Кто есть ктоКультураМолодёжь ГагаузииФотоЭто интересно!

Гагаузская певица Ирина Мелкан — о творчестве, музыке родного края и работе педагога

В Гагаузии каждый год появляются новые таланты, которые прославляют автономию не только в стране, но и за рубежом. Новое имя нашей эстрады Ирина Мелкан, уроженка Комрата. Ирина не только талантливо поёт, но и обучает этому других.

Ирина Мелкан – гагаузская исполнительница и педагог по вокалу в комратском Доме творчества. Музыка — неотъемлемая часть ее жизни. Ирина выпустила уже восемь песен. Сегодня ее композиции звучат на радио. Слушатели с нетерпением ждут ее выступлений. Ирина записала несколько кавер-версий на популярные хиты. В инстаграме у девушки более 3000 подписчиков.

— Ирина, расскажите, как все начиналось? Музыка окружала вас с самого детства?

— Музыкой занимаюсь на протяжении всей своей жизни. С детства проявляла интерес к ней, особенно к пению. В восемь лет меня отдали в музыкальную школу. Также я брала частные уроки вокала. Впервые я вышла на сцену в восьмилетнем возрасте, и позитивная реакция зрителей стала первым толчком к большой сцене.

Последняя моя композиция называется к морю. До этого мне помогали Константин Душку и Петр Мойсе. Чаще пою на русском языке, а выпускаю на гагаузском.

— Вы преподаете вокал детям в комратском Доме творчества.

— Мы занимаемся развитием голоса, подачей звука, развиваем дыхание. Я учу детей проживать песню, ведь для певца недостаточно лишь чисто пропеть ноты. Обязательно работаем над эмоциями. Мы развиваем в детях творчество и стремление к артистизму. Я активно веду профиль в социальных сетях. Там родители, жители города могут услышать деток и узнать о их результатах.

— Ирина, как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы стать востребованным певцом в Гагаузии?

Интересный материал:  Что случилось со старинной мельницей села Гайдар, и кто за это в ответе?

— Я сама пока не нашла ответа на этот вопрос, но мне бы очень хотелось. Стараешься, вкладываешься, делаешь что-то для Гагаузии, но особо отдачи не получаешь. К сожалению. Поэтому, я пришла к мнению, что я буду делать то, что нравится мне. Не буду стремиться угодить, понравиться кому-то. Тогда не будет никаких «зажимов».

— Расскажите о своей новой песне? Кто помогал, вдохновлял вас?

— Текст я написала еще два года назад, и он ждал своего часа. Я его написала в непростой период жизни. Было тяжелое эмоциональное состояние. Я пыталась найти позитивные моменты. С одной стороны, я пишу, что бывают сложные моменты, когда кажется, что весь мир рухнул. А с другой стороны, ты вспоминаешь, что есть любовь, семья, поддержка. В очередной раз я обратилась к Константину Душку, он помог в написании аранжировки. Песню я выпустила 1 августа, ее можно найти также в YouTube, Instagram, TikTok. Надеюсь, что получится исполнить ее в День города Комрат 20 августа.

См. также

Молодёжь Гагаузии

Вместе смотрим в будущее: волонтеры НАШ приняли участие в Форуме молодых соотечественников

Волонтеры Народного антикризисного штаба (НАШ) стали участниками Форума молодых соотечественников, который прошел с 19 по 21 августа Вадул-луй-Водэ. В работе ...

См. по теме:Кто есть кто

0 %