МнениеНовости

Валютный рынок Молдовы характеризует «самодостаточность» валют

Валютный рынок Молдовы на этой неделе будет характеризовать завидная «самодостаточность», когда спрос удовлетворяется за счет предложения, такого мнения придерживаются валютные дилеры.

«Рынок сам себя регулирует, когда ситуация на нем не требует вмешательства дилеров Национального банка (НБМ). Не исключено, что с 15 сентября может появиться больший спрос на валюту в связи с ее закупками импортерами энергоресурсов. А пока что сделки колеблются в ровных объемах от $1 до $4 млн. в день, которые удовлетворяются на межбанковском рынке без участия регулятора», – сказал один из собеседников агентства.

По поводу прогнозов курса национальной валюты во второй декаде сентября, профессиональные участники рынка говорят, что лей не может укрепляться больше, чем на 3-5% в год, и поэтому скорее всего, он будет падать по отношению к доллару США и евро.

«Но это падение не будет большим, поскольку в ситуацию мгновенно вмешается НБМ, что подтверждает его поведение в июле и августе нынешнего лета, когда банк своими интервенциями на покупку и на продажу валюты стабилизировал ситуацию», — сказал дилер.

Другие участники рынка считают, что регулятор не сможет «бездействовать» в ситуации, когда при отсутствии покупателей валюты, лей будет заметно укрепляться.

«Его укрепление негативно отразится на молдавских производителях, особенно на предприятиях и компаниях, у которых налажен экспорт продукции и услуг. Поэтому, в такой ситуации основным покупателем долларов и евро будет НБМ», — отметил собеседник.

В то же время он считает, что большие объемы покупок НБМ валюты подрывают его же усилия в противодействии растущей инфляции. Ведь, покупая валюту, банк эмитирует леи, увеличивая денежную массу, а это способствует росту цен.

На понедельник, 13 сентября, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро –17,5272 MDL:$1 и 20,7339 MDL:1 евро, незначительно ослабив курс лея к валютной паре доллар-евро.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %