне странно слышать подобные слова. В первую очередь, это наш имидж, наша гордость, наше достижение. Это Хедерлез и конноспортивные состязания, это бесчисленные экскурсии, в которых участвует множество детей, туристы, официальные делегации».

Позиция примарии мун. Чадыр-Лунга

Примария муниципия Чадыр-Лунга, чтобы спасти ситуацию, подключилась к решению этого вопроса. Возможность приема на баланс города конефермы “Ат-Пролин” народные избранники Чадыр-Лунги рассмотрели в начале августа на экстренном заседании. Так, было принято решение дать согласие на принятие в собственность Чадыр-Лунгского муниципального Совета имущества публичной собственности государственного предприятия «At-Prolin» с последующим финансированием вышеуказанного объекта из регионального бюджета АТО Гагаузия до 01.01.2024 года.

Интересный материал:  Воронеж-Кишинев: дальнейшая судьба народной дипломатии

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал сообщил, что такое решение было принято на основании обращения Исполнительного комитета Гагаузии.

«Исполком направил на имя примарии и Совета обращение с просьбой представить свое видение решения сложившейся ситуации по конеферме. В результате обсуждения вопроса нами принято решение о даче согласия на прием объекта в собственность муниципия», — сообщил глава города. Примар раскрыл некоторые подробности плана по развитию предприятия после того, как оно перейдет на баланс города.

По словам главы муниципия, в первую очередь будет изменена форма собственности предприятия. Им будет управлять менеджер, подчиняющийся непосредственно муниципальному Совету. Несомненно, планируется продолжить старую добрую традицию — празднование Хедерлеза на территории предприятия.

“Здесь мы будем не только петь, танцевать и предоставлять бесплатные угощения. Мы хотим сделать основной упор на экономическую составляющую вопроса: развивать туризм с целью получения доходов”, — сказал примар.

Конеферма, по словам Топала, будет оказывать следующие платные услуги: открытие отделения спортивной муниципальной школы по верховой езде;

  • платные услуги в построенном манеже;
  • получение прибыли от продажи жеребцов;
  • оказание услуг по иппотерапии, которые будут доступны для детей, имеющих соответствующие медицинские показания.

По словам главы муниципия, все это может сделать предприятие самодостаточным.

При этом Анатолий Топал отметил, что Гагаузия ни в коем случае не должна потерять проект по строительству туристического конноспортивного комплекса.

“Общая сумма проекта составляет около 17 млн леев, из которых всего лишь 1,9 млн – контрибуция из бюджета автономии”, — подчеркнул примар.

Чадыр-Лунгская конеферма “Ат-Пролин” (из архива)

Чадыр-Лунгская конеферма является одним из привлекательных и самых посещаемых туристами объектов в Гагаузии. Особенно многолюдно здесь в день празднования гагаузского национального праздника Хедерлез, в дни, когда проходят зрелищные завораживающие конноспортивные состязания. Согласитесь, увидеть подобное можно не в каждом городе.

После развала СССР практически все конефермы Молдовы закрылись. Чадыр-Лунгская конеферма смогла пройти через многие трудности, лишения, выдержать и выстоять. По сегодняшний день здесь выращивают знаменитых орловских рысаков.

Несомненно, что огромная заслуга в этом именно руководителя госпредприятия «Ат-Пролин» Константина Келеша. У него особое отношение к лошадям, и эта любовь передалась ему от отца, а отцу от деда, деду от прадеда. Может, в этом и кроется весь секрет дожившей до наших дней Чадыр-Лунгской конефермы?

Едем к конеферме по проселочной грунтовой дороге, мимо полей, засаженных сельскохозяйственными культурами: желтое поле подсолнухов, золотое — пшеничное, сочно-зеленое – кукурузное. А вот и табун пасущихся рысаков: вороные, белые, гнедые, в яблоках. Блестящая на солнце шкура, густая пышная грива, мощная грудная клетка, лебединая шея, умные глаза. От них так и веет теплом, добродушием, покоем. По своей природе орловский рысак — добродушное и покладистое животное, очень преданное своему хозяину. Но может отказаться подчиняться в случае жестокого обращения.

«Это наши мамы с жеребятами пасутся. Малышам по два, по четыре, пять месяцев. У некоторых уже началась первая линька. Жеребята при рождении имеют неопределенную масть, и только после первой линьки проявляется постоянная масть», — поясняет Константин Келеш.

«А вот Ливия, – продолжает знакомство Константин Васильевич, — дочь Вольфрама, коня бывшего президента Молдовы Владимира Воронина, и кобылы Любезная».

Всех своих питомцев, даже тех, которые давно обитают в других городах и селах, Константин Келеш знает поименно, кто когда родился и при каких обстоятельствах, кто чей отец, дед, прадед, мать сын или дочь. Ланолин родился кучерявым, что редко бывает. Любезная и жеребенок Лира (от Рубина), Березка (от Богемы и Колорита) с жеребенком Барс (от Рубина).

А самый интересный процесс, на мой взгляд, – подбор имени для жеребенка. Ведь имена для орловских рысаков подбираются по особым правилам.

«Вариантов много, — объясняет Константин Келеш, — а хочется найти лучший». Вот один из примеров: мать — Ласка, отец — Желанный принц. Имя малыша нужно составить из первых букв имени матери и отца. И вот имя нашлось – Лебяжий Пух…».

Потрясающая картина взаимопонимания и любви между человеком и лошадьми! Животные, зная и чувствуя это, с удовольствием демонстрируют грацию и прыть.

Идем дальше. Услышав голос хозяина, лошади заржали. «Здороваются!», — объясняет Константин Васильевич. А кто-то и вовсе приветствует хозяина поцелуем. На конеферме я не впервые, но ощущение, как и в первый раз, потрясающее. Беседовать с Константином Васильевичем о лошадях — одно удовольствие, иногда даже кажется, что он каким-то неведомым образом стал братом этим самым своим питомцам.

Необъяснимая любовь к лошадям, переданная сыну отцом, многие годы помогает Константину Келешу делать работу, которую не каждый способен осилить. Дождь, слякоть, снег, мороз, жара – он со своими рабочими всегда на посту, как солдат: покормить, проследить, принять роды, заготовить корм, где подбить, где подшить и т.д.

Еще больше о любви Константина Васильевича к лошадям говорят его картины, на которых изображены легендарные красавцы и красавицы. Написанные карандашом и маслом шедевры передают не только красоту и стать животного, но и характер и даже чувства каждой лошади.

Небольшой музей при конеферме обставлен картинами, наградами, книгами о лошадях орловской рысистой породы, в которых можно найти имена и чадыр-лунгских рысаков.

Чем праздник Хедерлез интересен для туристов?

Кто ни разу не посетил Чадыр-Лунгу в дни традиционного гагаузского праздника Хедерлез и не побывал на лошадиных скачках, тот, думаю, потерял многое. Для Гагаузии это один из прекраснейших праздников, связанный с животноводством, знаменующий начало выгона скота на пастбища, празднуется в автономном крае несколько дней, в каждом населенном пункте по-разному.

Основные празднества проходят в городе Чадыр-Лунга, а именно на ипподроме конефермы «Алтын-Ат». Ежегодно 6 мая наездники из Комрата, Тараклии, Чимишлии, Бендер, Твардицы, из соседней Украины и многих других населенных пунктов соревнуются в нескольких заездах в различных возрастных категориях жеребцов и в заезде без седла.

С каждым годом география известности скачек расширяется, о традициях гагаузов узнают все больше стран и городов. Эти соревнования как нельзя лучше характеризуют гагаузов, которые веками занимались сельским хозяйством, животноводством, для которых лошади были первыми помощниками.

Примечательно, что многие лошади, участвующие в соревнованиях, рождены на Чадыр-Лунгской конеферме «Ат-Пролин». Четвероногие воспитанники конефермы неоднократно становились призерами различных международных соревнований.

Кроме этого, в дни празднования Хедерлеза в окрестностях конефермы устраивают пышные празднества: песни, танцы, традиционные игры, дегустацию традиционных блюд и напитков и многое-многое другое. Сюда съезжаются гости и туристы со всей республики и из различных стран мира. Здесь есть на что посмотреть, чему удивиться, есть от чего зарядиться положительными эмоциями и хорошим настроением на долгое время.

Ирина Пинегина

См. также

См. по теме:Общество

0 %