НовостиЭто интересно!

Карантин очистил воздух от углекислого газа, но метана стало больше?

В 2020 году, когда многие заводы не работали из-за связанного с пандемией коронавируса карантина, воздух на нашей планете стал намного чище и эта новость обрадовала многих людей.

Однако, недавно ученые выяснили, что на фоне уменьшения концентрации углекислого газа, количество метана в воздухе только увеличилось. Специалисты не могут найти этому явлению убедительного объяснения.

Метан — это бесцветный газ, который используется в бытовых газовых плитах. Он играет очень важную функцию в нашей жизни, но при этом взрывоопасен и вреден для окружающей среды. Считается, что метан это третий по значимости парниковый газ, который засоряет атмосферу Земли и приводит к глобальному потеплению.

Начиная с 2007 года уровень метана неуклонно растет, однако, в 2020 году был поставлен антирекорд — концентрация опасного газа в два раза превысила показатели 37-летней давности. И это при том, что в прошлом году весь мир находился в коронавирусом карантине и многие загрязняющие окружающую среду предприятия не работали.

Выбросы метана в воздух происходят в результате деятельности людей. Например, этот газ попадает в атмосферу нашей планеты при добыче нефти угля и нефти, а также использовании автомобилей и другой техники. Попав в верхние слои атмосферы, он удерживает тепло в 29 раз сильнее, чем углекислый газ. Из-за этого поверхность нашей планеты сильно греется, вследствие чего и развивается пресловутое глобальное потепление. А за этим следует массовая гибель множества видов животных и растений. Скопления метана в атмосфере буквально губят нашу планету.

Ученые пока не могут понять, почему на фоне закрытия многих предприятий в 2020 году количество метана не то что не уменьшилось, а наоборот, стало выше. По мнению химика Алекса Тернера (Alex Turner), это явление можно объяснить последствиями уже имеющегося глобального потепления. В теплой среде многие микробы начинают гораздо активнее вырабатывать метан, что можно считать одной из причин его увеличенной концентрации.

См. также

См. по теме:Новости

0 %