НовостиОбщество

Во всем мире борются с опасным контентом в сети

В эпоху, когда IT-гиганты стали властелинами мира, когда самые продвинутые пользователи едва успевают за развитием новейших технологий, когда недоступность крупнейших мировых сервисов воспринимается как глобальная катастрофа всей цивилизации, основным мировым трендом стала защита пользователей.

У многих юзеров по-прежнему нет возможности повлиять на огромное количество угроз: от кражи персональных и платежных данных до некомфортной и недружелюбной интернет-среды. В последние годы среди глобальных проблем интернета особняком стоит небезопасный или деструктивный контент, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети: каждый может столкнуться с буллингом и клеветой, с проявлениями ненависти или дезинформацией, что в итоге негативно влияет даже на самых стойких людей.

Защитой пользователей, особенно несовершеннолетних, в последние годы активно занялись по всему миру. Во многих странах уже действуют законы, направленные на защиту детей от опасного контента, причем новые инициативы на эту тему продолжают появляться.

Вскоре IT-компании не смогут использовать «завлекающие» алгоритмы и технологии, которые стимулируют детей потреблять больше контента. Под запрет попало автоматическое воспроизведение видеороликов, — влияет на восприятие и побуждает маленьких пользователей проводить свободное время в сети. Крупные популярные соцсети: TikTok, Instagram и YouTube, уже ввели соответствующие ограничения. Популярный среди молодежи TikTok откажется от оповещений после девяти часов вечера для подростков, не достигших 16-летнего возраста. Для молодых людей 16-17 лет такой «комендантский час» наступит после 22:00. Instagram ограничил контакты детей с незнакомцами: теперь взрослый не сможет связаться с несовершеннолетним пользователем, если тот на него не подписан. YouTube же отключил таргетированную рекламу и автоматический запуск видео для юзеров моложе 18 лет.

Платформам предложили ввести структуры, названные Safety by Design, — то есть контролировать вредоносный контент на уровне алгоритмов работы сайтов и приложений, а пользователям — повышать цифровую грамотность. Тогда же был издан «белый лист онлайн-угроз» — Online Harms White Paper, где подробно описывались разновидности опасного контента: юридически определяемая вредная информация (например, терроризм), контент без определенного статуса (запугивание, троллинг, оправдание селфхарма и прочее) и легальный контент, который не предназначен для детей.

См. также

См. по теме:Новости

0 %