В Молдове начался 2021-2022 учебный год
Учебный процесс в доуниверситетских учреждениях Молдовы начался традиционно 1 сентября, но без торжественных линеек «Первого звонка», решение Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью действительно как для первоклассников, так и для выпускников.
По заявлению властей, 1 сентября прошло без линеек, посвященных «Первому звонку», по соображениям безопасности, вызванным пандемическим кризисом.
Читайте также В Гагаузии сделали исключение для первоклассников и провели праздничные линейки
«У нас есть дети, которые не вакцинированы, у нас есть учителя и родители, многие из которых также не вакцинированы, поэтому мы не можем рисковать, создавая небезопасные толпы. Наша приоритетная цель заключалась в том, чтобы учащиеся ходили в школу, и для обеспечения их безопасности мы взяли на себя ряд обязательств и обязанностей», — заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.
Учащиеся профессионально-технических училищ, колледжей и студенты университетов также вернулись на занятия 1 сентября с физическим присутствием. При соблюдении положений инструкции, утвержденной Постановлением №60 от 23 августа 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, перегрузка учебных блоков будет предотвращена, дидактические мероприятия будут организованы поэтапно, чтобы избежать скопления студентов и сотрудников в учебных помещениях и в перерывах между занятиями.
Согласно НЧКОЗ, во всех образовательных учреждениях страны по-прежнему обязательно ношение защитных масок (закрывающих нос и рот) в закрытых помещениях для учителей, непреподавательского и вспомогательного персонала, а также для студентов и посетителей, независимо от наличия вакцинации. Должны быть обеспечены оптимальные условия для мытья рук дезинфицирующие средства.
Министр образования и исследований Анатолие Топалэ попросил руководителей учебных заведений обеспечить проведение нового учебного года в условиях максимальной безопасности для учащихся и преподавателей.
«Мы несем ответственность за обеспечение здоровой окружающей среды для молодого поколения, поэтому, пожалуйста, предоставьте точную информацию об иммунизации. Призываем учителей пройти вакцинацию, чтобы не жить в нескончаемой угрозы пандемии », — резюмировал Анатолие Топалэ.
В Республике Молдова более 1 200 школ, в которых обучается более трехсот тысяч учеников. Большинство учебных заведений — это гимназии.
Слово не воробей: Гаврилица высказалась за увольнение учителей
Глава правительства Молдовы Наталья Гаврилица объявила, что невакцинированные от COVID-19 педагоги должны искать себе другую работу.
По ее мнению, право педагогов решать, вакцинироваться или нет, ущемляет права учеников учиться в защищенной среде. В этой связи премьер-министр заявила, что если педагоги не хотят вакцинироваться, «пусть ищут себе другое занятие». Спустя несколько часов после эфира, Гаврилица написала в соцсетях, что «сожалеет о неудачном заявлении по поводу отказывающихся от вакцинации педагогов».
«Это высказывание никоим образом не отражает политику правительства. Наша позиция по этому вопросу остается неизменной: педагоги имеют право отказаться от вакцинации и продолжать преподавать столько времени, сколько регулярно будут доказывать свои негативные тесты на COVID-19. Мы должны обеспечить детям, педагогам и родителям безопасную среду. Извиняюсь перед педагогами за заявление, которое их ранило», — написала позже премьер-министр Наталья Гаврилица.
23 августа возглавляемая министром здравоохранения Аллой Немеренко (до недавнего времени, советница президента Санду) Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обязала всех педагогов, а также вспомогательный персонал учебных заведений, дважды в месяц проходить за свой счет тестирование на коронавирус в случае невакцинации.
Правительство отказывается объяснить, почему официально не вводится обязательная вакцинация для ряда работников, а решено пойти по скандальному пути. Примечательно, что подобное, дискриминирующее педагогов решение принято в условиях недостатка педагогических кадров.