МнениеНовости Гагаузии

Роль молодежи в гагаузской политике — интервью с кандидатом в НСГ Степаном Кара

Gagauznews, 30 марта. Если посмотреть на возраст гагаузских политиков, которых принято называть молодыми, то окажется, что большинство из них — старше 40 лет. По настоящему молодых людей в гагаузской политике, от 18 до 30 лет, не так уж много, считает ведущий «Просто радио» Сергей Судев.

Речь сегодня пойдет об одном из таких молодых политиков — Степане Кара, кандидате в депутаты Народного собрания от 4 округа мун. Комрат (район Заялпужье)

— Как вам удалось стать самым молодым политиком и набрать наибольшее количество голосов на выборах муниципальных советников в Комрате (в 2015 г.)?

Степан Кара: Секрет успеха в любом деле — это труд, целеустремленность, вера в себя, вера в свою команду. Прежде чем баллотироваться в муниципальный совет, я посоветовался со своими близкими, посоветовался с уважаемыми людьми, у который есть жизненный опыт.

Задолго до того, как я баллотировался в муниципальный совет, я принимал активное участие в жизни нашего города, в политической жизни региона. Поэтому у меня был богатый опыт, который уже давно пора было использовать.

Никто не ожидал, что я наберу в 2015 году наибольшее количество голосов в Комрате.

Тогда не получилось пройти в совет у очень многих серьезных политиков и бизнесменов нашего города. А у меня получилось. Хочу сказать, что для этого была проделана огромная работа.

— Как вы решили повторно баллотироваться в мунсовет Комрата четыре года спустя?

Степан Кара: За первые четыре года удалось решить многие вопросы, с которыми я шел в муниципальный совет. Еще часть вопросов, по крайней мере, мы попытались решить. Потому что нельзя сделать все за один день!

Мы помогли многим социально незащищенным семьям в Комрате. Помогли в реализации инфраструктурных проектов во благо нашего города. Мы выполнили большое количество работы. Но я посчитал, что потенциал еще есть, который надо было реализовать и дальше.

— Что планируется сделать в ближайшие четыре года в округе, в котором вы получили наибольшее количество голосов?

Степан Кара: В ближайшие четыре года мы должны обязательно провести в Заялпужье канализацию, водоснабжение и очистные сооружения.

Сегодня, когда любой житель нашего города едет в район Заялпужье, он ощущает неприятный запах вокруг.

Конечно, эта проблема беспокоит всех наших жителей, причем не один год. Но эту проблему не решить за 2-3 года. Это большой, дорогостоящий инфраструктурный проект, который нельзя реализовать только из бюджета нашего города. Для его реализации необходимо привлекать внешние источники финансирования.

Еще один важный проект для нашего города — это озеленение Комрата: посадка лесов, посадка парков.

Также в районе Заялпужье мы начали строить капитальное мини-футбольное поле. На данный момент, все работы там проделаны. Сейчас мы ждем от федерации искусственный газон.

Кроме этого, у нас есть в планах ежегодные социальные пакеты — поддержка малоимущих граждан, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.

Таких людей, из социально незащищенной категории, в Комрате порядка 5000-6000 человек.

Это основные направления, по которым мы должны двигаться.

— Какие проекты являются наиболее приоритетными на ближайшую перспективу?

Степан Кара: Могу обозначить два основных приоритета для нашего города. Это канализация и асфальтирование дорог. В некоторых районах города есть канализация, но нет дорог. Есть районы, где уже асфальтированы дороги, но нет канализации. Поэтому считаю, что это два основных направления, на которые должна обратить внимание примария Комрата и муниципальный совет.

— Как бы вы охарактеризовали сами себя в двух словах?

Степан Кара: Я считаю себя человеком, который одновременно может идти в нескольких направлениях. Но для всех направлений подходит трудолюбие, целеустремленность и вера в себя. Когда человек верит в себя, у него появляется и сила, и единомышленники, и время.

— Скажите, почему вы решили в этом году баллотироваться в Народное собрание Гагаузии? Разве мало проблем на фоне городского хозяйства?

Степан Кара: Народное собрание Гагаузии — это более высокая ступень. Здесь надо попытаться реализовать свой потенциал на благо всей автономии, сделать что-то еще более полезное.

— Например?

Степан Кара: В районе Заялпужье, в четвертом округе у нас сформировалась большая дружная команда, с которой мы работаем и строим. Мы собрались вместе и приняли решение идти на выборы в Народное собрание.

Интересный материал:  Встреча башкана Гагаузии с Путиным вызвала агрессивную реакцию Кишинева — Суходольский

У нас есть богатый опыт, есть немалое количество проектов, которые мы реализовали. За прошлый год мы заасфальтировали улицу Лермонтова, улицу Винника, улицу Ломоносова. Сделали тротуар от консервного завода до района телевышки.

Первое LED-освещение в Комрате появилось за Ялпугом. Мы на 100 процентов осветили район Заялпужье.

Также большое внимание стоит уделить новому микрорайону телевышки, где сегодня селятся молодые семьи. Для того, чтобы молодые семьи более охотно брали там себе земельные участки и строили дома, необходимо создать для них условия.

В микрорайоне телевышки мы уже провели воду, есть в планах проведение газа. Сейчас газоснабжение проведено только на первых улицах, а на следующих улицах нет.

Надеемся, что через Народное собрание Гагаузии у нас будет еще больше возможностей помочь людям. Пришло время реализовывать проекты на региональном уровне, а не только на уровне Комрата!

— Приятно слышать от вас, что это коллективный труд, а не только ваша заслуга.

Степан Кара: Я не имею право сказать, что это сделал я. Мы вместе это сделали! Каждый внес свой вклад в общее дело. Сегодня ни один советник, ни один примар не может ничего сделать в одиночку или из своего кармана, нужна слаженная работа команды!

Главная задача — правильно распределить финансовые и технические средства, правильно поставить приоритеты. Но надо понимать, что вся работа проводится за счет налогоплательщиков нашего города. Наша задача — правильно все курировать.

— Назовите две-три задачи, которые надо решить в Народном собрании, с точки зрения отношений региона с Кишиневом.

Степан Кара: В первую очередь, я думаю, что сегодня мы должны быть более автономными, более независимыми от Кишинева. Нам надо вернуть обратно все наши деконцентрированные структуры, чтобы они были в нашем подчинении.

Сегодня я не понимаю ситуацию, когда к нам домой кто-то приходит и говорит, как нам правильно жить в нашем доме.

Нам надо мирно и конструктивно решить все эти вопросы. Много лет мы об этом говорим, но результата четкого пока не видим.

— Как бы вы оценили работу Народного собрания Гагаузии, которое уже уходит?

Степан Кара: Главную оценку нынешним депутатам дадут их избиратели, которые их выбрали и поддерживали.

Да, в Народном собрании есть люди, которые внесли огромный вклад в развитие нашей автономии. Но есть и люди, которые больше принесли вреда нашему региону, чем пользы.

— Тот факт, что Гагаузская автономия вступила в новый финансовый год без бюджета — это наш коллективный проигрыш?

Степан Кара: Думаю, что да. Сегодня я не могу понять ситуацию, когда тот, кто здесь живет, не может достичь согласия, которое будет удобно для всех граждан. Я считаю, что это неприемлемо.

Хочу отметить, что здесь есть вина и исполнительного комитета и Народного собрания. Невозможно обвинять или тех или других. Это коллегиальная вина. Из-за того, что не был достигнут компромисс — страдают наши граждане.

— Как вы рассматриваете возможность участия обще-молдавских политических партий в жизни Гагаузии?

Степан Кара: Я считаю, что давно пора на местных выборах, на выборах в Народное собрание категорически запретить все политические партии на территории Гагаузии.

Сегодня политические партии приходят в Гагаузию только перед выборами. Они желают поставить сюда своих ставленников, чтобы потом руководить ими из Кишинева.

Их интересы, и интересы нашей Гагаузии не совпадают. И некоторым советникам или примарам приходится руководствоваться только интересами своей партии.

Когда человек идет на выборы, как независимый кандидат, со своими соседями, с людьми из своего района — то он зависит от этих людей. А никак не от тех, кто сегодня даже не проживает на территории Гагаузии.

— Как вы относитесь к идее создания в Гагаузии региональных партий?

Степан Кара: Я думаю, что это неплохая идея для Гагаузии. У нас появится возможность иметь представительство наших депутатов, даже на уровне парламента РМ.

Пора уже все политические силы, действующие в нашем регионе, объединить под один флаг — флаг Гагаузии. Пора объединять наше общество, пора уходить от этих скандалов и интриг.

Все это должно остаться в прошлом. В гагаузскую политику должно прийти новое поколение, которое думает и делает по-другому!