История ГагаузииНовости Гагаузии

Как развивалась медицина на юге Бессарабии сто лет назад

Gagauznews, 25 января, Ната Чеботарь. В одной из наших предыдущих публикаций об истории развития южного региона Бессарабии мы рассказали о том, как у гагаузов в середине XIX – начале ХХ века развивалась система образования.

Сегодня расскажем о том, как на юге Бессарабии появились первые медицинские пункты и как вообще наши предки справлялись с болезнями два века назад. А поможет нам в этом, как всегда, директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефанида Стамова.

Итак, согласно статистическим отчетам  конца 19-го века, общая численность медицинских работников в Бессарабии  составляла всего 620 человек.

Из них врачей-мужчин было 224 человека, женщин – 11, фельдшеров-мужчин – 276, фельдшеров-женщин – 56, повивальных бабок – 53.

По данным архивных документов, по состоянию на 1902-й год на территории Бессарабской губернии действовало 76 общедоступных лечебных учреждений на 1752 койко-место.

К этому времени изменилось и число медицинских работников: 220 врачей-мужчин и 11 женщин, 313 фельдшеров, 43 акушерки, 63 сестры милосердия, 34 дантиста и 10 массажистов.  В среднем, в течение года за помощью к ним обращались 750 тысяч человек, из них 30 тысяч лечились в больницах.

Но эти данные, как уточняет Стефанида Стамова, отражают картину, в основном,  в городской местности, между тем, в селах все так же были распространены и популярны народные целители и повивальные бабки.

Совершенно очевидно, что отсутствие в селах профессиональных медицинских кадров приводило к высокой смертности среди населения, особенно в период эпидемий.

Несмотря на то, что в те времена было практически невозможно обеспечить каждый населенный пункт дипломированными  медиками, проблема все же требовала решения.  Поэтому Бессарабское губернское правительство обратилось  к  епархиальному начальству губернии  с предложением возложить некоторые обязанности медицинских работников на  сельских священников.

Обязанности эти, впрочем, были совершенно нехитрыми: священникам предписывалось популяризировать и распространять среди прихожан имеющиеся  медицинские издания, рассказывать о мерах личной предосторожности во время эпидемий и  вести учет больных.

Самый интересный факт того времени:  каждой церкви отныне предписывалось иметь аптечку.

Как рассказала Стефанида Стамова, в таких аптечках был йод, вазелин, карболка и «капли датского короля» (грудной эликсир, отхаркивающее средство), которое назначалось при бронхите или кашле.

Воспитанницы женского епархиального училища, будущие сельские учительницы и жены священников в обязательном порядке проходили курс по оказанию первой медицинской помощи.

Все эти меры, хоть и были полезными, однако не могли в должной степени обеспечить защиту  здоровья населения Бессарабии. Вследствие чего для оказания профессиональной медицинской помощи сельским жителям в каждом волостном центре было решено открыть земскую больницу.

Бендерский уезд, куда входила Чадыр-Лунгская волость, был поделен на несколько участков. В конце 19-го века их  было четыре, затем пять, а к 1914-му году уже 11.

Первая земская больница в Чадыр-Лунге была открыта в 1896 году и располагала всего несколькими койками. На ее содержание к 1903-му году выделялось 1056 рублей ежегодно.

Первым врачом был Пинкус Волькович Боровский.

Времена были тяжелые, люди болели часто и в большом количестве, поэтому в  1905-1906 годах больница в Чадыр-Лунге уже была не в состоянии принять всех нуждающихся. В то время особенно распространенными были такие болезни, как оспа, сыпной тиф, дифтерит, скарлатина. Особенно остро стояла  проблема высокой детской смертности.

В 1909 году в Чадыр-Лунгу вместе с мужем и сыном приехала медсестра Прасковья Ивановна Радова, уроженка села Кюрчи (ныне село Виноградовка Одесской области, Украина). Она окончила лекарские курсы в Кагуле и проработала в земской больнице до 1941 года. В Чадыр-Лунге у нее родились еще восемь детей. В годы ВОВ Прасковья Радова со старшей дочерью служили медсестрами в составе санитарного поезда.

С 1910 года в Чадыр-Лунгской больнице служит врач, полковник в отставке Георгий Терентьевич Звенигородский, проживший здесь до 1920-х.

В то время в Чадыр-Лунге уже появилась и первая аптека.

С 1918 года, на протяжении нескольких лет,  врачом в Чадыр-Лунге был Константин Федорович Лисевич, сын местного священника.

Для  обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора в 20-30 годы прошлого века в селе Чадыр-Лунга работали два санитарных агента: уроженец села Кортен Дмитрий Иванович Бучков и Илья Николаевич Урманогло.

В центре — Кулева Наталья Ивановна, врач, 1933 год. Фото из архива музея

28 июня 1940 года Бессарабия вошла в состав Советского Союза, была образована Молдавская ССР.  С приходом советской власти в Чадыр-Лунге был создан собственный райздравотдел, который был реорганизован и полноценно заработал лишь после войны, в 1944 году.

В этом же году в Чадыр-Лунге открывается фельдшерско-акушерский пункт, в котором работают один фельдшер, две акушерки и три санитара.  Заведующей была Мария Михайловна Келлерман, которая родилась в Одессе и там же в свое время окончила мединститут.

Важный прорыв в плане заботы о здоровье женщин и новорожденных: с 1 июня 1945 года в местной больнице утверждено 0,5 ставки  врача-гинеколога. Однако, как мы помним из рассказа про Бабин день, даже при наличии фельдшера, бабки-повитухи еще оставались «в строю», как минимум, еще следующий десяток лет.

В 1946 году на работу в Чадыр-Лунгскую районную больницу  в качестве медсестер приезжают Раиса Григорьевна  Кутукова (выпускница медицинских курсов в Егорьевске) и медсестра  Александра Ивановна Куранова (Кропычева). В  1947-м сюда же приезжает выпускница Архангельского медтехникума Анна Ивановна Козлова.

Поскольку детские болезни, а также высокая смертность среди малолетних детей все так же вызывали повышенную тревогу, в апреле 1946 года при районной больнице было решено открыть две детские палаты.

В это же время открывается детская консультация, а при ней – молочная кухня; обеспечивается бесперебойное снабжение больных детей и воспитанников детских садов продуктами питания по установленным нормам.

Медсестры Раиса Кутукова (справа) и Александра Кропычева. Фото из архива музея

Чуть позже была произведена реконструкция районной больницы и райамбулатории.  Это было крайне необходимо, так как до этого здесь не было отдельной операционной комнаты, отсутствовал изолированный санпропускник, все палаты были смежными, не было единого коридора, что довольно затрудняло работу.

Также был открыт фельдшерско-акушерский пункт в Тирасполе (Тришполи), заведующей была  М.С. Решетняк, она же – акушерка на полставки, из вспомогательного персонала – одна санитарка.

В тяжелейших условиях продолжали работать местные медики и в годы голода, в 1946-1947 годах.

Как служащие, они получали продовольственные  пайки: по 200 граммов хлеба в сутки.

«В архиве Чадыр-Лунги сохранилась информация о том, что медсестра больницы Раиса Кутукова потеряла  талоны на хлеб и просила выдать ей новые. Но исполком района ей в этой просьбе отказал.  Остается только догадываться, как молодая 20-летняя медсестра прожила месяц, не имея в Чадыр-Лунге ни родных, ни близких.  А от работы никто не освобождал», — рассказывает Стефанида Стамова.

В те ужасные голодные годы в больнице Чадыр-Лунги 240 из 280 больничных коек были заняты детьми, больными дистрофией. Кроме этой напасти, в 1946-м и первой половине 1947-го массовый характер имели также сыпной и брюшной тиф, дизентерия, скарлатина, корь, дифтерия, малярия, туберкулез, венерические болезни.

В октябре 1945 года в Кишиневе открылся мединститут.

В числе его первых выпускников была Рахиль Яковлевна Бурштейн, которую направили на работу в Чадыр-Лунгу в 1948 году.

В самый разгар голода, в январе 1947 года, окончив курсы медицинских сестер, в Чадыр-Лунгу приехала патронажная медсестра детского отделения Эмма Исаевна Герценштейн.

Летом 1947 года в районной больнице был установлен рентгенаппарат, на монтаж которого из бюджета было выделено 4 тысячи рублей.

Продолжали готовить специалистов для медицинских учреждений республики и Кагульские курсы медсестер. В 1949 году эти курсы окончила Валентина Павловна Колпакчи, приехавшая работать медсестрой в венерологический пункт. Врачом венпункта в то время был Владимир Николаевич Попа, окончивший медицинский факультет Ясского университета.

Медработники Чадыр-Лунги, 50-егоды. Фото из архива музея

Для борьбы с различными инфекционными болезнями, уносившими сотни жизней ежегодно, в Чадыр-Лунге вскоре открывается специальная служба санэпидемстанции.  Начинает проводиться массовая вакцинация населения  против  кори, скарлатины, оспы, столбняка и других болезней.

С 1 июля 1948 года районная больница, амбулатория, туберкулезный, венерический и малярийные пункты райцентра объединяют в единое учреждение – районную больницу, в 1949 году здесь же открывается  женская консультация.

С 1957 года районная больница находилась в непосредственном ведении  райисполкома с подчинением Министерству здравоохранения МССР. В городе и районе к этому времени было покончено со страшными  эпидемиями (об этом периоде мы расскажем отдельно).

Для местного населения стало привычным делом обращение к медикам, а не к знахаркам. Впереди были 60-70-е, когда в Чадыр-Лунге стали бурно развиваться не только сельское хозяйство и промышленность, но и медицина.

В 1963 году приказом Министерства здравоохранения  районная больница Чадыр-Лунги была преобразована в Центральную районную больницу.

You may also like

0 %