Выборы в Молдавии: один шанс на двоих и угроза майдана
В Молдавии в воскресенье выбирают главу государства. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала восемь претендентов на этот пост, практически все опросы называют фаворитом завершающейся гонки действующего президента Игоря Додона. Конкуренцию ему, как считают социологи, может составить только один соперник — лидер проевропейской Партии действия и солидарности, бывший премьер-министр Майя Санду, которая полна решимости взять реванш за поражение четыре года назад. Она уже обвинила власти в подготовке массовых фальсификаций и призвала сторонников готовиться к протестам.
Завершающаяся избирательная кампания прошла под знаком ставшего уже традиционным для Молдавии геополитического противостояния. Его не удалось избежать, несмотря на то, что Додон, пользующийся поддержкой крупнейшей в стране Партии социалистов Республики Молдова, баллотируется как независимый кандидат и выступает за сбалансированное сотрудничество и с Востоком, и с Западом. «Мы хотим дружить не только с ЕС, с которым правительство подписало в 2014 году соглашение об ассоциации, но и с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), с Россией, отношения с которой заметно охладели за десятилетие пребывания у власти коалиции проевропейских партий», — пояснил президент Игорь Додон.
Выпускница Гарварда Санду, пользующаяся здесь репутацией прозападного политика, убеждена, что у Молдавии только один путь — интеграция с Румынией с перспективой вхождения в ЕС и НАТО. Она обещает расширить сотрудничество с Украиной, но при этом не намерена отказываться от диалога с Москвой, чтобы нарастить молдавский экспорт, вывести российских военных и боеприпасы из Приднестровья, решить вопросы пенсионного и социального обеспечения работающих в России молдавских трудовых мигрантов.
«За выборами будет следить максимальное количество наблюдателей и журналистов как от оппозиции, так и из-за рубежа, для которых власти, несмотря на ограничения в условиях пандемии, специально открыли въезд в республику», — сказал Додон, напомнив, что главы ЦИК и утверждающего итоги выборов Конституционного суда (КС), а также большинство членов этих учреждений были назначены оппозицией.
Сценарий майдана опасен для Молдавии, мнения граждан которой, как свидетельствуют опросы, разделены в симпатиях между ЕС и ЕАЭС примерно поровну. При этом подавляющее большинство жителей республики выступает за дружественные отношения с Россией и против вступления страны в НАТО. Число сторонников курса на евроинтеграцию в стране пошло на убыль после того, как выяснилось, что обещанное проевропейскими политиками членство в ЕС в обозримом будущем Молдавии не светит. Далекими от реальности оказались и их обещания, что потерю рынка России, которая долгие годы была главным торговым партнером республики, можно компенсировать поставками в Европу. К тому же безвизовый режим со странами ЕС, которые они считают своим главным успехом, оказался под угрозой из-за пандемии и закрывающих свои границы государств шенгенской зоны.
Нынешние выборы богаты на радужными обещаниями, которые раздают на выборах политики. Пока одни кандидаты пугают избирателей «угрозой Москвы», другие обещают повысить пенсии и зарплаты до уровня ЕС, третьи — немедленно пересажать всех коррупционеров и превратить страну в «маленький Сингапур», четвертые — отказаться от кортежей и мигалок. В программе Санду, например, есть проект «европейского села», при том что во многих селах уже не осталось ни одного жителя, а сама она, будучи министром образования, закрывала в них школы. Подавляющее большинство этих обещаний заведомо невыполнимы.
Додон убежден, что у власти достаточно ресурсов, чтобы не допустить майдана, но при этом обратил внимание, что протесты, которыми грозит Санду, могут быть использованы сторонниками Плахотнюка. «Он хочет дестабилизировать ситуацию в стране. Смута поможет ему избежать ответственности», — пояснил президент, напомнив, что в том же 2009 году в первых рядах тех, кто жег и громил парламент, были замечены провокаторы, в том числе из неонацистских организаций соседней Румынии. Появятся ли на этот раз в Кишиневе желающие подлить масла в огонь, мы увидим в ближайшие дни.