Почему квотчики не спешат перезаключать договора на аренду земель в Гагаузии
Gagauznews, 22 марта. В муниципии Чадыр-Лунга располагается 7 тысяч 172 гектара земли сельхоз-назначения.
Основная часть этой территории состоит из пашни, затем идут многолетние насаждения, пастбища и полевые дороги. Практически на всей территории пашни (6 тысяч гектар), ежегодно осуществляется вспашка и посев сельскохозяйственных культур.
На территории Чадыр-Лунги зарегистрировано 9 сельскохозяйственных предприятий и чуть более 50 крестьянских хозяйств.
Самыми крупными предприятиями являются «Даалар-Дюзю» и «Кумнук-Агро». На рынке сельхозпроизводителей они работают уже 20 лет. Каждое из этих предприятий обрабатывает земли долевиков, с которыми заключаются договора. Таких договоров на каждом из этих предприятий больше тысячи.
Однако местные крупные сельскохозяйственники забили тревогу: собственники земель сельхоз-назначения один за другим либо отказываются, либо не спешат перезаключать договора.
С чем это связано и к чему это приведет, рассказали руководитель «Кумнук-Агро» Георгий Пашалы.
Как сказал Георгий Пашалы, «в этом году наши договорные обязательства с собственниками земель сельхоз-назначения завершаются и мы должны провести процедуру перезаключения договоров».
Этот процесс мы запустили еще 1 февраля, но, к сожалению, люди не спешат перезаключать договора, кто-то и вовсе отказывается. И мы знаем причину такого поведения. В последнее время несколько мелких сельхозпроизводителей, среди которых есть и не местные, развернули активную кампанию по переманиванию собственников земли, обещая им «золотые горы».
Людям сегодня предлагают за одну квоту (2,5 гектар) 6 250 леев арендной платы. Условия хорошие, но реально ли это?
Если провести анализ ситуации по доходам и расходам на нашем предприятии за последние несколько лет, мы видим, что предлагаемые условия не реальны, либо предприятия будут работать в ущерб себе.
В течение года в среднем с одного гектара мы получаем доход в размере 3200 леев, с одной доли — 8 000 леев.
Высчитываем все расходы: аренда земли, фонд заработной платы, налоги, топливо, удобрения и т.д. – из этой суммы оставлять на развитие 1750 леев – утопия, экономическая составляющая здесь не сходится. Если предприятие не развивать, то и будущего не будет.
Сегодня 85% наших квотчиков выбирают оплату за аренду в натуральном виде и 15 % в денежной форме.
Все же мы живем в местности, где развита сельскохозяйственная сфера, и людям выгодно получать зерно. Ведь, к примеру, 500 кг пшеницы – это 350 кг муки, а 137 кг подсолнечника – 37 литров масла. Выдаем также кукурузу, ячмень, фураж. Купить все это на рынке намного дороже. Даже в прошлом, 2020-м, засушливом году мы смогли выполнить свои обязательства и выплатить людям по максимум от собранного урожая.
Мы работаем на рынке сельхозпроизводителей почти 21 год, строили наше общее дело по крупицам. Выкупили оборудование, которое указано в сертификатах владельцев земли, отремонтировали его, кстати, часть его не удалось реанимировать – на это из бюджета предприятия потрачено 3,5 млн леев. Кроме этого, мы отремонтировали склады, купили новую технику. Своими силами и бесплатно выкорчевали списанные многолетние растения, тем самым увеличив территорию пашни, а значит, и доходы квотчиков. А ведь мы могли этого и не делать.
В сложные периоды всегда оказываем помощь городу, выделяем технику примарии, «Апэ-Термо» для проведения необходимых срочных работ.
Мы — жители этого города и живем его жизнью.
В свое время люди доверили нам свои земли, и мы все это время наращивали капитал предприятия, развивали его. На сегодняшний день у нас за плечами богатый опыт в этой области: знаем всю специфику земледелия, слаженная команда — специалисты своего дела, есть необходимая техническая база. А это очень важно. Есть ли все это у тех сельхозпроизводителей, которые вносят смуту среди квотчиков и стараются перетянуть одеяло на себя? Стоит задуматься об этом.
Уходить к другим арендаторам – очень опасно. Во-первых, могут пострадать сами квотчики, так как предлагаемые условия просто не реальны. Во-вторых, город лишится налогов, так как некоторые предприятия зарегистрированы в других населенных пунктах.
Чадыр-Лунга, как и страна в целом, подошла к определенному этапу — переделу собственности земли.
Почему это происходит? Все просто. Поколение, которое получило по праву землю в результате приватизации, постепенно уходит, наследство переходит детям, внукам, другим родственникам. Старшее поколение ценило землю, понимало ее истинное значение и ценность. Новое поколение относится к этому по-другому, оно легко продает землю, поддается на провокации и обещания «золотых гор». Раньше перед нами не вставали такие проблемы, как передвижение земельных ресурсов. А сегодня эта проблема, к сожалению, появилась.
В заключение хочу обратиться к нашим квотчикам с приглашением перезаключить договора аренды. Не стоит реагировать на разного рода провокации, это рискованно. В течение долгих лет мы строили наше общее дело по крупицам и доказали, что можем быть полезными и эффективными.
На сегодняшний день предприятии «Кумнук-Агро» работает 70 человек. Ежегодно на заработную плату уходит 3,5 млн леев, на аренду земли – 4,5 млн леев, 4 млн леев – на налоги, часть из которых остаются в местном бюджете.