НовостиЭто интересно!

Распространенные схемы обмана на рынке недвижимости

Одной из основных форм мошенничества на рынке недвижимости является схема с задатком.

Суть схемы состоит в том, что мошенники показывают потенциальной жертве объект недвижимости, с которым на первый взгляд все хорошо. Заключается предварительный договор купли-продажи, в котором предусматривается условие о задатке, и фиксируется отказ жертвы от возврата задатка.

Затем аферисты «создают все условия» для того, чтобы жертва усомнилась в целесообразности совершения сделки и отказалась от нее. Выясняется, что объект недвижимости нуждается в капитальном ремонте, по соседству проживают асоциальные элементы либо объект возведен на земле, целевое назначение которой не предусматривало строительства жилых строений и т.д. В результате жертва отказывается заключать договор, но уплаченный задаток ей не возвращают. Выявлены и поддельные нотариальные документы: договоры купли-продажи недвижимости, согласия супругов на совершение сделок, доверенности, соглашения о разделе общего имущества супругов, заявления застрахованного лица в налоговые органы, исполнительные надписи.

При поиске предложений о покупке квартиры вам находят идеальный вариант с ценой в разы ниже рынка. При заключении договора выплачиваете риелтору или агентству задаток, чтобы закрепить за собой право на выгодную сделку, но, выяснив какие-то обстоятельства о квартире, сами от сделки отказываетесь. Находят явно асоциально настроенных соседей на своей площадке, либо узнаете, что квартира юридически не чиста, либо находите поломку, требующую дорогого ремонта. Как правило, клиента подводят к мысли о том, что квартира ему не нужна. Цель мошенников — задаток. В результате вы остаетесь и без квартиры, и без задатка, так как в договоре, который сами подписали, есть пункт о невозврате денег в случае расторжения договора по инициативе клиента. Аферы с задатком остаются одними из самых распространенных видов мошенничества с недвижимостью. При этом юридически риелтор чист — условия обращения с задатком были в договоре упомянуты.

Меры предосторожности. Избегайте обращаться для сопровождения сделки в новые организации и выставляющие откровенно демпинговые условия. Скупой платит дважды.

Невозвратная сумма

При поиске предложений о покупке квартиры вы находите идеальный вариант с ценой в разы ниже рынка. При заключении договора выплачиваете риелтору или агентству задаток, чтобы закрепить за собой право на выгодную сделку, но, выяснив какие-то обстоятельства о квартире, сами от сделки отказываетесь. Например, встречаете явно асоциально настроенных соседей на своей площадке, либо узнаете, что квартира юридически не чиста, либо находите поломку, требующую дорогого ремонта. Как правило, клиента подводят к мысли о том, что квартира ему не нужна. Цель мошенников — задаток. В результате вы остаетесь и без квартиры, и без задатка, так как в договоре, который сами подписали, есть пункт о невозврате денег в случае расторжения договора по инициативе клиента. Аферы с задатком остаются одними из самых распространенных видов мошенничества с недвижимостью. При этом юридически риелтор чист — условия обращения с задатком были в договоре упомянуты.

Меры предосторожности. Избегайте обращаться для сопровождения сделки в новые организации и выставляющие откровенно демпинговые условия. Скупой платит дважды.

Двойники

При заключении договора с собственником квартиры вы обращаете внимание на то, что он не очень похож на себя в паспорте. Он отшучивается, что годы идут — постарел-потолстел-постригся. В итоге договор вы оформляете, но через пару дней к вам приходит настоящий хозяин квартиры и говорит, что потерял документы и даже подал заявление в полицию по этому поводу. Если заявление принято раньше момента сделки, она будет признана недействительной.

Меры предосторожности. До заключения сделки сверьте подписи на всех документах, попросите собственника предъявить другие документы, например права или загранпаспорт.

Занижение стоимости квартиры
Во время заключения сделки собственник просит вас «по-братски» написать в договоре заниженную стоимость квартиры — якобы для того, чтобы платить меньше налогов. Вы соглашаетесь. Через некоторое время к вам приходит солидно одетый юрист и говорит, что бывший хозяин вашей квартиры объявлен банкротом, а потому ваша сделка будет расторгнута. Максимальная сумма, которую вы сможете потребовать в качестве возмещения ущерба, — та, что прописана в договоре. Если там написано 2 млн, а квартиру вы купили за 10 млн, то потеряете 8 млн и новую квартиру.

Меры предосторожности. Даже «по-братски» никогда не занижайте цену в договоре. Также можно проверить хозяина на предмет риска банкротства

См. также

См. по теме:Новости

0 %