Путешествие с GagauzNews: Как в селе Бешгиоз спасают «журавлей»
GagauzNews, 8 октября, Ирина Пинегина. Много лет назад сложно было представить Буджакскую степь без колодцев. Это были самые важные объекты жизнедеятельности любого населенного пункта.
Особую значимость они приобретали в засушливой степной местности. Колодцы стали частью традиции гагаузов. В основном при строительстве колодцев гагаузы использовали конструкцию «журавль».
Принцип работы: Использовался своеобразный рычаг с противовесом на одной стороне и ведром для забора воды на другой. Масса противовеса облегчает вытаскивание наполненного ведра из колодца. Именно эта система требует минимальных усилий, что не скажешь о колодцах с воротом.
© Gagauznews / Ирина Пинегина
Представьте себе, сколько ведер воды в день нужно было натаскать, чтобы хватило для всех необходимых домашних нужд. Это вам не кран в квартире открыть. Кроме того, конструкция «журавль» действительно напоминает высокую длинноногую птицу. Но такое интересное имя колодцы получили не сразу. Вначале это были жеравли или жоравли, образованные от слов жаравить, жеравить (поднимать рычагами) и жаравый (высокий, стройный).
Так как конструкции журавлей выполнены из дерева, которое со временем гниет и разрушается, их стали менять на ворот. Но не везде и не все.
В Бешгиоз, который находится совсем рядом с Чадыр-Лунгой, я отправилась, чтобы отыскать растущий здесь папоротник — редкое для нашей местности растение. Но в тот день мне его не удалось найти. Я его отыскала позже. Об этом я расскажу в следующем материале. Но моя поездка не была напрасной. Я нашла «журавлей», что еще раз доказывает: у нас в Гагаузии есть на что посмотреть и другим показать.
Меня удивило, что пять колодцев, которые мне удалось найти, располагаются недалеко друг от друга, практически на одной линии, недалеко от проходящей здесь железной дороги. Более того, четыре из них — в хорошем состоянии. По всему видно, что ими не только пользуются, но и ухаживают за ними: некоторые совсем недавно отреставрированы, а один находится в процессе реставрации.
Посреди поля деревянные журавли смотрятся особенно впечатляюще. Длинная деревянная «нога», на которой перпендикулярно размещается изящная жердь, с одной ее стороны прикреплено ведро для забора воды, с другой — противовес (ведро наполненное камнями). Верхняя часть колодца выполнена из бетонного кольца, внутри нижней части хорошо просматриваются камни. Вода чистая и вкусная.
Рядом длинные поилки для животных, наполненные водой. По всей видимости, колодцы активно используются местными пастухами.
Набирать воду таким способом действительно легко и просто. Еще приятнее здесь отдыхать, дышать свежим воздухом вдали от суеты и повседневных забот.
Поинтересовавшись у местных о колодцах, я узнала много интересного. У каждого источника есть своя история происхождения. Правда, к большому сожалению, уже нет в живых людей, которые бы помнили, кто конкретно и когда их построил. Но в общих чертах информация все же дошла и до наших дней.
У каждого колодца есть свое имя, так местные жители определяют, где какой колодец. В основном их называют по имени того, кто его строил, как например: Добре Дмитрий пыннары.
Внуку Добре Дмитрия — Константину Дмитриевичу Панаитову 75 лет. И он для себя решил, что обязательно должен отреставрировать дедов колодец.
«Наш колодец находится в поле, недалеко от переезда, напротив спортивной площадки. По рассказам отца я знаю, что колодец строил дед. Когда это точно было, сложно сказать, но мы предполагаем, что ему было тогда около двадцати лет. Потом он долгое время болел. Мы с семьей приняли решение отреставрировать колодец. Помогают родственники, соседи и местные власти. На сегодняшний день нам удалось очистить дно, отремонтировать его верхнюю часть. Мы планируем установить здесь скамеечки, стол и соорудить небольшую беседку, чтобы люди могли здесь отдыхать, как в старые добрые времена. Вода в нем очень вкусная, питьевая. После завершения работ, обязательно отнесу на экспертизу в санэпидемстанцию», — объясняет Константин Дмитриевич.
Он вспоминает, как тридцать лет назад они уже пытались чистить колодец, но не смогли провести работы в полной мере, так как вода прибывала очень быстро. А сегодня почистить его было намного проще, воды не так много. Но мужчина надеется, что «журавль» еще долго будет жить и приносить пользу. Ведь он хорошо помнит, как когда-то этот колодец был очень востребованным. Односельчане приходили сюда за водой.
«Воду тогда носили в ведрах при помощи коромысла. Хорошо помню те времена. Потом и свадебные обряды проводились у колодцев. Сегодня у всех есть водопроводная вода, и необходимость ходить за водой на колодец отпала, но мы не должны забывать труд наших дедушек и бабушек, забывать традиции наших предков», — говорит житель Бешгиоза.
© Gagauznews / Ирина Пинегина
Рядом с колодцем Добре Дмитрия, находится еще один, правда, он высох и обветшал. Немного дальше располагается другой «журавль». Он также благоустроен и полон воды.
Я в тот день нашла пять таких колодцев, но есть еще и шестой. Или вернее, первый из них. По словам жителей села Бешгиоз, этот источник — один из самых первых и старых. Находится на окраине села в сторону Чадыр-Лунги, в непосредственной близости к железнодорожным путям.
«Мы расспрашивали пожилых жителей села о происхождении этого источника: кто строил, в каком году? К сожалению, этого уже никто не помнит. Но многие говорят, что он был одним из первых. И так как он располагается в начале села и по счету является первым, мы так его и называем «Биринджи пыннар», — рассказывает директор Дома культуры села Бешгиоз Наталья Гелецкая.
К сожалению, со временем уходят из жизни люди, которые хоть что-то знают об этих колодцах. Между тем, у каждого «журавля» своя история рождения, и истории эти уже длинной в несколько поколений. Каждый такой объект в нашей Буджакской степи можно смело назвать достоянием гагаузского народа. И все те люди, которые не дают колодцам разрушиться и высохнуть, достойны наивысших похвал и уважения.
Так как у нас с каждым днем появляются все новые и новые интересные факты о бешгиозских колодцах, мы обязательно продолжим эту тему.