Патриарх Кирилл совершил молебен в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне

«Всякий раз, когда бываешь на Афоне, словно прикасаешься к многовековому подвигу людей, посвятивших себя молитве, созерцанию и труду. Здесь эта молитва сочетается с подвигом уединения. Вместе со своими спутниками сегодня я прибыл сюда, чтобы вместе с вами отпраздновать тысячелетие зафиксированного в документальных источниках присутствия русских на Святой горе», — сказал он.
Патриарх отметил, что за эти 1000 лет и на Афоне, и в России произошло множество событий, но прочные духовные связи между ними никогда не обрывались. «Здесь всегда возносилась к Богу молитва о народе нашем и стране нашей, даже в самые тяжелые годы безбожного лихолетья», — отметил предстоятель РПЦ. Он поделился своими воспоминаниями о посещении монастыря в 1971 году вместе с патриархом Пименом. Тогда, по словам патриарха, в обители было всего семь монахов, но чувство, что русский народ и русская Церковь присутствуют на этой земле, его не оставляло.
«Очень хотелось особенным образом отметить это тысячелетие, в первую очередь восстановить все порушенное огненной стихией, временем, людьми. С особым чувством взираю сегодня на обновленный почти до неузнаваемости Пантелеимонов монастырь», — добавил патриарх Кирилл.
Он поблагодарил президента России Владимира Путина и всех, кто трудился для восстановления монастыря на Афоне. «Во всей этой огромной работе видна горячая вера нашего народа и горячая любовь к Афону, и эта любовь находит поддержку здесь, в первую очередь в ваших молитвах», — отметил предстоятель РПЦ, обращаясь к монахам обители.
Первое письменное упоминание о русском монастыре на Афоне относится к февралю 1016 года (под одним из актов, хранящихся в Великой Лавре, стоит подпись Герасима «монаха милостию Божией пресвитера и игумена обители Росов»). От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Святой горе.
Источник: ТАСС