Культура

Выпускники Комратского университета: художница Анастасия Раковчена

GagauzNews, 22 октября. Сегодня наша постоянная рубрика «Выпускники Комратского университета» с гордостью представляет художницу Анастасию Раковчена.

С одной стороны, все, чего добилась наша героиня в искусстве — это результат ее собственного безграничного таланта и неуёмной энергии. С другой стороны, Анастасия Раковчена с такой теплотой и радостью вспоминает о студенческих годах, что сразу понимаешь — без магии КГУ здесь не обошлось.

GagauzNews: Наверное, есть смысл начать с того, как вы попали в КГУ и почему именно на юридический факультет?

Анастасия Раковчена: Здесь все логично… С детства мечтала быть учителем начальных классов. Поэтому куда пойти учиться — выбор не стоял.

После 9-го класса мне было все равно куда, главное – в педагогический. И я поступила в пед-колледж. Проучившись там 3 года, я поняла, что это мое призвание, я получаю удовольствие от профессии… но не готова это делать на постоянной основе.

facebook.com/anastasia.racovcena

Как только пришло осознание, что радость от преподавания пройдет, когда я начну работать ежедневно, я приняла радикальное решение — сдать на степень бакалавра как лицеист, то есть без подготовки. Напомню, что это был 1997 год — первый год сдачи бакалавра в Молдове.

Успешно сдав экзамены, я могла поступить в любой вуз Молдовы, так как в первый год бакалавров было очень мало, и я рассматривала для поступления 3 факультета в Кишиневе.

Мой будущий супруг учился в КГУ, и он предложил мне поступить в наш университет.

Спонтанных решений у меня в жизни было много, и поступление в КГУ – одно из них. Я знала, что могу учиться на любом факультете, который будет мне интересен.

GagauzNews: В каком году вы поступили, и когда закончили КГУ? Каковы были ваши результаты при выпуске?

Анастасия Раковчена: Поступила в 1997 году, окончила в 2002 году, с баллом 9,03.

GagauzNews: Каково было ваше первое рабочее место, и как быстро вы нашли работу после окончания КГУ?

Анастасия Раковчена: Сразу после окончания университета, я прошла собеседование на конкурсной основе в Третейский суд. Но услышав сумму заработной платы, посчитала ее неприемлемой.

В тот же момент решила, что начальников у меня не будет. С тех пор прошло уже 18 лет, и это решение пока для меня неизменно.

GagauzNews: Как часто полученные в КГУ знания помогали вам на практике? И часто ли вы вспоминаете свое студенчество?

Интересный материал:  II Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

Анастасия Раковчена: Могу сказать, что студенческие годы всегда буду вспоминать с теплотой. А юридические знания, полученные в университете, всегда можно применить для защиты своих интересов. Хочу сказать, что получение образования в данной сфере будет не лишним любому гражданину Молдовы.

GagauzNews: Кого из ваших сокурсников вы могли бы назвать сегодня в числе тех, кто добился большего профессионального успеха?

Анастасия Раковчена: У нас был сильный курс. Многие мои однокурсники работают по профессии, как в Молдове, так и за рубежом: Ирина Константинова, Александр Каражелез, Валерий Колиогло, Лариса Стоянова, Николай Николаев.

GagauzNews: Как и когда вы окончательно поняли, что ваше призвание — это искусство?

Анастасия Раковчена: К своему призванию пришла не сразу, хотя рисовала с детства. В конце 2015 года, после полугодового сопротивления нестерпимому позыву писать маслом, я поддалась порыву.

После написания первой картины – получила ни с чем не сравнимые эмоции, адреналин зашкаливал. Поняла, что не смогу больше отказаться от этого состояния и искра, возникшая при написании первой картины, сейчас превратилось в пламя, которое с каждым годом все разрастается.

Анастасия Раковчена с нынешними студентами Комратского университета

Достижения – это все вторично. Для меня самое важное, заниматься такой деятельностью, которая зажигает, будоражит, от которой горят глаза.

На самом деле, каждый человек формирует свою действительность. Чем бы я не занималась в течении всей жизни, я всегда была верной себе. Я делаю только то, что мне действительно нравится. Для того, чтобы следовать своим желаниям, необходимо иметь смелость.

Я скорее человек пути, нежели цели. В процессе интуитивного поиска собственного пути, происходят различные события, которые неизбежно влияют на формирование личности.

Последствия этих событий привели меня в этом году на Северный Кипр. Здесь я представляла нашу страну в течении 5 месяцев на художественном симпозиуме, организованном Кипрским музеем современного искусства, при Ближневосточном университете.

За этот период было написано 147 картин, проведено 6 выставок: 3 персональные и 3 коллективные. Награждена специальной наградой за формирование сокровищницы музея, которая была впервые получена художником из Молдовы — «Серебряный ключ».

Действительно бесценной для себя наградой считаю знакомство с единомышленниками, мастерами своего дела, такими же фанатиками, как и я, из более чем 10 стран.

GagauzNews: Значит учиться никогда не поздно?

Анастасия Раковчена: Я с детства болею «Синдромом отличника», а посему обучаюсь в течении всей жизни тому, что мне действительно интересно.

Читайте репортаж с открытия персональной выставки Анастасии Раковчена 5 октября в Комрате.